Какую внешнюю видеокарту выбрать для ноутбука

У вас есть ноутбук, который хорошо тянет только старенькие игры, потому что встроенная видеокарта пригодна лишь для видео? Как оказалось, есть один замечательный способ поиграть на этом ноутбуке, например, в GTA 5 на ультранастройках с приличным FPS. В этой статье мы разберёмся, как использовать для этого дискретную видеокарту и какую внешнюю видеокарту выбрать для ноутбука.

Подключение видеокарты к ноутбуку
Мы будем использовать устройство под названием EXP Graphic Display Card (EXP GDC). Это небольшой, почти монолитный блок с несколькими разъёмами:
- Сверху у нас разъём PCI Express 16x. Максимальная пропускная способность у этого интерфейса 5 Гбит/с, что равняется примерно PCI-E 2x. Да, этого недостаточно, чтобы раскрыть весь потенциал карты, но уверяю вас, результат этого «мазохизма» приятно удивит.
- Сбоку разъём, похожий на HDMI, через него мы подсоединяемся специальным кабелем к тому самому разъёму на ноутбуке.
- Обычный USB-порт, через который можно подсоединить что угодно.
- Специальный разъём для питания 12 В, есть просто вариант этой платы со своим блоком, но с ним можно использовать видеокарты с максимальной мощность до 150 Вт.
- Следующий разъём служит для подключения обычного компьютерного блока питания, в комплекте идёт специальный кабель. Этот вариант считается лучшим, так как, во-первых, максимальная мощность используемой видеокарты может быть 220 Вт, во-вторых, блок питания может быть любым, даже самым дешёвым на 300 Вт.
Последовательно подключаем блок питания и видеокарту. Включаем ноутбук в режиме BIOS, переключаем графическую карту. Устанавливаем драйвера на карту, скачанные с сайта производителя. Видеокарта, скорее всего, не сможет подключиться к монитору ноутбука, поэтому нужно использовать внешний монитор.
Как выбирать?
Главное, что необходимо учесть — соответствие мощностей процессора мощностям видеокарты. Недостаточно купить дорогую карточку, при слабом процессоре она просто не сможет работать в полную силу. Этот фактор очень часто огорчает не разобравшегося пользователя, который купил слишком мощную карту. Лагов и фризов, конечно, не будет, но потраченные 15000 рублей могут просто себя не окупить, дав прирост на каких-нибудь 20–30 фпс. Намного более выгодным приобретением в этом случае будет покупка среднего процессора и средней видеокарты к нему за те же деньги.
В статье мы рассмотрели самый дешёвый и простой вариант подключения внешней видеокарты к ноутбуку, но это не значит, что он единственный. Для старых ноутбуков и для MAC серии используются совсем другие устройства и переходники, их мы также не затронули. Существует множество автономных решений для подключения дискретных видеокарт, все они, естественно, дороже, вот некоторые из них:
Каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки, но по разным причинам ни одно из них не прижилось у масс пользователей, именно поэтому подробно рассматривать каждое не имеет особого смысла.