Как выбрать виски в магазине

«Если бы в России культура потребления виски заменила бы любовь к водке хоть на микрон. Это была бы совсем другая страна» Игорь Мальцев

Погожим осенним днем самое время окунуться в мир легендарной шотландской «воды жизни» (именно так переводится «whisky»). Наша цель — не прослыть экспертом, но научиться отличать простую «бормотуху» от солидного купажа и односолодового шедевра, который согреет любую компанию промозглым осенним днем или послужить великолепным подарком. Главное при выборе виски: не переплачивать за неизвестную смесь сортов в одной бутылке. Лучше купить хороший виски за достойные деньги и почувствовать разницу с тем, что вы пили все свою жизнь до этого. Уточним, что сегодня мы говорим только о шотландских виски. Мы не трогаем американский бурбон, виски из кукурузы. Не рассказываем об ирландских шедеврах. Не исследуем японские крепкие напитки. Это требует отдельного разговора. Мы поговорим только о скотче в чистом виде, о том виски, который прославил Шотландию и заставил звучать «виски» гордо на любом языке. И так, начнем. Обычно Scotch Whisky представлен в супермаркетах, винных магазинах и магазинах беспошлинной торговли батарей бутылок с непонятными словам на этикетке, цифрами и ценами в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Самый доступный вид скотча — «BLENDED». С выдержкой до десяти лет он мало расскажет вам о виски. Если вы не знаток, переведите это как — «мы смешали разные сорта на наше усмотрение, добавили что-то для вкуса и предлагаем вам». Выбирая разрекламированный купаж («blended»), вы покупаете смесь солодового виски, иногда с добавлением зернового виски, карамели и других дел для вкуса и цвета. Чтобы выбрать хороший купаж надо быть либо тем парнем, что убил на изучение виски пол жизни, либо слушаться советов экспертов со стажем. Если для вас просто важна цена — смело выбирайте известную марку купажа по доступной цене до тысячи рублей и забудьте о том, что вы познаете подлинный секрет этого напитка.

Для тех же, кто хочет проникнуть в суть, разгадать секрет популярности скотча во всем мире, продолжаем рассказ и приглашаем в мир односолодового виски, во вселенную, которая прославила Шотландию, суровый край, где коверкают английский язык так, что у жителя Лондона волосы встают дыбом, и он просит двойной скочь безо льда. К слову, виски категории «blended» смело пьют со льдом. Но упаси вас Бог, делать это с односолодовыми экземплярами, к рассказу о которых мы переходим.

Увидев на бутылке надпись «SINGLE MALT SCOTCH WHISKY», знайте — вы у истока легенды! Односолодовый виски — основа основ, родник славы виски. Попробовав этот сорт, ваша жизнь разделится на «До» и «После». Вы погрузитесь в особую культуру потребления спиртных напитков. Если вы не понимаете в виски, если не разбираетесь в купахаж, но выбираете односолодовый шотландский виски — вы всегда останетесь в выигрыше и сделаете правильный выбор!

«Single Malt» — это безошибочно, это не гремучая смесь, это — чистейший продукт. Законы Шотландии жестко регулируют производство виски (А это не наши законы, думаю, вы понимаете, о чем я). Законодательно закреплено, что односолодовый виски должен производиться на одной винокурне только из солода и воды. Последнее практически не обрабатывают, именно поэтому виски, разливаемые в высокогорье так чтят многие. Чистейшая вода горных рек — это не пустой звук для скотча. Односолодовый виски — это как стопроцентный сок прямого отжима без смеси из разных нектаров. Односолодовый виски — это вселенная вкусов, где есть свои галактики: высокогорье (Highlands), равнина (Lowlands), острова (Islay) и побережье реки Шпей (Speyside) .Среди знаменитых вискокурень есть такие, где виски создаются в ручную. Старанием трех или четырех человек с соблюдением вековых традиций там неспешно разливают ограниченные серии.

Последнее, но не в последнюю очередь — обратите внимание при выборе виски на СРОК ВЫДЕРЖКИ. Чем он больше, тем вкус богаче. Отметим, после дистилляции виски практически бесцветный. Благородный цвет придает ему томление в бочках из под хереса или бурбона, там виски становится матерым. Естественно, чем дольше срок выдержки — тем виски ценнее. Виски — напиток зрелый во всех смыслах. По мнению одного из крупнейших экспертов Чарльза Маклина: «Виски — не для молодых. Конечно, молодежь пьет его в коктейлях, но это не есть понимание виски. Для ощущения полноты его вкуса нужно время. Это напиток зрелых людей». Не спешите с виски, возьмите бокал лепестковый формы, суженный кверху. Неспешно налейте немного, оцените аромат, при желании разбавьте водой (это никак не карается, а иногда даже рекомендуется), сделайте глоток. Наслаждайтесь жизнью!

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно