Какую выбрать машину до 550000 бу


Подавляющее большинство автомобилистов, выбирая машину, руководствуются сугубо рациональными соображениями. Она не должна бить по карману ни самим фактом покупки, ни последующим содержанием, как можно меньше досаждать поломками, быть практичной во всех жизненных ситуациях. При таких вводных рекомендации для человека с бюджетом 550 000 рублей однозначны. Меньше всего хлопот доставит свежая иномарка В-класса. Представители сегмента С окажутся постарше, но еще в очень хорошем состоянии. Даже к полному приводу в лице Chevrolet Niva или Renault Duster можно присмотреться, и шансы на достойный вариант будут весьма неплохими.
Учтите только при выборе, что во многих случаях речь будет идти о машине с современным турбомотором со всеми вытекающими возрастными проблемами. Это не двигатель-«миллионник» из 80-90-х годов и не простенький надежный атмосферник из арсенала бюджетных моделей.
Самым шустрым и драйверским в обозначенном бюджете будет Mini. Вот только есть нюанс. С 2007 года на «британца» ставили двигатели 1.6 семейства Prince (в тот же период их начал использовать альянс PSA), на излечение врожденных болезней у которых ушли годы. Если уж вам приглянулся культовый хэтч, возможно, стоит обратить внимание на машину подешевле и постарше. Она может оказаться менее проблемной.
Плотные ряды массовых представителей гольф-класса разбавляют редкие заряженные версии. В объявлениях можно наткнуться на Opel Astra H OPC, Mazda 3 MPS, Skoda Octavia A5 RS, Honda Civic Type R VIII. Мощности в 200–260 л.с. им хватает за глаза. Вот только вряд ли предыдущие хозяева приобретали эти машины для «овощной» езды. Значит, диагностика перед покупкой должна быть вдвое тщательнее. Учитывая возраст машин — порядка десяти лет, — болячки у них могут быть абсолютно любые. В первую очередь, конечно, внимание нужно уделить двигателю и кузову.
Более рациональным выбором в этой категории видится рестайлинговый Ford Mondeo IV или что-то из продукции концерна Volkswagen с турбомоторами 1.8 или 2.0. Ford вооружен «четверками» EcoBoost о 200 или 240 силах, хорошо знаком российским сервисменам, просторен и, если не брать в расчет потенциально проблемный силовой агрегат, надежен. Более рисковый вариант — Opel Insignia в 220-сильном исполнении. Он не так популярен на рынке, как Mondeo, и менее надежен.
Немецкий автогигант предлагает широкий выбор моделей. Чешской Октавии из его коллекции для резвой езды хватает 152-сильного мотора 1.8. Для любителей погорячее есть двигатель 2.0 TFSI в 200 сил. Его можно заполучить на стильном Пассате СС или Audi A4 B7. Причем на последней — в сочетании с классическим автоматом и полным приводом quattro. Модель хотя и закончили выпускать в 2007 году, еще можно рекомендовать для покупки. К тому же 550 000 рублей — это верхняя граница цены для представителя «колец». Живой экземпляр можно найти и дешевле.
Бизнес- и представительский класс


Но будем откровенны: большинству засматривающихся на представительные автомобили хочется пофорсить на настоящем немецком премиуме. Имея 550 тысяч, можно примериться к одной модели трех поколений сразу! Например, отличному (с поправкой на как минимум 20-летний возраст, конечно) Мерседесу S-класса в кузове W140, среднему по состоянию W220 или не растерявшему пафоса W221, но — в предсмертной агонии.

И, кстати, ухоженная «старушка» будет собирать на дороге куда больше внимания, нежели ходячий труп на поколение-два младше.
Раз уж мы решили быть не как все, кроссовер родом из Японии или Кореи нам не подходит. Смотрим выше! Рассчитывать с нашими деньгами можно на автомобили первой половины 2000-х. Выбор шикарный: BMW X5, Mercedes M-Class, Lexus RX, Range Rover и Range Rover Sport, Volkswagen Touareg, Volvo XC90. И даже Porsche Cayenne для тех, кто все еще верит в сказки из объявлений.

Для себя любимого
Если же двухдверки «из народа» категорически не устраивают, ищите удачу среди BMW третьей и шестой серий, Лексусов SC, Мерседесов SLK, CLK и даже CL. Только, клюнув на едущий самостоятельно экземпляр, не забудьте прикинуть размер транспортного налога. От того, что заветному «шестисотому» перевалило за 20 лет, обязанность выкладывать за него государству почти 60 тысяч в год не исчезла.
Фото: фирмы-производители