Как выбрать гранат спелый и сладкий

При выборе граната следует обратить особое внимание на некоторые факторы, особенно на его спелость, ведь только хороший, сочный гранат будет обладать всеми полезными свойствами и, конечно же, настоящим освежающе-сладким вкусом.

Можно ли по внешнему виду определить спелость фрукта?

  • цвет и шершавость кожицы плода;
  • состояние верхушки (короны);
  • вес фрукта по сравнению с другими гранатами схожего размера;
  • упругость и звук, издаваемый при легком постукивании.

Фото

Выбор спелого и сладкого плода

  • Кожура спелого граната должна быть насыщенно красного цвета, от яркого до темного, она может выглядеть слегка подсушенной и шершавой на ощупь, но в таком случае подсушенной она должна быть лишь слегка, ведь если плод лежит слишком долго, он начинает засыхать вместе с зернами.

    Чересчур глянцевая, гладкая и блестящая кожура свидетельствует о неспелости граната, также как и ее светлый оттенок красного цвета. Любые дефекты, такие как вмятины, пятна или трещины, в свою очередь, говорят о перезрелости ягоды, чего следует избегать.

  • Соотношение размера и веса граната говорят о его сочности, ведь чем больше зерна наполнены соком тем они тяжелее. Поэтому, для выбора сочного плода, нужно отобрать несколько гранатов среднего размера без изъянов на кожуре и взвесить их на весах или просто подержав в руках. Тот, который окажется тяжелее, должен иметь наиболее сочные и спелые зерна.
  • Звук. Немаловажное значение имеет и звук, издаваемый гранатом при легком постукивании — он должен быть звонким, слегка пружинистым и металлическим. Глухой звук и вмятины, остающиеся при постукивании, присущи неспелым или перезрелым плодам.
  • Макушка граната в форме короны также заслуживает пристального внимания. Хорошая, сочная ягода, как правило, имеет сухую верхушку насыщенно-красного цвета, ни в коем случае не зеленого или бледно-розового оттенка.
  • Запах. Очень важная особенность — запах граната. В отличии от многих фруктов и ягод, спелый и сладкий плод граната не должен обладать никаким запахом и уж тем не должен отдавать чем-то неприятным.

Советы по выбору спелого граната:

Как не купить перезрелый?

Что можно сделать, чтобы зеленый плод стал слаще?

Однако если гранат выглядит лишь слегка неспелым и чуть-чуть зеленоватым, можно попытаться сделать его немного слаще, отправив в холодильник, предварительно упаковав в бумагу чтобы избежать пересыхания. Однако, к сожалению, в любом случае такой плод будет менее сладким чем гранаты, дозревшие на ветке родного дерева.

Внимательный выбор граната и следование нехитрым правилам определения спелости плода станет залогом его свежести, насыщенного вкуса и, конечно же, огромной пользы для организма человека в целом.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно