Как правильно выбирать контрольная закупка

Новогодний стол без шампанского для нас попросту не существует. Как обойтись без выпивания традиционного бокала под бой курантов, не загадать желание и не поцеловать любимого, родного человека? А вот чтобы потом пузырьки игристого вина не наделали бед, нужно правильно выбирать напитки. Рассмотрим, как это делать и научимся покупать хорошее шампанское.

как правильно выбирать шампанское

Содержание

Бутылка и цена

Насыщенный зеленый цвет стекла — первое, на что следует обратить внимание. Светлая бутылка позволяет солнечным лучам влиять на напиток, из-за чего он теряет вкус, горчит. Осторожно перевернуть бутылку и посмотреть донышко — около пунта (холмика) не должно быть осадка. Горлышко затянуто не фольгой, а золотистой или серебряной пленкой с перфорацией, через которую видно пробку. Причем пробка должна быть корковой, пластик — показатель явно не самого качественного продукта, так как только пробковое дерево герметично укупоривает и не пропускает воздух.

Сахар — единственный компонент, допустимый в качественном напитке. А вот при выборе кислотности нужно ориентироваться на вкусы гостей — кому-то нравится сухое (брют), кто-то любит полусухое или полусладкое. Вообще, если в доме есть диабетики, то единственный выбор — экстр-брют без малейшего добавления сахара, но вкус у такого напитка специфический, требует привыкания. Зато от брюта не болит голова!

С ценой все сложно — не всегда дорогая стоимость показатель хорошего напитка. Настоящее игристое вино выдерживается в бутылках, уложенных на бок под определенным градусом наклона и по особой технологии — это вино будет стоить дорого. Поэтому все сорта «шампанского» отечественного производства до 500 рублей можно даже не смотреть, к импортным применяем ценник от 20 евро.

Этикетка

Запастись очками и читать очень внимательно. Что смотреть:

  1. Год урожая. Если такое значение есть, то вино изготовлено из удачной партии винограда и выдержано не менее 3 лет. Нет года, не отчаивайтесь, это значит, что выдержка составляет не более 12 месяцев.
  2. Название винного дома, год его основания. Если вино выпущено в поселке, до сих пор мало кому известном, то покупать продукцию стоит на свой страх и риск. Производство игристого вина — длительный, сложный процесс, требующий дорогостоящего оборудования. Такое может себе позволить только крупное производство. Также не стоит покупать вино, торговый дом которого не обозначен в интернете — телефон всегда под рукой, можно и погуглить название, посмотреть отзывы.
  3. Слова «Methode classique». Это классический метод изготовления вина с повторной ферментацией напитка в бутылке. Такая техника обеспечивает вкус напитка без применения химических добавок.
  4. ГОСТ. Для «Российского шампанского» 51165-98, для «Советского шампанского» 13-18-88. Если стоит ТУ (технические условия) или любые другие цифры по ГОСТу, качество напитка оставляет желать лучшего.
  5. Крепость. Должно быть от 10,5% и не меньше! Если ниже, то нарушена технология выращивания, сбора урожая и приготовления вина.
  6. Маркировка ND, RM — это обозначение французских компаний. Если вам попалась такая бутылка, берите и не задумывайтесь — это произведение искусства от настоящих «шампанье» из Франции.

Этикета должна быть наклеена ровно, без смещения границ, выступающих полосок клея и прочих нюансов.

Искристое и игристое — какие похожие слова. Вот их и используют производители, надеясь на нашу невнимательность. Такая искусственная шипучка приготавливается из соды, химикатов и воды. Но все в рамках закона — на этикетке же написано, что это ИСКРИСТОЕ вино, а что надпись мелкая, так это не нарушение нормативов. Другие варианты обозначения ненатурального продукта — сатурированное, шипучее, газированное.

Газированный напиток изготавливается из смеси виноградных вин самого плохого качества, затем субстанцию насыщают углекислым газом. Никакой выдержки не соблюдается, поэтому нет стойкости вкуса, приходится производителям прибегать к химическим стабилизаторам, одним из которых является опасный бензоат натрия. А вот список нарушений, которые вызывает этот консервант:

  • изменения водно-солевого обмена;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • замедление процесса роста ногтей, волос, обновления кожи;
  • проблемы с ЖКТ;
  • вмешательство в работу генов, отвечающих за клеточное деление и провокация образования опухолей.

Признаки, позволяющие отличить винный газированный напиток от настоящего шампанского:

  • выпадение осадка на дне, особенно заметный при применении порошкового сырья;
  • окрашивание пробки в ее нижней части — это показатель наличия красителей;
  • прекращение процесса образования пузырьков уже через четверть часа после открывания бутылки;
  • длинный список ингредиентов на этикетке.

Настоящее шампанское может содержать только сахар (если это не экстра-брют) и диоксид серы в полусладких сортах.

Открытое шампанское — что оно может рассказать

Итак, снять обертку, уздечку и осторожно открыть бутылку. Сразу оценить запах — вино не может пахнуть пробкой или чем-то иным кроме аромата фруктов. Запах тонкий, приятный без кислинки, уксуса, дрожжей — встретили последние, выливайте напиток в раковину без сожаления, иначе в кровь попадет огромное количество вредных веществ.

Теперь налить вино в бокал и посмотреть на пузырьки — самые мелкие в «брютах», это значит, что вино хорошего качества. Поднимаются пузырьки ровными ниточками, причем в течение нескольких часов кряду, конечно, если бокал столько простоит. Вот такое оно, вино аристократов, которое пили и пьют ценители шика, роскоши и, конечно, все россияне в новогоднюю ночь. Правильный выбор напитков гарантирует веселье на весь вечер и приятные ощущения на утро.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно