Как выбрать правильный путь в жизни

Здравствуйте,
Что означает эта фраза? Какое отношение эта история имеет к тому, как найти свой путь в жизни?
Вернемся к этому позже. А пока зайдем с другой стороны.
Обычно люди считают чуть ли не подвигом делать то, что несвойственно их природе. Таково начало эгоизма, которое говорит внутри нас: «Ты можешь быть тем, кем ты хочешь в любой сфере жизни». Вот что такое эгоизм. Эгоизм означает своеволие.
- Подробнее об эгоизме — что такое ложное эго?
«Любая кухарка может управлять государством». Помните эту фразу, приписываемую Ленину?
Каждому человеку дается своя природа. В самом общем случае есть природа мужчины, есть природа женщины. Есть природа руководителя, есть природа преподавателя. Есть природа бизнесмена, есть природа, связанная с физической деятельностью. Это разные природы.
И свой путь — он всегда в рамках той природы, которая мне дана. Моей, а не чужой.
Искать внутри себя
Поэтому первое, что следует понять, думая, как найти свой путь в жизни — свой путь нужно искать внутри себя, а не вовне. Взгляд вовне — это взгляд зависти, когда я сравниваю себя с другими людьми. Насколько они успешны… И я хочу им подражать. Это то, как человек теряет себя.
Природа дается человеку изначально. Она, может быть, не проснулась. И поэтому многие спрашивают, как в жизни найти свой путь. И большинство людей, к сожалению, как раз не проснувшиеся. Их природа не проявилась.
Судя по телу — мужчина, но мужской природы нету. Тело женское, но природа не проявлена. Это просто телесная оболочка, в которой нет содержания соответствующего. Как пустой стакан. Это может быть какой угодно внешне красивый стакан, но если вы хотите пить, зачем он вам нужен?
Когда мы с вами хотим пить, нас не очень интересует стакан. Нас интересует, что в него налито.
Женщина, мужчина, руководитель, преподаватель — разные природы. Искать нужно внутри себя. Это во-первых.
Связь с высшим началом
Второе. Природа исходит из высшего источника. Каждому дается определенный путь в этом мире. Мы здесь все связаны с высшим. Поэтому, если в жизни человека нет опыта открытости к высшему руководству, доверия к нему, ему будет очень сложно найти свой путь в жизни и найти самого себя. Если нет этой связи.
В самом общем случае, человеку, который далек от духовной практики, будет сложно понять, кто же я такой на самом деле и чем мне заниматься.
- Читайте серию статей о духовных практиках
Итак, первое — нужно искать внутри себя. Второе — нужно искать в этих высших отношениях. Именно в этой связи проявляется природа.
Как найти свой путь в жизни? 3 практические рекомендации
➨ Первое. Пробовать разные виды деятельности. Потому что когда мы пробуем, исследуем разные сферы, мы начинаем чувствовать, где ближе, где наше.
➨ Второе. Если человек не в ладу с собой, своими эмоциями… Если он не умеет чувствовать и понимать свои потребности, то ему будет сложно найти себя. Даже если он будет делать все, что было написано до этого.
Запутанные психологические сценарии искажают способность распознать что-то. Чтобы понять себя, нужно отрабатывать и какие-то свои эмоциональные блоки-проблемы.
➨ Третье. Общаться с другими людьми и советоваться с ними. Потому что иногда другому человеку легче понять нас, чем нам понять самих себя.
А сейчас давайте вспомним историю о мудреце и корове.
На самом деле чуть выше мы с вами уже раскрыли ее смысл. Заметили?
Если человек все время обращает внимание только на проблемы…
Если он все время обсуждает, почему все вокруг так, а не иначе…
Если он упирается взглядом в толстый забор своих (пусть навязанных, но принятых как свои) негативных убеждений…
Такой человек вряд ли поймет, как найти свой путь в жизни.
Помните пример о сознании мухи и пчелы? Муха ковыряется в негативе и проживает в нем всю свою жизнь. Смакует все, что плохо, и привязана к этому. А когда вокруг одни проблемы, скажите, разве есть время задумываться над действительно важными вещами? Некогда — нужно страдать. Подробнее о сознании мухи и сознании пчелы — здесь.
Как избежать трудностей на этом пути

В восточных трактатах говорится, что большинство людей ничему не учатся. Они всю жизнь страдают, совершая одни и те же ошибочные поступки и получая за это реакции.
Мало кто задумывается, почему те или иные события приходят в их жизнь. Думая об этом, некоторые люди нарабатывают некий опыт и понемногу меняют свою жизнь. Это называется «учатся на своих ошибках».
- Как действуют законы судьбы (кармы)?
Но есть и другие люди. Правда, их очень мало. Они учатся всегда. Потому что принимают жизнь, как любящего руководителя, чье руководство безошибочно. Благодаря этому, они избегают множества проблемных ситуаций и крайне быстро двигаются по пути личностного роста.
Следует из всего извлекать урок. Думать, чему меня обучает та или иная ситуация. Вот это — самый настоящий ответ на вопрос, как найти свой путь в жизни. Когда все, что происходит вокруг, лучше принимать своими учителями. Даже корову, которая как бы случайно смотрит поверх забора.
Как вы относитесь к этому?
Если вы здесь впервые, сейчас можно подписаться, нажав сюда. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу (социальные кнопки — чуть ниже).
По лекциям Рузова В.О. и Гадецкого О.Г.