Как выбрать стол

Содержание статьи

Обеденный стол на кухне — это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире — все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

№ 2. Какую форму предпочесть?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант — полукруглый стол, где одна сторона — это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол — отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после — возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол — маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

№ 6. Куда поставить?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно