Направление стандартизации выбранного объекта

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность. Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации. Стандарт — это образец, эталон, модель принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органами. Стандарт разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера. Итак, переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг. 2.2 Понятие стандартов и стандартизации. Система стандартов Российской Федерации Стандартизация — деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании применении стандартов. Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Аспект стандартизации — направление стандартизации выбранного объекта стандартизации, характеризующее определенное свойство ( или группу свойств) данного объекта. Так, аспектами стандартизации конкретной продукции являются: · Термины и определения; · Условные обозначения и сокращения; · Классификация, требования к главным параметрам и (или) размерам (показателям целевого или функционального назначения); · Требования к основным показателям уровня качества (полезности); · Требования к основным показателям уровня экономичности; · Требования к комплектности продукции; · Требования к методам и средствам хранения и транспортировки; · Требования безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества при ее производстве, обращении и потреблении; · Требования охраны окружающей природной среды (требования к экологически опасным свойствам продукции при ее производстве, обращении и потреблении); · Требования к правилам и средствам приемки продукции; · Требования к маркировке продукции;

В разделе «Метрология, сертификация и стандартизация», с метками: Метрология, Основные понятия, Сертификация, Стандартизация

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно