Мультиварка бош отзывы какую выбрать

Мультиварка Bosch AutoCook — одна из первых моделей с индукционным нагревом, которые попали к нам на тестирование. Какие преимущества может дать индукционный нагревательный элемент по сравнению с традиционным? Во-первых, считается, что при индукционном нагреве ниже расход электричества. Во-вторых (что более важно применительно к мультиварке), индукционный нагревательный элемент может практически мгновенно прекратить подачу тепла к продуктам, а следовательно — позволяет более точно регулировать температуру внутри чаши мультиварки. Давайте узнаем, получилось ли добиться этого у компании Bosch и имеет ли смысл переплачивать за такие особенности.

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Комплектация

Содержимое коробки защищено от ударов пенопластовыми вкладками, а сама коробка оснащена пластиковой ручкой для переноски (в данном случае ручка может оказаться весьма кстати, ведь вес коробки составляет целых шесть килограммов).

  • саму мультиварку и шнур питания;
  • чашу с тефлоновым покрытием;
  • мерный стакан;
  • двухуровневый контейнер-пароварку;
  • корзину для фритюра (со съемной ручкой);
  • пластиковые ложку и черпак;
  • щипцы для извлечения горячей чаши;
  • книгу рецептов;
  • инструкцию.

На первый взгляд

Мультиварка оснащена резиновыми ножками, ручкой для переноски и прозрачным «окном» в клапане выпуска пара, через которое в теории можно наблюдать за процессом приготовления (на практике оно почти всегда запотевает).

Из аксессуаров особое внимание привлекает двухуровневый контейнер-пароварка и чаша с тефлоновым покрытием. Не секрет, что малая вместимость контейнера для приготовления на пару является слабым местом у многих мультиварок. Bosch попытались решить эту проблему добавлением еще одного поддона, который можно установить в основной в случае необходимости. Полезная площадь парового контейнера таким образом увеличивается вдвое.

Съемный клапан для выпуска пара крепится на защелках (это стандартное решение для всех мультиварок), а вот наличие прозрачного окна — редкость. Выглядит такое окно довольно стильно, однако практическая польза от него невелика: как правило, на внутренней поверхности скапливается конденсат, который не позволяет рассмотреть содержимое чаши. К тому же свет в такое окно должен падать строго сверху, что встречается не так уж и часто.

Инструкция

Гораздо больший интерес представляет книга рецептов — полноцветная книга в жестком переплете, содержащая более ста рецептов и красочные фотографии блюд. Все представленные блюда разделены на группы: завтраки, закуски, главное блюдо, гарниры, десерты, выпечка.

Пользоваться такой книгой легко и приятно, а аппетит появляется даже просто при просмотре фотографий.

Управление мультиваркой осуществляется с помощью 8 механических (мембранных) кнопок.

Каждая кнопка снабжена собственной пиктограммой, назначение большинства интуитивно понятно. В любом случае, один раз сверившись с инструкцией, запутаться не получится.

  • установленное время или температуру;
  • выбранную программу;
  • длительность работы программы (короткая/средняя/длинная);
  • таймер выполнения программы (в виде прогресс-бара);
  • таймер отсрочки времени запуска;
  • индикатор режима «подогрев».

Программы

  • разогрев;
  • суп/борщ;
  • пароварка;
  • тушение;
  • жарка;
  • фритюр;
  • выпечка;
  • варка;
  • паста;
  • крупы/рис;
  • молочная каша;
  • бобы;
  • плов;
  • холодец;
  • варенье;
  • йогурт.

Во-первых: перед началом приготовления каждую из программ можно «адаптировать»: произвольным образом изменить время и температуру (эти настройки не сохраняются в памяти мультиварки и сбрасываются при повторном выборе той же самой программы). Практическая польза от наличия этой возможности понятна: таким образом можно не только приготовить свое блюдо именно так, как хочется повару, но и вообще узнать, что именно собирается делать мультиварка в том или ином режиме. Не секрет, что многие производители мультиварок не раскрывают свои «секреты», из-за чего повару приходится готовить «наугад», в особенности если речь идет о собственных рецептах. Если в процессе приготовления установлена слишком высокая или слишком низкая текущая температура, то ее можно изменить непосредственно в процессе работы программы: уменьшить на 10 °C либо увеличить на то же значение. Выполнение программы при этом продолжится. Предустановленные режимы выглядят довольно адекватно: так, например, для программы «жарка» температура устанавливается на 150 градусов, а время — 5, 15 или 35 минут в зависимости от выбора пользователя. А вот для программы «йогурт» выбор «короткой» длительности будет означать уже не 5 минут, а 8 часов.

Наконец, предусмотрена возможность создания собственных программ. Для них отведено две ячейки памяти («рецепт 1» и «рецепт 2»), в каждую из которых можно также сохранить до трех этапов, каждый из которых характеризуется своей температурой и своей длительностью приготовления. Настройка собственных программ не является очевидной и вряд ли возможна без открытой инструкции перед глазами. Однако этого и не требуется: вряд ли кто-то будет менять их каждый день.

Изменения значений температуры и времени осуществляются на один шаг при единичном нажатии соответствующей кнопки. Если кнопку держать зажатой, то температура будет увеличиваться с шагом в 10 градусов, а время — сначала с шагом в 10, а потом в 30 минут. Благодаря этому можно с легкостью «перемотать» показания дисплея сразу на нужное значение.

Из дополнительных функций стоит отметить также функцию защиты от детей (блокировки кнопок). Включается и выключается она путем длительного нажатия на кнопки выбора температуры и времени одновременно.

Подготовка к использованию

Уход

  • протирание корпуса мягкой влажной тканью (снаружи и изнутри);
  • очистка панели управления сухой микрофибровой салфеткой;
  • разборка клапана для выпуска пара (он собирается с помощью защелок) и промывание его под проточной водой с мыльным раствором;
  • мытье чаши, контейнера для фритюра, контейнера-пароварки и прочих аксессуаров.

А вот в процессе эксплуатации сюрпризы все-таки возникли: на прозрачном пластиковом «окне» практически сразу образовались следы от масляных и прочих брызг. Полностью удалить их стандартными средствами нам так и не удалось.

В процессе тестирования мы приготовили несколько блюд, проверили работоспособность программ и протестировали качество блюд из книги рецептов. Начали мы с кипячения одного литра воды: целью этого теста было узнать, насколько быстрее и эффективнее окажется индукционный нагрев по сравнению с обычным.

Мы отмерили один литр воды температурой 20 °C, включили мультиварку на максимальную мощность (режим 160 °C), закрыли крышку и засекли время. Первые признаки кипения начали появляться через 4 минуты, а до полноценного кипения вода дошла за 5 минут. Максимальное энергопотребление при этом равнялось 1140 Вт (именно такой оказалась максимальная мощность мультиварки), а общее потребление электричества на кипячение составило 0,12 кВт·ч.

Результат: отлично.

Для этого рецепта нам потребовались следующие ингредиенты:

Согласно рецепту, рулька обжаривается при открытой крышке на программе «Жарка»-«Короткая», затем рулька заливается бульоном и пивом и тушится вместе с луком, специями и капустой на программе «Тушение»-«Длинная». Общее время приготовления составило около двух часов.

Лобио

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла, соль, черный перец.

Второй этап приготовления лобио — обжаривание лука и чеснока на программе «Жарка»-«Короткая» и измельчение всех ингредиентов, кроме фасоли (можно воспользоваться мясорубкой).

Лобио получилось вполне приличного качества, а с варкой фасоли мультиварка и вовсе справилась на отлично.

Как известно, выпечка — слабое место многих мультиварок. Вот и морковный торт стал настоящим испытанием для Bosch Autocook. Ингредиенты:

Первое, что нас смутило в этом рецепте — довольно большой объем ингредиентов: в общей сложности без малого 2 килограмма. Попытка приготовить такой объем за 40 минут при температуре 135 °C (программа «Выпечка»-«Средняя») выглядит суровым испытанием.

Увы, наши опасения подтвердились: по завершении работы программы верх морковного торта оказался даже не сырым, а просто жидким.

Третий раз запускать программу «Выпечка» мы не рискнули, тем более что у торта уже образовалась румяная корочка.

Шарлотка

  • 100 г сахара;
  • 240 г муки;
  • 3 крупных яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 3 средних зеленых яблока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла и щепотка соды.

Дно чаши мультиварки смазывается маслом и присыпается манкой. Затем на дно слоями выкладываются часть яблок, часть теста, яблоки и снова тесто. Выпекается шарлотка на программе «Выпечка»-«Длинная». Готовую шарлотку нужно остудить при комнатной температуре, а затем извлечь из чаши, перевернув ее.

Результат: отлично.

Для джема нам потребовалось:

Согласно рецепту, яблоки нужно очистить, удалить сердцевину и семечки, а мякоть нарезать средними кусками. С апельсинов следует снять цедру и выжать сок. Затем яблоки с апельсиновой цедрой, соком и 250 мл воды отправляются в чашу мультиварки, где и готовятся на программе «Варенье»-«Длинная» при открытой крышке в течении 1,5 часов.

Как такое могло случиться? Ведь рабочая температура программы «Варенье» составляет 105 °C! Ответ нашелся довольно быстро: температура кипения 70%-ного сахарного сиропа (300 мл воды на 700 г сахара) составляет 106,5 °C. В нашем же случае сахара был целый килограмм, а воды (с учетом апельсинового сока) — чуть меньше 450 мл. В итоге получается как раз 70% сахара.

Результат: плохо.

Приготовление во фритюре — еще одна функция, с которой мультиварки справляются далеко не всегда. Максимальная температура у нашего AutoCook составляет всего 160 °C. Окажется ли этого достаточно для приготовления хрустящего картофеля?

На разогрев одной бутылки масла (900 мл) мультиварке потребовалось 10 минут. Еще 20 ушло на приготовление одной порции картофеля (полная корзина).

Отлично — при условии, что вас устроит ждать порции картофеля 30 минут. С другой стороны, процесс приготовления не требует никакого участия повара: достаточно закинуть картофель в мультиварку — и можно заниматься другими делами. В таком режиме полчаса ожидания уже не выглядят пугающе.

Приготовление каш — одна из основных задач, которые ставятся перед современной мультиваркой (не секрет, что следить за молочной кашей на плите — удовольствие ниже среднего). Для приготовления 4 порций овсянки в Bosch AutoCook нужно взять:

Овсяные хлопья помещаются в чашу мультиварки вместе с молоком и 0,5 л воды, после чего овсянка готовится на программе «Молочная каша»-«Короткая» около 20 минут. Подается каша с маслом и медом.

Программа «Молочная каша» работает на температуре 98 градусов, благодаря чему каша, с одной стороны, получается идеально сварена, а с другой — не кипит, а следовательно — не убегает.

Мультиварка Bosch AutoCook MUC48W68 произвела на нас противоречивое впечатление. С одной стороны, она проявила себя как качественный и многофункциональный прибор (в число плюсов стоит записать и удобное управление, и возможность гибкой настройки программ, и быстрый индукционный нагрев, и стильный внешний вид). С другой стороны, ряд рецептов у нас с первого раза не получился. И это при наличии красочной и отлично оформленной книги рецептов!

За исключением этого досадного факта, а также странного режима отсрочки приготовления и слишком легко пачкающегося прозрачного окна в крышке, у нас претензий к Bosch AutoCook не нашлось: мультиварка честно отрабатывает все установленные режимы, быстро нагревает содержимое и столь же быстро отключает нагрев при достижении заданной температуры. Предлагая возможность изменить температуру прямо в процессе выполнения программы, такой прибор с легкостью справится с любой задачей, которая лежит в диапазоне его физических возможностей.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно