Как правильно выбрать мясорубку

Один из самых распространённых приборов-помощников на современной кухне — электрическая мясорубка. Она не только быстро справится с измельчением мяса, но и поможет приготовить домашние колбаски для жарки, лапшу, печенье, сделать пюре или сок из овощей и фруктов и даже нарезать продукты для салата. Сравнительно небольшая затрата электроэнергии вкупе с высокой производительностью делают электромясорубку очень популярным устройством. Давайте разберёмся в том, как правильно её выбрать, чтобы наши ожидания соответствовали действительности.

Основные функции электрической мясорубки для дома

Выбирая электромясорубку для своей кухни, вы наверняка заинтересуетесь, чему отдать предпочтение: брендовой модели или бюджетной. Если в ваши планы входит только приготовление фарша для котлет, пельменей, колбас, то недорогие приборы отечественных производителей (например, высокие оценки на Яндекс.Маркете покупатели ставят мясорубкам марки «Аксион») вам вполне подойдут. Для ежедневного пользования, приготовления большого количества продуктов лучше обратить внимание на более дорогие, надёжные и мощные варианты.

Корпус электрических мясорубок обычно имеет широкое основание и снабжён резиновыми насадками на ножки. Кроме того, он значительно тяжелее своего механического собрата. Это сделано для дополнительной устойчивости. Мы видим ещё одно преимущество, ведь механическую мясорубку приходится прикручивать к столу перед работой, а это не всегда бывает удобно.

Фирм-производителей и разнообразных моделей различных ценовых категорий на сегодняшний день уже настолько много, что опираться только на них при выборе довольно сложно и не всегда целесообразно. Гораздо важнее обратить внимание на параметры, от которых зависит производительность и комфорт работы с прибором. Существует несколько критериев, которые стоит учесть. Это поможет вам приобрести качественную мясорубку и не допустить лишних финансовых затрат.

Не забывайте, что вам придётся работать с жёсткими продуктами — мясом, рыбой, овощами. Бытовые мясорубки имеют номинальную мощность 400–700 Вт. Помимо номинальной, указывается также максимальная мощность. Чем она больше, тем большие нагрузки способен выдержать прибор.

Также от мощности зависит экономичность устройства. Высокий показатель означает, что вы быстрее справитесь с переработкой продуктов, но и электроэнергии будет затрачено больше.

Не забудьте уточнить такой связанный с мощностью показатель, как время непрерывной работы электромясорубки. Оно зависит от качества продуктов и выбранного режима. Обычно производители указывают в аннотации к моделям время работы с сырым мясом. Большинство приборов могут находиться в этом режиме не более 10–15 минут.

Внутренние детали механизма мясорубки обязательно изготавливаются из металла, ведь именно на них приходится основная нагрузка. Для корпуса могут применить пищевой пластик, нержавеющую сталь или другие лёгкие сплавы. Главное — устойчивость материала корпуса к воздействию влаги и пищевых кислот, а также защищённость от коррозии.

Материал, из которого изготовлен корпус, важен не только с точки зрения гигиенических качеств. От него зависит и внешний вид мясорубки, а также её вес. В комплексе всё это влияет на безопасность и удобство пользования и хранения прибора.

Лучше выбрать мясорубку такой формы, чтобы вы могли вплотную к ней поставить посуду для фарша. Также важна высота горловины. Она должна быть как минимум больше длины ваших пальцев. Даже если у модели в комплектации есть толкатель для продуктов, лучше перестраховаться. Стандартная высота входного отверстия на большинстве современных мясорубок составляет 10–15 см.

Опции реверса и блокировки мотора

К дополнительным функциям относится и защита мотора. Чаще всего она представляет собой автоматическое отключение от электропитания, если на вращающиеся элементы попадают жёсткие предметы или мясорубка слишком долго находится в рабочем режиме. В некоторых случаях применяется механическая блокировка на шейке. Почти все современные модели снабжены функцией автоматического выключения в случае перегрева мотора, что предотвращает его сгорание и существенно увеличивает срок службы.

В первую очередь в комплект современной электромясорубки входят решётки, предназначенные для измельчения мяса. Их, как правило, несколько; они представляют собой диски с отверстиями различного диаметра. Чем меньше эти отверстия, тем мельче получается фарш.

  • пресс-насадка для цитрусовых и мягких овощей (соковыжималка);
  • насадки-тёрки;
  • насадка для колбас;
  • насадка для работы с тестом (для лапши и фигурного печенья);
  • шинковка и овощерезка в виде цилиндров.

    Чем больше насадок у мясорубки, тем выше её функциональность

Фотогалерея: дополнительные насадки для электромясорубки

Обязательное дополнение к хорошей мясорубке — это специальный лоток-платформа, закрепляющийся на горловине, в который складываются подготовленные для перемалывания продукты. Чем он глубже и вместительнее, тем лучше. Такие лотки могут быть разных форм и размеров, из металла или пластмассы. Металлические считаются более долговечными и гигиеничными, поскольку пластик со временем теряет цвет и покрывается царапинами.

Покупательский рейтинг

Таблица: лучшие модели мясорубок «Панасоник», «Бош», «Редмонд» и других популярных марок

BOSCH MFW 68640
BRAUN G1300
KENWOOD MG-700
MYSTERY MGM-3000
PANASONIC MK-MG1300WTQ
REDMOND RMG-1203
ZELMER 887.84 DIANA

Отзывы

Электрическая мясорубка — не роскошь, а необходимый прибор на кухне современной хозяйки, который прежде всего экономит наши силы и время. Каждой из нас больше нравится своя мясорубка, мне — моя Bosch MFW68660, и работает как зверь, и выглядит стильно.

Я в большинстве, у меня тоже Бош, по поводу модели не скажу, никогда не запоминаю. Недавно общались с подругами на эту тему, оказывается, что это самая распространённая фирма, только у одной из нас пятерых мясорубка Кенвуд, остальные Боши. Ну это, собственно говоря, и не странно, фирма хорошая, надёжная, а цена вполне приемлемая.

У меня мясорубка Белорусского производителя, ей уже лет 10, название затёрлось, уже и не помню. «Помощница» вроде. Мелет на ура, но и шумит прилично. Мощность 1000 Вт. Мелет даже замороженное мясо. В комплекте идут различные насадки, честно говоря, ими так и не пользовалась. Единственное что у меня случилось: пластиковые рычажки треснули, с помощью которых прикручивала металлическую часть к основному (пластиковому, кстати) корпусу, и толкатель для мяса треснул (тоже пластиковый). Но то, что ножи и решётки должны быть металлическими, даже писать не буду. Берите помощней! Будет молоть как надо!

Купила Мулинекс, какую модель не скажу, потому что было это больше пяти лет назад — такие, наверное, уже не производят)) Работает нормально, только в последнее время громко что-то. Возможно какое-нибудь ТО сможет улучшить её работу, но вот руки как-то всё не доходят. А вообще, хочу новую, буду искать, скорее всего, опять Мулинекс. Свекрови в подарок тоже такую покупали, вроде не жаловалась) А вот с моей был неприятный инцидент на второй год использования. Я пыталась перекрутить там сало… В общем, разорвало металлический шестигранник, которым винт входит в механизм, просто винтом его закрутило и порвало. В сервисе заказали тогда на замену, ждали долго, но дождались)) работает с тех пор мясорубка без замечаний.

Я уже не представляю свою кухонную жизнь без мясорубки, полезнейшая вещь. Приобрела год назад, совершенно недорогую модель российского производителя — Аксион, мощность высокая (1500 Вт), с любым мясом справляется: хоть жирная свинина, хоть жилистая баранина. Кручу фарш часто и помногу, работает безотказно, ножи, кстати, заточены идеально! То же самое и на приставке-овощерезке, считаные секунды — и морковь нашинкована! Мясорубка отличная — помощница на кухне, особенно с таким функционалом.

Видео: Контрольная закупка электромясорубок (часть 1)

Надеемся, наши советы помогут вам сделать оптимальный выбор. Ведь очень важно взять себе в помощники хорошую, качественную электромясорубку, подходящую не только по функционалу, но и по финансовым возможностям. Удачи вам!

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно