Какую сковородку выбрать какой фирмы самая лучшая

Поделиться в соц. сетях:
- Как выбрать сковороду для жарки?
- Виды сковородок
- Поговорим о материалах
- Антипригарное покрытие
- Каждой плите — своя утварь
- Размер
- Что еще надо учесть?
- Рейтинг сковородок
- Видеоматериал
Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других — готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится. Какая сковорода самая лучшая, безопасная и безвредная? Выбор покрытия, как выбрать правильную для газа, типы сковородок и их вред. Сейчас мы об этом поговорим.
Как выбрать сковороду для жарки?
- назначение;
- материал;
- форма;
- размер;
- покрытие дна и стенок;
- вес.
Виды сковородок
- классика;
- гриль;
- жаровня;
- Вок;
- сотейник;
- блинница.
Классическая сковорода имеет круглую форму, готовить в ней можно практически все. Можно купить несколько таких посудин разного размера и этим удовлетвориться. Если вам нужна лучшая сковорода для жарки — рейтинг непременно возглавит классическая модель, скорее всего, из чугуна. В ней можно как жарить, так и тушить.
Тяжелая квадратная посудина, на дне — ребра, чтобы можно было жарить мясо или рыбу с минимальным количеством масла. Создается впечатление, что кусочки мяса приготовлены на углях — очень уж характерные у них прожаренные бороздки.
Сложная многослойная емкость, которую чаще можно увидеть на кухне в каком-нибудь ресторане, нежели дома. Делается из очень качественной стали, а многослойность позволяет прогревать продукты равномерно. Блюда практически не пригорают. Можно готовить разными способами:
Сковорода Вок
- с округлым дном;
- с плоским дном.
Сотейник
Важно! В сотейниках пища обычно не пригорает, поскольку этому препятствует рифленое дно.
Готовить, кроме соусов, можно многое:
Блинница
Набор для гурмана
- классическая большая сковорода;
- средняя сковородка;
- блинница.
Поговорим о материалах
- чугун;
- керамика;
- из нержавеющая сталь;
- алюминий;
- титан;
- тефлон и другие антипригарные сплавы.
Чугун — универсальный посудный материал. Готовить в чугунной сковороде можно как на плите, так и в духовке.
- не боится кислот;
- проста в уходе;
- при реакции с окружающей средой не выделяет вредных веществ;
- обладает естественным антипригарным покрытием.
У чугуна, впрочем, есть и недостатки:
Как выбрать чугунную сковороду?
Важно! Немаловажный момент — толщина стенок и дна. Она не должна быть меньше 0,3-0,4 см.
Нержавейка
Плюсы:
Важно! Минусов у стальной посуды почти нет, но некоторые продукты (например, яйца) имеют свойство прилипать к поверхности, что необходимо учитывать при готовке.
Алюминий
Есть у алюминия еще целый ряд недостатков:
Если вы все же решились купить такую сковородку, обратите внимание на дно. Оно должно быть не тоньше 5 мм.
Антипригарное покрытие
- тефлоновым;
- керамическим;
- титановым;
- алмазным.
Тефлоновое покрытие стало настолько привычным, что без такой посуды трудно представить себе современную кухню. Главное достоинство этого материала — он не позволяет пище пригорать.
Керамика
- долговечность;
- нечувствительность к высоким температурам
- экологичность;
- термостойкость — выдерживает нагревание до 450°С.
Покрытие от высокой температуры не распадается и не выделяет в воздух или пищу вредных частиц. В этом — главное отличие этого современного материала. Поэтому смело можно сказать, что такая сковорода самая лучшая и безопасная.
У современной нанокерамики есть некоторые недостатки:
Важно! К сожалению, купить керамическую сковороду довольно трудно — в магазинах слишком много подделок. Например, подходящая по цвету эмаль наносится на алюминий. Поделки служат недолго.
Титановое и алмазное покрытие
- быстро нагреваются;
- долговечны;
- износоустойчивы;
- просты в уходе.
Мраморное, оно же гранитное
Важно! По сравнению с «чистым» тефлоном сплав с мраморной или гранитной крошкой гораздо меньше страдает от перегрева и механических воздействий. К несомненным минусам потребители относят высокую цену и то, что в комплекте нет крышки. Но второй недостаток устраняется элементарно — подходящую по размеру крышку можно легко купить в обычном гипермаркете.
Титан
К сожалению, нечестные производители добавляют более дешевые, но менее качественные материалы, так что найти в продаже изделия из чистого титана довольно трудно.
Каждой плите — своя утварь
- на газовой;
- на электрической;
- на индукционной варочной панели.
Иное дело — индукционная варочная панель. У нее стеклокерамическая поверхность, она остается холодной, а посуда и ее содержимое нагреваются за счет электромагнитного поля. Материал сковороды должен хорошо проводить ток, то есть включать сплавы, обладающие хорошими магнитными свойствами. Поэтому допустимы материалы:
Размер
- Для блинчиков достаточно посуды диаметром 15-16 см.
- Если же вы любите тушеную картошку с мясом, выбирайте сковороду побольше — не менее 24 см, а то и 26 см.
- Что касается высоты, то оптимальная составляет 3 см. Но печь блины в такой сковороде будет не совсем удобно. Для этой цели подходит посуда глубиной 1 см.
Что еще надо учесть?
- внешний вид;
- наличие крышки;
- форма ручки.
Сковородка, как и любой предмет, должна нравиться. На ней не должно быть видимых изъянов.
Что касается крышки, то лучше, если она будет в комплекте. Но ничего страшного, если придется покупать ее отдельно. При покупке обратите внимание:
Важно! Крышка может быть металлической, стеклянной или силиконовой. Последний вариант становится все более популярным, поскольку силикон не нагревается, а кроме того, одна и та же крышка подойдет нескольким сковородкам, если размеры их не сильно отличаются. Крышку должно быть удобно снимать.
Ручка
- литые;
- прикрученные.
Рейтинг сковородок
- Tefal;
- Risoli;
- Woll;
- Moneta;
- TVS;
- Lumenflon;
- Patlon;
- Casta;
- AMT;
- Bergner;
- Pensofal;
- Fissler;
- Frybest$
- Vari.
Продукция этой всемирно известной фирмы возглавляет рейтинг сковородок с антипригарным покрытием. Посуда этой компании отличается современным дизайном, а по качеству способна удовлетворить человека с самыми разными пристрастиями в кулинарии. Задавшись вопросом, как выбрать сковороду с двойными стенками, не забудьте поинтересоваться, какие модели предлагает эта фирма.
Лучшие сковороды для дома. Посуда от этой фирмы отличается истинно немецким качеством. Это — надежные изделия, которые ценят не только любители, но и профессионалы. Сковородки делаются из современных материалов, устойчивых к высоким температурам и другим внешним воздействиям.
Немецкая компания, выпускающая металлическую посуду очень высокого качества. Продукцию фирмы ценят и профессиональные повара, и скромные домохозяйки. Эта посуда очень удобна, мало весит, отличается отменным качеством и долговечностью.
Известное петербургское предприятие производит металлическую посуду, соответствующую европейскому качеству, но гораздо более дешевую Сковородки удобны, ими легко пользоваться.
Недорогие качественные металлические сковородки этой компании выпускаются в основном в Турции, а также в некоторых азиатских странах. Домохозяйки их любят за высокое качество и низкую цену. Изделия этой компании — легкие, удобные, экологичные.
Очень функциональные и, в то же время, красивые сковородки от известной французской фирмы. Готовка станет истинным удовольствием. Ценовая шкала очень разнообразна, можно найти вполне бюджетные модели, нисколько не уступающие по качеству дорогим.
В этой номинации есть свой лидер — немецкая компания Fissler. Самая лучшая сковорода этого класса — Fissler Protect Alux. Готовить можно все, вплоть до самых деликатных овощных и рыбных блюд, требующих особого температурного режима.
Рейтинг сковородок с каменным покрытием
Однако эта фирма выпускает дорогие изделия. Есть и другой недостаток — в комплекте нет крышки.