Какой выбрать автоклав для домашнего консервирования отзывы

Традиционное консервирование предусматривает длительное многочасовое кипячение на медленном огне, но в автоклаве под давлением все процессы идут быстрее, поэтому долго стоять у плиты не придется.

Автоклав плотно закрыт в течение всего времени приготовления продуктов, поэтому нет риска обжечься паром или брызгами кипятка. Не нужно наклоняться над кастрюлями с кипящей водой или брать в руки горячие банки.

Вкус консервов, приготовленных в автоклаве, гораздо насыщеннее и ярче, потому что в автоклаве температура выше, а время приготовления меньше, чем при традиционном способе консервации. Автоклав создает особые условия приготовления продуктов, при которых сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, овощи остаются упругими и плотными, а мясо и рыба — мягкими и нежными.

Высокая температура (100 — 120 ºС) уничтожает бактерии, что гарантирует длительный срок хранения и полную безопасность заготовок.

Так как автоклав и перегонный куб устроены схожим образом, большинство моделей можно использовать для дистилляции, нужно только докупить дефлегматор или сухопарник (если он не включен в комплект поставки). С его помощью можно получить чистую дистиллированную воду или готовить спиртосодержащие напитки.

Как устроен автоклав

В домашних условиях используются компактные модели, рассчитанные на небольшие партии заготовок. Бак на несколько десятков литров сверху закрывается крышкой, герметичность соединения обеспечивают прокладки и крепеж, а для стравливания лишнего пара предусмотрен предохранительный клапан. Прижимная кассета предохраняет от срыва крышек с банок и дает возможность быстро ставить их внутрь и доставать из автоклава. На крышке могут располагаться приборы для контроля процесса консервации: манометр, термометр. Многие модели имеют внизу кран для слива воды, чтобы не приходилось лишний раз переворачивать и поднимать тяжелый аппарат. Автоматизированные автоклавы также снабжены встроенным электронным блоком управления, который может контролировать параметры работы и менять режим нагрева.

Электрический или традиционный

Автоклав может нагреваться от любого внешнего источника (как обычная кастрюля) или иметь собственный нагревательный элемент, который работает от электросети. Первый вариант можно использовать на даче — такой аппарат можно установить на газовую или электрическую плиту, мангал или другой источник открытого огня.

Электрический автоклав предназначен для квартир и домов с невысокими тарифами на электроэнергию, его не нужно поднимать и устанавливать на плиту или другой нагреватель.

Модели до 3000 Вт компактные и недорогие, в них консервируют небольшие партий. Автоклавы мощностью более 3000 Вт нагреваются быстрее и отличаются более вместительным баком — это хорошая покупка для любителей домашних заготовок, фермеров и владельцев больших приусадебных участков.

Объем бака

В среднем автоклавы для домашнего консервирования имеют бак объемом от 15 до 35 л — этого вполне достаточно, чтобы загрузить несколько литровых или около десятка поллитровых банок. Например, автоклав на 30 л вмещает до 12 поллитровых или 6 литровых банок, на 18 литров — до 7 поллитровых или 5 литровых банок. Бак не обязательно заполнять целиком — можно приобрести и автоклав на 100 л и более, однако они требуют места для хранения и нагреваются дольше, чем небольшие. Зато за один раз в нем можно законсервировать много банок.

Материал бака

Все модели можно разделить на две категории: с баками из черного металла (углеродистой стали) и из нержавейки. Первые отличаются практичностью и низкой ценой, но боятся коррозии и не используются для дистилляции. Пищевая нержавеющая сталь — более дорогая, зато баки из нее служат десятилетиями, они не ржавеют, не изнашиваются и могут использоваться для дистилляции питьевой воды или спиртосодержащих напитков. Кроме того, автоклав с баком из нержавейки не требует сложного ухода: достаточно протереть его влажной губкой, чтобы поверхность засверкала.

Толщина стенок бака

Толщина стенок бака должна быть не менее 1 мм, а лучше — около 5 мм. Чем толще стенки, тем большее давление выдерживает автоклав. Самая толстая сталь обеспечивает максимальную безопасность использования и долговечность конструкции. Двойное дно и стенки существенно снижают потери тепла и удерживают нужную температуру без затрат энергии в течение достаточно долгого времени.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно