Какой хонор выбрать в 2019 году

Компания Huawei продвигает свои смартфоны все активнее и активнее. Китайский гигант уже почти обогнал Apple, продав в 2018 году 206 млн устройств, против 208,8 млн у американцев (данные IDC). У такого роста есть веские основания, ведь компания регулярно радует интересными моделями.
Ассортимент основного бренда и дочерней марки Honor довольно широк, выбирать есть из чего. А чтобы сделать выбор было легче — предлагаю подборку лучших смартфонов Хуавей 2018 и начала 2019 года. В нее вошли 6 устройств разных размеров и ценовых категорий, лучшие по соотношению цены и возможностей.
Honor Play 8A — недорогой, но хороший
Honor Play 8A — лучший смартфон Huawei в ценовой категории до 10 тыс. рублей ($150). Он не может похвастать какими-то выдающимися характеристиками или особенностями, но от бюджетника такого и не ждут.
Девайс пластиковый, но его задняя панель выполнена в модном глянцевом стиле. Примечательной является полоска другого оттенка, проходящая от камеры до нижнего торца. Она придает смартфону сходство с компактными камерами. Похоже, Huawei решила превратить подобный дизайн в фирменную изюминку суббренда Honor. Теперь она присутствует как во флагманах, так и самых дешевых аппаратах линейки.
Смартфон оборудован 6-дюймовым дисплеем с разрешением 1560×720 точек. Работает он на базе чипсета MTK Helio P35. Это новая SoC, являющаяся конкурентом Snapdragon 625/630, поэтому Huawei позиционирует Honor Play 8A как бюджетное игровое устройство. Памяти на борту 3/32 или 3/64 ГБ, есть слот MicroSD (отдельный).
Основная камера одинарная, с простой матрицей на 13 Мп, но апертурой объектива F/1,8. Спереди установлен модуль на 8 Мп, что прилично по бюджетным меркам. Емкость батареи устройства составляет 3020 мАч.
Honor 8C — экономный и экономичный
Honor 8C — устройство чуть более дорогой ценовой категории, около $200, но и технически оно находится на ступеньку выше. Этот смартфон наверняка понравится поклонникам чипов Qualcomm, так как оснащен экономичным чипсетом Snapdragon 632. Оперативной памяти 4 ГБ, накопитель — 32 или 64 ГБ (слот MicroSD есть).
Дисплей Honor 8C имеет диагональ 6,26″ и разрешение 1520×720 Мп. Он имеет относительно небольшие рамки и вырез вверху. Основная камера двойная, с сенсорами на 13 и 2 Мп. Спереди используется камера на 8 Мп.
Емкость батареи составляет 4000 мАч, технологии быстрой зарядки нет, хотя чипсет и поддерживает QC. Похоже, Huawei искусственно разграничивает модели, не реализуя в младших потенциально поддерживаемые функции. Справедливости ради, так делают и та же Oppo или Xiaomi, но последняя просто ограничивается комплектацией не QC-совместимым блоком питания.
Huawei Y9 (2019) — доступная красота
Huawei Y9 (2019) — смартфон среднего класса, способный удовлетворить спрос экономных поклонников красивых устройств. Он стоит около $250, но при этом предлагает некогда флагманский глянцевый дизайн. Аппарат оснащен стеклянной крышкой, окрашенной в переливающиеся тона.
Дисплей Huawei Y9 (2019) имеет диагональ 6,5″ и разрешение 2340×1080. Но он вовсе не лопата, и сравним по габаритам со старыми устройствами на 5,7″. Внутри установлен весьма современный чипсет Kirin 710, построенный по нормам 12 нм. Емкость оперативной памяти составляет 4 или 6 ГБ, а для файлов предусмотрено 64 или 128 ГБ внутреннего пространства, расширяемого флешкой MicroSD.
За съемку фото и видео отвечает двойная камера с матрицами на 16 и 2 Мп, а запечатлеть автопортрет можно в также двойную фронталку, имеющую сенсоры на 13 и 2 Мп. Смартфон оснащен довольно объемистой батареей на 4000 мАч. К сожалению, без быстрой зарядки. Также к минусам можно отнести microUSB и отсутствие NFC, но пока они не появились у всех конкурентов за такие деньги — это не более, чем придирки.
Honor 8X Max — фаблет среднего класса
Honor 8X Max — аппарат среднего класса, который стоит около $250. Он выполнен в уже ставшем фирменным для суббренда дизайне, оснащен железом среднего уровня и выделяется на фоне других крупными размерами. Девайс оснащен дисплеем с диагональю целых 7,1«, разрешением 2244×1080.
Почему этот фаблет лучше, чем Honor Note 10? Хотя бы потому, что он доступнее. Note 10 — это «полуфлагман» с размерами лопаты, и Mate 20 X уже обошел его и в такой роли. А 8X Max — крепкий середняк с огромным экраном, прекрасной автономностью, стереозвуком, разъемом 3,5 мм, имеющий приятную цену. Он оптимален для людей, которым нужен большой и живучий фаблет без лишних «наворотов». А еще для тех, кто не любит AMOLED.
Девайс построен на чипе Snapdragon 636, который похож на Kirin 710, но по моим наблюдениям, заметно экономичнее. Оперативной памяти 4 или 6 ГБ, постоянной — 64 или 128, есть слот MicroSD. Камера сзади двойная, с матрицами на 16 и 2 Мп, спереди — 8 Мп. Батарея имеет емкость 5000 мАч, и благодаря экономичному чипу среднего класса смартфон живет дольше упомянутых выше моделей.
Конечно, минусы у Honor 8X Max есть. 8X Max оснащен портом MicroUSB, не имеет NFC, а камера у него бюджетная. Но разъем — дело вкуса, NFC нет и у конкурента в лице Mi Max 3, а больше за $250 ничего подобного нет. При этом, на фоне соперника фаблет Хуавей явно лучше по части дизайна.
Huawei Mate 20 X — флагман на стероидах
Если предыдущая модель кажется неубедительной, и хочется «лопатку» помощнее — «их есть у меня». Ну, не у меня, а у Huawei, но модель Mate 20 X вполне отвечает требованиям. Конечно, он стоит не $250, а примерно от 700, но и в техническом плане гораздо внушительнее, чем 8X Max.
Аппарат оснащен OLED экраном на 7,2″ с разрешением 2244×1080, а работает на чипсете Kirin 980. Оперативной памяти на борту 6 ГБ, хранилище — 128 Гб, есть слот для карты памяти NM Card. Задняя камера тройная, с матрицами на 40, 20 и 8 Мп, а спереди установлена 24-мегапиксельная камера. К разработке фотографической части причастна легендарная Leica.
Девайс оснащен большой батареей на 5000 мАч, поддерживает быструю зарядку. Имеется порт Type C, но при этом мини-джек 3,5 мм никуда не делся. Имеются NFC, инфракрасный модуль, стереодинамики. Такое соотношение размера и характеристик делает Huawei Mate 20 X лучшим среди 7-дюймовых устройств на рынке. Ведь пока это единственный флагман такого размера.
Huawei Mate 20 Pro — лучший флагман
Huawei Mate 20 Pro олицетворяет собой концентрацию всех передовых технологий, доступных китайской корпорации. Он недешевый, стоит около $900, но такие цены имеет большинство флагманов. Смартфон, представленный осенью 2018, продолжил идеи модели Mate 20 Pro, поднеся их на новый уровень.
Девайс оборудован 6,4-дюймовым OLED дисплеем с 3К-разрешением 3120×1440. Он изогнутый, благодаря чему аппарат имеет весьма компактную ширину 72 мм. Внутри аппарата установлен чипсет Kirin 980, построенный по самому тонкому техпроцессу 7 нм. Оперативной памяти на борту 6 или 8 ГБ, постоянной — 128 или 256 ГБ. Ее можно расширить картой нового формата Nano Memory.
Заслуживают внимания камеры устройства, разработанные в сотрудничестве с Leica. Основной модуль имеет разрешение 40 Мп, при внушительных размерах 1/1,7″. Второй — 20 Мп, используется для широкоформатного фото. Зум-камера на 8 Мп дает зум до 3 раз в сравнение с широкоугольным, и 5 — основным модулем. А проработанная система обработки делает фото одними из лучших среди смартфонов (данные DXOMARK). Спереди установлена матрица на 24 Мп.
Батарея смартфона имеет емкость 4200 мАч, что весьма солидно по меркам флагмана. Она поддерживает быструю проводную (40 Вт) и беспроводную (15 Вт) зарядку. Сканер отпечатка в экране, NFC, ИК-порт, разъем Type C, стереодинамики и поддержка Hi-Res звука — все это, разумеется, присутствует. Поэтому Mate 20 Pro явно заслуживает на звание лучшего смартфона Huawei. Единственное, чего ему может не хватать — гнездо 3,5 мм для наушников.