Какую платежную систему выбрать для карты

Я получил в банке дебетовую карту платежной системы, которая мне не нравится. Хотел бы ее сменить. Можно ли самому выбрать платежную систему для карты? И есть ли между ними какая-то разница?
Константин К.
Платежные системы бывают международные и местные. Международные — например, «Виза» или «Мастеркард» — принимают по всему миру. Местные — например, «Мир» — только в пределах одной страны.
В мире самые распространенные международные платежные системы, или МПС, — это «Виза», «Мастеркард», «Американ-экспресс» и «Дайнерс-клаб». В России чаще всего используют «Визу», «Мастеркард» и национальную платежную систему (НПС) «Мир».
Базовая валюта
Если валюта счета и покупки совпадают — конвертации не будет. Если валюта счета и валюта покупки отличаются, конвертация произойдет из указанной валюты в валюту карты по курсу банка на момент фактического списания.
Аня поехала в отпуск в Италию, попала на распродажу и решила устроить шопинг, чтобы получить такс-фри. Италия входит в Евросоюз, валюта страны — евро. Вот какие могут быть варианты.
Карта «Мастеркард» или «Виза», счет в евро. Аня не будет платить никаких дополнительных комиссий, потому что оплата происходит в валюте страны, которая совпадает с валютой счета. Это значит, что спишется ровно та сумма, которая указана на ценнике.
Единственное различие будет, если Аня, например, поедет в Лондон и там будет делать покупки в фунтах стерлингов.
Если у вас МПС «Виза», счет в фунтах и покупка в фунтах, то можно спокойно расплачиваться, но, по моему опыту, мало кто из россиян делает себе карты со счетом в фунтах стерлингов. Для поездки в Лондон лучше взять с собой карту «Мастеркард».
У «Визы» и «Мастеркарда» широкая сеть банков-эквайеров по всему миру — более 200 стран. «Мир» пока принимают только на территории РФ.
Расскажу на своем примере. В июле я была в отпуске в Турции. Национальная валюта Турции — лира. Я расплачивалась картой «Мастеркард» с рублевого счета. В субботу 21 июля я сходила в супермаркет и купила фруктов на 47,85 лиры. Нужно помнить, что при оплате покупки картой фактически сумма со счета списывается не сразу. Допустим, деньги списались 23 июля:
23 июля турецкая лира стоила 13 рублей 17 копеек. Я обратилась в банк, чтобы получить подробные данные по этой операции, и вот что получилось:
В это время у меня была повышенная категория кэшбэка на супермаркеты — 5%. С этой покупки мне вернулось 32 рубля. Если вычесть 32 рубля из 647,44, получится, что за счет бонусной программы покупка мне обошлась дешевле, чем если бы я обменяла рубли на лиры напрямую.

Бонусные программы
«Мастеркард» и «Виза» предлагают набор скидок и программ лояльности в зависимости от типа карт. Например, скидки на развлечения и отдых в различных отелях для владельцев премиальной карты «Виза».
Можно самому выбрать платежную систему?
Если вы работаете в бюджетной организации, то по закону зарплату вы можете получать только на карты «Мир».
К примеру, в Тинькофф-банке можно открыть мультивалютные счета в долларах, евро и фунтах стерлингов. Если выпустить карты разных платежных систем, можно привязать долларовый счет к «Визе», евровый — к «Мастеркарду» и в зависимости от страны использовать тот или иной счет. Это поможет избежать комиссий за перевод платежей и конвертации валют. Переключаться между счетами можно в мобильном приложении за одну минуту.
У всех банков могут быть внутренние правила, какие карты к каким платежным системам привязаны. Например, в Тинькофф-банке нельзя выпустить кредитную карту ALL Airlines, привязанную к НПС «Мир».