Как выбрать размер кухни

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси. Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи. Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Современная кухня

Для любой хозяйки кухня — объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило «рабочего треугольника» и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Допустимое размещение рабочего треугольник

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Настроение и цвет

Бело-сиреневая кухня

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Зона доступности элементов

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

Расчет габаритов

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Стандарты ширины

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно