Какую соль выбрать

В определенных количествах соль действительно необходима нашему организму. Без соли слаженного межклеточного обмена веществ в организме читателя не случится. Также соль участвует в регулировании сложного водно-солевого баланса в нашем организме. Без соли не произойдут и многие другие жизненно важные человеку процессы. Миф о том, что организму достаточно соли, содержащейся в продуктах, не более чем миф. Например, если вы регулярно ходите в спортзал или живете в жарком климате, то вместе с потом, ваш организм теряет огромное количество соли. Употребляемые в пищу хлеб, рыба, мясо и овощи не в состоянии полностью компенсировать эти соляные затраты.

С этим разобрались — соль человеку нужна. Осталось понять, как не ошибиться при выборе и какую соль выбрать. Стоит сразу отметить, что соль делится на природную морскую и поваренную.

Экстра

Соль

Соль сортов «экстра», или поваренная, более мелкая и белая. Парадокс заключается в том, что чем чище соль, тем она дороже и, одновременно, тем она вреднее. Да, да, все верно! Чем белее соль, чем мельче соляные гранулы, тем хуже. Конечно, тем приятней и проще использовать ее в рецептах домашней кулинарии. Например, насыпать в солонку. Но употребляя такую соль, вы едите более «соленую», более «жесткую» на вкус соль. Ведь после вываривания в ней практически не содержится никаких других полезных минералов и такая соль на 99,9% состоит из хлорида натрия.

Свято место пусто не бывает и чтобы соль сорта экстра не «комковалась» в нее добавляют специальные химические добавки. Поэтому обращайте внимание на состав упаковки соли. Даже если на ней крупно написано «СОЛЬ».

Соль грубого помола

Соль

Каменная соль или как ее еще называют, морская. Соль грубого помола — это классика жанра. Во-первых, такая соль создана природой и как все натуральное, она естественна и органична, а потому лучше усваивается организмом человека. Во-вторых, так как каменная соль содержит большое количество минералов, она более мягкая на вкус. Вы можете провести собственный тест соли. Для этого сравните на вкус небольшой камушек соли крупного помола и щепотку сорта «Экстра» и почувствуйте, как говорится, разницу.

Кстати, основное свойство соли — это подчеркивание и даже усиление вкуса пищи. Поэтому попробуйте солить еду не во время готовки, а непосредственно в тарелке.

Еще одним «за» чтобы солить пищу уже в тарелке, является тот факт, что при нагревании и тем более кипячении йод из пищи выпаривается. Поэтому чтобы сохранить содержащийся в соли йод, солить пищу необходимо уже в тарелке. Не стоит забывать, что при соприкосновении с воздухом и содержащейся в нем влагой, через 2-3 месяца йод из открытой упаковки с солью также улетучивается.

В общем, в очередной раз мы убеждаемся, что во всем хорошо соблюдать меру. И в зависимости от того, какую соль вы используете и в каких количествах поедаете, она может быть и вредной и полезной.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно