Керамические сковороды как выбрать какая фирма качественно

Качественная керамическая сковорода своими характеристиками порадует любую хозяйку. Однако на рынке много предложений, и нужно точно знать, как выбрать подходящую керамическую сковороду по типу и фирме. Только зная, какая модель вам нужна, можно избежать разочарования от неудачной покупки.

В чем достоинства качественной керамической сковороды?

Если технология полностью соблюдена, то изделие обладает следующими особенностями:

Толстое дно в сочетании со свойствами керамики дает эффект идеально равномерного распределения тепла, и хозяйке проще на такой сковороде красиво обжарить продукты, запечь или протушить. С ней не обязательно «стоять над плитой», и не опасны перепады давления газа (актуально для газовых плит).

Экологическую безопасность керамической глазури можно оценить по двум параметрам. Само покрытие при нагревании не испаряет вредных веществ. При приготовлении пищи на ней масло не нужно раскалять до температуры дымления, а значит, оно не меняет своих свойств и остается полезным.

На рынке много некачественных сковород с керамическим покрытием, которые не дают эффекта равномерного прогрева пищи, быстро царапаются и теряют свои антипригарные свойства. Да и в составе некачественной керамики можно обнаружить вредные для организма человека химикаты.

Чтобы покупка была удачной, важно каждое изделие оценить по пяти критериям:

Заранее определившись с этими критериями, выбрать сковороду не составит труда.

Керамические сковороды имеют больший вес по сравнению с другими, поэтому важно подобрать удобную модель. Для тушения или запекания можно выбрать тяжелое изделие, его не приходится часто поднимать во время приготовления пищи. А вот при жарке, выпечке блинов, оладий тяжелая сковорода будет утомлять.

Поэтому покупая сковороду, нужно выбирать не тяжелее 2 кг вместе с крышкой. Однако она должна быть немного тяжелее других антипригарных сковородок того же размера и назначения. Выбрать «золотую середину» не сложно.

Керамическое напыление наносится на металл, и в качестве основы используются:

Алюминий хорош своей легкостью, поэтому сковороды с ним легче. Однако он имеет повышенную мягкость, из-за чего при ударах и активном использовании основа может покрываться микроскопическими вмятинами. А вот керамическое покрытие в этих местах будет трескаться. Поэтому алюминиевые сковороды должны быть от хорошего производителя, с толстым дном и гарантией.

Сталь тоже достаточно легкий материал, но более прочный. Сковороды из алюминия и стали более легкие, это хороший выбор для жарки, приготовления блинов, французских тостов. Они дешевле чугунных, поэтому их чаще производят, и в магазинах их выбор больше.

Толщина дна

Изделия, в которых дно имеет равную толщину со стенами, будут наиболее практичными. Толстые стены помогают равномерности распределения тепла, и делают прочным и более целостным все покрытие.

Чтобы объединить два вида довольно разнородного материала, используются два метода. Более дешевый — это штамповка с накатом. На лист металла накатывается керамический слой, и только потом из заготовки выдавливают изделие. При этом керамический слой становится неравномерным, что в будущем ускорит его разрушение.

Второй метод — напыление. Оно наносится на готовую основу, и застывает непосредственно на сковороде. Сам по себе метод дает отличный эффект, так как керамика при застывании приобретает особую прочность, гладкость. Но напыление должно быть нанесено качественно.

Производитель

Популярные бренды:

Сковороды TVS стоят от 600 рублей и выше, отзывы о них весьма положительные. Pensofal производят сковороды стоимостью в пределах 500-800 рублей, однако по отзывам служат меньше, чем другие представители итальянской промышленности.

Granchio производит сковороды средней ценовой категории, стоимостью 800-1500 рублей в среднем. Однако отзывы о качестве изделий с керамическим покрытием разные, много встречается жалоб на быстрый износ. И под брендом Lumenflon выпускаются отличные, долговечные, весьма эстетичные и удобные сковороды, цены на которые соответствуют качеству — 2500-3500 рублей за единицу.

Российский производитель Ландскрона также относится к средней ценовой категории, сковорода среднего размера будет стоить от 800 рублей. Отзывы о качестве положительные, изделия долговечны и просты в уходе.

Когда основные характеристики выбраны, можно обратить внимание на детали. К деталям относятся:

Внутренняя поверхность сковородки обычно окрашена в белый и светло-бежевый цвет. Бытует мнение, что именно бежевый оттенок является признаком качества покрытия. Однако современные виды глазури могут быть любого оттенка, и на качестве это не сказывается. Так, делают даже серое покрытие, чтобы сковорода была однородного цвета.

Ручки могут быть разными: металлическими и с жаростойким покрытием, съемные и постоянные. Металлические ручки хороши тем, что не расплавятся в духовке. Они более гигиеничны, но с ними нельзя работать без прихваток. Это скорее выбор профессиональных поваров. Силиконовые, с деревянными накладками или пластиковые портятся в духовке, но их можно смело брать рукой без прихватки.

Уход за любой керамической сковородой исключает железные мочалки, и в инструкции к каждому конкретному изделию необходимо смотреть, можно ли именно эту модель мыть в посудомоечной машине. Нежелательно использовать и абразивные моющие средства. К счастью, такие сковороды редко нуждаются в столь активном отмывании.

Особенности керамических сковород

Однако керамика не выдерживает резких перепадов температур. Поэтому нельзя ставить такую посуду под струю холодной воды, нельзя выкладывать на нее пищу из морозилки. Резкие перепады температур приводят к растрескиванию керамики, отчего сначала теряются антипригарные свойства, а затем появляются визуально различимые царапинки.

Важно! Керамическая сковорода не подходит для индукционных электрических печей. Нагревание на таких варочных панелях идет только у посуды, дно которой имеет примеси железа. Для других типов печей керамика подходит.

Правильно подобранная под индивидуальные требования владельца керамическая сковорода будет несколько лет исправно служить, радовать качеством приготовленной на ней пищи. Такие сковороды безопасны, привлекательны внешне, и станут любимыми для практичной хозяйки.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно