Как выбрать огурцы в магазине

Как покупать свежие огурцы

В летнее время трудно найти в супермаркете или на рынке человека, который бы не планировал купить овощи. Огурцы, наряду с помидорами и картошкой, являются популярнейшими продуктами во всем мире. Их потребляют все и везде. Ну, может, за исключением тех людей, которые постоянно в страхе от возможного отравления нитратами. Но и эти покупатели изменят свою точку зрения, когда узнают, как правильно их выбирать и определять качество.

Итак, чтобы правильно ответить на вопрос как купить огурец хорошего качества, необходимо запомнить следующие советы. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта). Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твердым. Проверьте также хрусткость, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

Признаки переизбытка нитратов в огурце

Если увидите желтоватость, не покупайте — возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.

Какой вид огурцов лучше покупать?

Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые — наиболее вкусные. Плоды с черными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми — лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.

Популярность определенного вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь — это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество кукурбитацин. Оно не является ядом.

Еще один момент — проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их — нежелательный признак.

Где и как хранить огурцы

При обычных условиях хранения (темное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать. Держите плоды в холодильнике только в отдельных емкостях, завернутыми бумагой или в кульках.

Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.

Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.

Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Соленые и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно