Как выбрать паста машину

Лапшерезка, она же тестораскатка и паста-машина, — прибор конструктивно не сложный и довольно неприхотливый. Пара гладких валиков раскатывают тесто, другая пара валов с круговыми режущими кромками (лезвиями) делят пласт теста на равные полосы, фигурки. Вот и вся премудрость. А на выходе — идеально гладкое тесто для пельменей, вареников, равиоли, лазаньи, чебуреков и десятки разновидностей макаронных изделий. Когда же дело доходит до выбора своей идеальной помощницы — домашней паста-машины, появляется масса вопросов. Как выбрать лапшерезку, где купить, чтобы не переплатить, нужен ли электропривод, пригодятся ли насадки? На эти и другие вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Идеальная тестораскатка для дома: из чего она?

В продаже можно найти паста-машины из различных материалов. Одни полностью выполнены из стали, другие имеют пластиковый корпус и металлические рабочие механизмы. Как выбрать лапшерезку, которая прослужит не один год?

Как показывает опыт и практика, дольше всего служат бытовые тестораскатки, выполненные полностью из нержавеющей стали с хромированным покрытием. Это итальянский стандарт качества.

Хромированная сталь — материал прочный и долговечный. Он устойчив к любым деформациям. То есть при длительном использовании или даже случайном падении с вашей паста-машиной ничего не случится. Кроме того, приборы из данного материала не поддаются коррозии и не боятся перепада температур. Следовательно, для хранения не нужны какие-либо особые условия.

Из той же хромированной стали чаще всего отлит не только корпус, но и рабочие механизмы. Что также делает их износостойкими. Но главное, на что стоит обратить внимание, когда речь идет о покупке лапшерезки — оси и втулки прибора должны быть самосмазывающимися. Это предотвратит ненужное трение, появление посторонних звуков, гарантирует мягкий ход. А, значит, вы с удовольствием будете пользоваться паста-машиной снова и снова.

Еще один неоспоримый плюс тестораскатки из хромированной стали — легкость в уходе. Большинство машин для раскатки и нарезки теста имеют в инструкции противопоказание к влажной чистке и использованию в посудомоечной машине. А тесто и мука — материал не самый чистый, как вы понимаете, так что чистить паста-машину придется, причем регулярно.

Хромированная сталь на удивление легко подается сухой чистке. Достаточно обтереть прибор мягкой салфеткой из ткани, а наиболее устойчивые загрязнения уйдут после чистки щеткой. Кстати, многие хозяйки уже имеют лайфхаки на этот случай — очищают тестораскатку при помощи старой зубной щетки.

И, наконец, цельный стальной корпус — это не просто практично, но еще и стильно, с точки зрения дизайна.

Что на выходе? Возможности домашней тестораскатки — лапшерезки

Не смотря на то, что существует масса моделей и фирм домашних паста-машин, все они имеют примерно одинаковые возможности. Как выбрать лапшерезку с оптимальным набором функций?

Тестораскатка в первую очередь призвана раскатывать тесто. Для этого в конструкции предусмотрены валы стандартной ширины 14-15 см. Встречаются и шире, но редко. Следовательно, полосы теста не шире 15 см вы и получите на выходе. Для всех видов лапши, лазаньи, домашних вареников и чебуреков — самое то. А вот для слоеного «Наполеона», пожалуй, узковаты.

Что касается толщины теста, то тут возможны варианты. Все паста-машины оснащены регулируемым механизмом, позволяющим раскатать пласты толщиной от 0,2 мм до 2-3 мм, имея 6-9 положений в промежутке. Начиная раскатывать от самого большого значения к меньшему, ваше дело — определить оптимальную для себя толщину теста и вовремя остановиться.

И, конечно же, паста-машина режет готовые пласты теста на лапшу разной ширины. Как правило в комплекте предусмотрены одна-две насадки. Самые популярные это: тальятелле (2 мм) и феттуччине (6,5 мм).

И это еще не все. Дополнительные функции лапшерезки

Перед тем, как выбрать лапшерезку, нужно непременно задать себе вопрос: а достаточно ли только классической лапши или душа потребует экспериментов? Если вы не привыкли останавливаться на полпути, вам непременно захочется приготовить в своей паста-машине равиоли, ньокки или спагетти. А, следовательно, вам понадобятся дополнительные насадки.

Не все тестораскатки имеют возможность присоединения дополнительных девайсов. Обратите на это особое внимание. Если производителем заявлено наличие насадок, их можно будет приобрести впоследствии. Нет — насадки с другого устройства едва ли подойдут.

Еще один момент: лапшерезки могут иметь цельный корпус или съемную режущую часть. И к тем, и к другим, если это предусмотрено технологически, можно присоединить необходимую насадку. Но многие хозяйки отмечают, что раскатывать тесто удобнее, когда режущие элементы не мешают, то есть отсоединены. Но это, скорее всего, дело привычки.

Вопрос ребром: тестораскатка электрическая или ручная?

Традиционная домашняя тестораскатка имеет механический привод. То есть она работает по типу старой доброй мясорубки: вращательные движения ручкой приводят в действие весь прибор. Это так называемая тестораскатка ручная. Но встречаются машины и с электродвигателем, работающие от сети. Нажал кнопку — процесс пошел. И, по большому счету, именно от этого фактора во многом и зависит цена прибора.

На качество раскатываемого теста и самой лапши наличие двигателя никак не влияет. Разве что работать с тестом двумя руками таки немного удобнее, чем одной, занятой прокручиванием ручки. Но это лишь дело техники, уже к третьей партии лапши вы непременно научитесь ладить и с ручной тестораскаткой.

А вот на скорость процесса электродвигатель влияет напрямую. Электрическая тестораскатка способна выдавать до 5 кг готовой лапши в час. Так что если вы планируете наладить домашнее производство макаронных изделий — электродвигатель вам в помощь. Но для бытовых нужд вполне достаточно и ручной тестораскатки.

А вот крепежный элемент — конструктивная деталь, без которой работать будет значительно сложнее. Приобретая тестораскатку, убедитесь, что в комплект входит держатель для сцепления прибора со столом. Без него ваша паста-машина во время работы все время будет норовить выскользнуть из рук и отправиться в пляс.

Как выбрать лапшерезку и не переплатить?

Наиболее часто задаваемые вопросы: как выбрать лапшерезку и не переплатить и стоит ли доплачивать за бренд? Естественно, однозначного ответа мы не дадим. Решать вам. Но, мы за качественные паста-машины родом из Италии. Именно там, на родине феттуччине, разработаны строгие стандарты качества для такого рода приборов и за их соблюдением строго следят. Тогда как китайские копии лапшерезок не всегда радуют работоспособностью и отдачей.

Когда вы покупаете подлинную итальянскую паста-машину известного бренда, например Imperia, вы гарантированно получаете прибор с отлаженными механизмами, плавным ходом и безупречным дизайном. А, значит, вы никогда не будете знать таких проблем как: ручка выпадает, тесто «зажевывается», раскатывается неравномерно и пр. Все это привычные неприятности, с которыми сталкиваются обладатели китайских подделок.

Поэтому, если будете в Риме, непременно приобретите подлинную тестораскатку вместо десятка ненужных сувениров. Или же не ждите отпуска, а загляните на сайт TuttoBello. В разделе Паста для вас уже собраны лучшие итальянские паста-машины и комплектующие к ним. Здесь вы непременно найдете верную помощницу для себя, а также оригинальные наборы для приготовления пасты, которые могут стать шикарным подарком к любому празднику.

Выбирайте с умом, и пусть ваша кухня полнится ароматами итальянских трав.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно