Как выбрать хороший зеленый чай в магазине

Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.

Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.

Полезные свойства черного чая

Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.

черный чай, как выбрать чай, как выбрать качественный черный чай, качественный черный чай

В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.

  1. Букет. В чае сорта «букет» в состав входят листья и нераспустившиеся чайные почки. Почки придают чаю необычайный тонкий аромат и прозрачный янтарный цвет.
  2. Высший сорт. В черном чае высшего сорта содержатся только листья без почек. Этот чай всегда крепкий и ароматный.
  3. Первый сорт. Черный чай с приятным вкусом, но не слишком выделяющимся. Хорошо подходит для употребления в пищу с выпечкой и конфетами.
  4. Второй сорт. Черный чай второго сорта блеклого цвета с недостаточно насыщенным вкусом, напоминающим повторное заваривание.
  5. Третий сорт. Чай третьего сорта в наших магазинах встречается очень редко. У него практически нет вкуса и запаха.

Виды чая по величине листа

Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

  • Крупнолистовой. Чай из крупного листа без повреждений, благодаря чему сохранены все эфирные масла.
  • Среднелистовой. Помимо крупного листа в состав входят сломанные и поврежденные листочки. По вкусу мало чем отличается от крупнолистового черного чая, но полезных свойств меньше.
  • Мелкий. Мелкий чай делают из кусочков чайных листьев, которые остаются после производства крупнолистового и среднелистового чая. От этого страдает вкус чая и практически отсутствуют полезные свойства.
  • Гранулированный. Существует стереотип, что гранулированный черный чай качественный и дорогой. Однако это не совсем верно. Чтобы изготовить гранулированный чай, необходимо чайные листья пропустить через машину, которая разрежет их и скрутит. Поэтому аромат такого чая более грубый и резкий, однако цвет очень красивый.

Где выращивают черный чай?

Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.

Как выбрать черный чай в магазине?

Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.

черный чай, как выбрать чай, как выбрать качественный черный чай, качественный черный чай

Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.

При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно