Как выбрать хороший чайник для газовой плиты

Содержание

Чайник на вашей кухне

Процесс приготовления чая — это целое священнодействие. Только в отличие от заваренного в самоваре с веточками смородины и легким послевкусием «с дымком», сегодня этот процесс происходит гораздо быстрее и проще. Берете чайник, заполняете отфильтрованной водой и ставите на варочную поверхность газовой плиты. Через каких-то 5-7минут можно приступать к приготовлению этого напитка богов. Но вот именно в этих минутах и кроется значительная часть вкусовых качеств чая, поскольку вода имеет свойство вступать в тесное взаимодействие с тем сосудом, в котором находится. Тем более если она еще и подвергается нагреванию. Поэтому так важно, прежде чем выбрать подходящий по дизайну к вашей кухне чайник, проконтролировать несколько основных параметров:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • форму;
  • вспомогательные функции.

Уделяем внимание главному

Материал чайника

Материал, из которого сделан чайник, является одной из главных составляющих правильного выбора. Так как такие напитки как чай или кофе человек употребляет не единожды в день, поэтому их вкус и польза должны быть безупречны. «Какой будет лучше для газовой плиты?», «Какой из них предпочесть, чтобы чай сохранял свой вкус?» — в этом надо разобраться. На сегодняшний день можно выделить три категории чайников для плиты:

  1. Металлические;
  2. Стеклянные;
  3. Керамические.

Самая обширная из них — это чайники из металла. О ней и поведем речь в первую очередь.

Металл металлу рознь

Разница в деталях

Кто еще помнит со школьных времен таблицу Менделеева, для того не станет неожиданностью обилие названий металлов пригодных для изготовления посуды. К ним относятся чугун, медь, алюминий, латунь, нержавеющая сталь и некоторые сложные сплавы. Какой из них лучше выбрать при покупке чайника для газовой плиты? Ответ будет однозначен — пищевая нержавеющая сталь, но, надо заметить, высокого качества. Преимущество этого материала состоит в том, что он не подвержен окислению, как, например, алюминий, латунь или медь. Значит, не будет влиять на вкусовые свойства кипятящейся в нем воды.

Сплавы тоже не всегда хороший вариант, так как могут содержать в себе вещества, которые при нагревании, выделяют соли тяжелых металлов. Отрицательное воздействие которых на человеческий организм общеизвестно. Остался один чугун — такой чайник очень прочен и прослужит не один год. Но вот нагревается долго, даже для газовой плиты это не вариант, уже не говоря об электрической модели. Страшно представить, сколько времени ему придется стоять на плите, пока он закипит. Некоторое количество чугуна добавляют в сплав, используемый при изготовлении чайников с эмалевым покрытием, поэтому время их закипания тоже не очень радует. Хотя ухаживать за ними легко, да и выглядят они очень даже неплохо.

Вариант с добавлением чугуна

Красота и воздушность

Стеклянная утонченность

Все большее количество чайников стали изготавливать из термостойкого и ударопрочного стекла. Это замечательный, экологически чистый материал, который не влияет на вкус напитка и стойко выдерживает высокие температуры газовой плиты. А как эффектно выглядит кипящая вода в таком сосуде. В общем, стеклянный чайник — это просто находка, даже несмотря на низкий коэффициент теплопроводности.

Чтобы обойти это свойство стекла стенки чайника делают очень тонкими. Поэтому время его закипания, для одинакового количества жидкости, будет равным времени, затраченному на этот процесс в эмалированной посуде. Но еще один плюс стеклянной посуды в том, что она не подвержена осаждению накипи.

Керамика или, более современный вариант — термостойкий фаянс

Керамика или, более современный вариант – термостойкий фаянс

Чистая керамика, без примесей — это достаточно пористый материал, поэтому использование его для изготовления чайника не желательно, разве только для заварочного. Но вот более современные модели из стеклокерамики или термостойкого фаянса, могут выдержать накал температуры, как электрической плиты, так и газовой. В отличие от кварцевого стекла, такая емкость не может иметь минимальную толщину стенок. И это дает о себе знать, ведь теплопроводность керамики не на высоте, а значит, закипать такой чайник будет дольше. В остальном все показатели выше всяких похвал: и красивый, и экологически чистый, и сохраняет нейтральный вкус воды, и ничего не выделяет. Самое то для чайной церемонии.

Форма и объем

Форма и объем

Если выбрать объем чайника не составляет для хозяйки никаких сложностей, то выбор формы уже заставляет задуматься. Ведь для использования этой посуды на варочной поверхности газовой плиты, диаметр его дна должен превышать размер конфорки. Небольшая «зализанность» нижней части емкости или его пирамидальная форма дает возможность пламени охватить максимальную площадь. Как результат — время в ожидании чая заметно сократится.

Необходимо обратить внимание и на расположение ручки: если она расположена над чайником, расстояние до крышки должно быть достаточным даже для мужской руки. И невозможно обойти вниманием интерьер самой кухни: если он выполнен в стиле минимализма, чайник в виде старинного самовара, будет смотреться на ней не совсем уместно. Так что лучше выбрать более строгие формы этого сосуда.

Дополнительные удобства

Дополнительные удобства

К ним смело можно причислить, давно полюбившийся всем увлекающимся особам, свисток. Это нехитрое устройство на носике чайника известит хозяйку о закипании воды, а значит, продлит срок его службы.

Еще один плюс — это двойное дно. Оно позволяет лучше распределить тепло по основанию чайника, что приводит к скорейшим результатам — закипанию воды.

Не забудьте проверить материал, из которого изготовлена ручка и держатель крышки. Обратите особенное внимание его плотности. Поскольку рыхлая пластмасса быстро растрескается под действием высокой температуры, а если это металл — брать такую емкость нужно будет только с помощью прихватки или кухонного полотенца. Эти три составляющих чайника, как три кита, на которых держится удобство его использования. Очень полезным для ценителей чая станет установленный на внешней части корпуса термометр. Поскольку элитные сорта рекомендуется заливать водой с температурой 95 градусов.

Сохраняя последовательность всех перечисленных выше основных критериев при покупке чайника, вы сможете выбрать именно тот удобный и красиво дополняющий вашу кухню сосуд, с которым приготовление кофе или заваривание чая станет приятным процессом. И не всегда его цвет должен совпадать с основными оттенками кухни. Пусть это будет ярким контрастным напоминанием теплых минут проведенных в общении с близкими людьми. Приятного выбора.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно