Какой маршрутизатор wifi выбрать для дома 2019

4.Keenetic Giga KN1010

Нашлось место в нашем рейтинге и для флагманской модели линейки 2018 года от Keenetic — это роутер Giga KN1010 — очень «говорящее» название.
Помимо актуальных для маршрутизаторов с претензией на лидерство поддержки одновременно двух диапазонов частот и коммутационной группы на 4 гигабитных LAN-портах, этот роутер предлагает подключение оптоволокна напрямую.
Конечно, для этого понадобится модуль SFP.
Отдельных дифирамбов заслуживает работа инженеров Keenetic, проведенная по части построения антенно-фидерных трактов. Их лозунгом, очевидно, было «Меньше сочленений — меньше потерь» — так и есть, хоть антенны несъемные, но зато качество покрытия просто отменное.
Классный интернет-центр за более, чем приемлемые деньги. В дополнение к перечисленным GIGAбитным возможностям пользователи получат обновленный web-интерфейс для быстрой настройки маршрутизатора, а также 3 аппаратные клавиши управления, которые можно переназначить по вашему усмотрению.
- Улучшенные характеристики радиотракта
- Слот для SFP-модуля
- Работа по технологии MU-MIMO
- Новый удобный интерфейс
- Низкая цена среди «одноклассников»
- Средняя (на сегодня) полоса пропускания
- Дизайн от прошлых поколений Keenetic
5.Huawei B525

ТОП роутеров для дома 2018 продолжает расположившийся на пятой позиции монстр от Huawei — маршрутизатор B525. Разработка призвана удовлетворить широкий спектр запросов, как рядовых потребителей, так и корпоративных групп и даже провайдеров коммуникационных услуг. Для этих целей на борту B525 предусмотрены два SMA-разъема для подключения внешних 4G-антенн.
Максимально доступная для пользователя скорость передачи данных по беспроводным протоколам составляет 1300 Мбит/с — это уже совсем иной класс устройств. Само собой, что для этого требуется высокая помехоустойчивость при совместной работе сразу в двух частотных диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Шифрование осуществляется по алгоритмам WEP и WPA(2).
Из интересных «примочек» — наличие RJ-11 порта для подключения аналогового телефона — странный анахронизм.
Так или иначе, свою основную функцию — сопровождение комбинированных компьютерных сетей на высоких скоростях — B525 выполняет лучше многих иных, стоимость его при этом колеблется около 100$.
- Стильный дизайн
- Возможность подключения до 32 устройств
- Поддержка 4G+
- Работа как от встроенных, так и от наружных антенн
- Большой радиус действия
- Нельзя повесить на стену
6.Xiaomi Mi Wi-Fi 4

Аналогичный предыдущему представителю функционал, но за меньшие деньги и уже с двумя Ethernet-портами, способными работать на скорости в 1 Гбит/с несёт в массы китайский гигант Xiaomi. На сей раз это продолжение линейки высокопроизводительных роутеров Mi WiFi Router 4 поколения.
Инженеры Xiaomi здорово поработали над внешним видом маршрутизатора: 4 несъемные антенны, плоский корпус и единственный светодиод выглядят достаточно гармонично.
Производительность на хорошем уровне — всё-таки 128 Мб оперативной памяти, поддержка всех известных стандартов 802.11 bgn/ac и шустрый процессор делают своё дело — эфирная скорость достигаем 1167 Мбит/с. Единственным разочарованием можно считать пропавший без вести USB-порт — в ранних версиях он был.
Более чем скромная цена этого «работяги» делает Mi WiFi Router 4 одной из самых покупаемых разработок в сфере построения надежных и быстрых беспроводных сетей. Дома или в офисе, вы, вероятно, вообще забудете, где он находится — благо пыль на белом корпусе будет почти не видна.
- Приятный гармоничный дизайн
- Гигабитные Ethernet-порты
- Разделение каналов по MIMO
- Удаленный доступ со смартфона
- Самая низкая цена
- Нет USB-порта
- Нет креплений для вертикального положения
7.ZyXEL Keenetic Extra II

На седьмой строчке ТОПа расположился очень привлекательный роутер —Zyxel Keenetic Extra 2. Потенциально его тут не должно быть вовсе — всё-таки ближе к середине рейтинга должны «подтягиваться» маршрутизаторы с портами, поддерживающими гигабитное соединение (здесь только 4хLAN 100Base-TX).
Но восторженные отзывы рядовых покупателей и классная цена не оставили нам выбора — это действительно чуть ли не самый мощный Wi-Fi роутер для дома в 2018 году с широчайшим функционалом.
Использовать его для организации домашнего интернет-центра — самое правильное решение. Маршрутизатор способен обеспечить неразрывное покрытие Wi-Fi благодаря 4-м 5 дБи антеннам и грамотному подходу в применении MIMO разноса потоков данных.
При нагрузке обоих предлагаемых частотных диапазонов можно достичь полосы пропускания до 1160 Мбит/с.
Роутер «заточен» и на проход трафика небольшой телефонной сети форматов DECT или даже ADSL, то есть он подойдёт и для небольших офисов.
На закуску Extra 2 предлагает самый полный набор опция для построения VPN и FTP серверов, настройку через мобильное приложение и динамическую перестройку таблиц маршрутов. Что ещё нужно за 60$.
- Стильный дизайн
- Возможность закрепить устройство на стене
- Работа в двух диапазонах
- Удобный сервис KeenDNS
- Небольшой радиус передачи сигнала
8.Mikrotik HAP ac2

Компания Mikrotik в самом начале лета текущего года начала продажи своей новинки в рамках политики «hAp» — роутеров для домашнего использования. Её очень долго ждали, так как предыдущая модель семейства уже набила оскомину большинству администраторов рабочих групп небольших офисов и филиальных сетей — и вот незадача — новый гигабитный Mikrotik hAp ac2 не смог оправдать все ожидания — поэтому только 8-е место.
Оригинальных технических и дизайнерских решений много — нельзя недооценивать старания разработчиков:
- Защитное покрытие корпуса;
- Новые двухдиапазонные антенны;
- 4-ядерный процессор от Qualcomm в купе с128-256 Мб ОЗУ;
- Отдельный чипсет радиоконтроля, поддерживающий MIMO вплоть до 4×4 режима.
А традиционно навороченный софт RouterOS предлагает сумасшедшую гамму опций для взаимодействия с магистральными сетями.
Но тут-то и «зарылась собака», из-за недоработок программного обеспечения скорость «по воздуху» едва ли превысит 500 Мбит/с даже на частоте в 5 ГГц, а за рыночную стоимость более 50$ никакие микросхемы не перекроют такой оплошности.
- Мощный современный процессор
- Широкий набор опций
- Беспроблемная работа в двух диапазонах
- Возможность питания по PoE
- Небольшой размер и крепление на стену
- Маркий, не информативный корпус
9.Tenda AC6

Толком непонятно, как это происходит, но… разработки малоизвестных китайских компаний за последние пару лет буквально ворвались на рынок беспроводных маршрутизаторов и заняли там лидирующие позиции. Такая же «темная лошадка» продолжает и наш рейтинг Wi-Fi роутеров 2018 для квартиры или офиса — на 9 месте Tenda AC6.
Здесь уже все по-взрослому: одновременная поддержка двух частотных диапазонов 2,4 и 5 ГГц, эфирная пропускная способность до 1200 Мбит/с и хорошее качество покрытия — этому способствует мощный ВЧ-передатчик на 30 дБм.
Четыре съемные антенны по периметру корпуса вкупе с алгоритмами активного Beamforming формируют излучение в направление наиболее удаленных от роутера потребителей — это «замашки» на премиальность.
Добавляет плюсов «в карму» этого устройства классно русифицированный интерфейс настройки — спасибо разработчикам.
Если всё так чудесно, отчего же только 9-я позиция? Да оттого, что никому не интересна предельная скорость радиоканала, если услуга провайдера упирается в 100-мегабитный WAN-порт — об этом как-то забыли…Но за то цена — просто супер.
- Интересный дизайн
- Возможность расположить и на столе, и на стене
- Понятный мастер установки
- Родительский контроль через приложение
- Поддержка сигнала в диапазонах 2,5 и 5 ГГц
- Низкая цена
- Небольшой радиус действия
10.Keenetic Start

Последнюю строчку нашего хит-парада маршрутизаторов занимает очень качественная разработка от Keenetic, входящая в триаду роутеров, выпущенных уже в текущем году — это модель Start — самый дешевый и малогабаритный роутер для быстрого развертывания Wi-Fi сети.
Никаких существенных претензий по качеству сборки, быстродействию или надежности предъявить этому «малышу» не получится:
- Дизайн хорошо продуман;
- Антенные 5 дБи устройства последнего поколения;
- Безопасность на высоком уровне (есть даже поддержка IPSec и шифрование 802.1х).
Основная его проблема заключается в том, что стандарты связи, на которых, потребителю предлагается работать потихонечку «канают в Лету» — это 2-канальная связь исключительно в диапазоне 2,4 ГГц на предельно достижимой скорости 300 Мбит/с — показатели 5-7-летней давности. Да и коммутатор предлагает только 100-мегабитные порты — тащить в квартиру «оптику» нет никакого резона.