Разделение труда характеризуется выберите один ответ

Тема: Ответы на тест по основам менеджмента

Раздел: Бесплатные рефераты по основам менеджмента

Тип: Тест | Размер: 11.26K | Скачано: 111 | Добавлен 15.10.10 в 14:32 | Рейтинг: +15 | Еще Тесты

Всего вопросов по предмету — 159

1.Вопрос: Культура организации зависит от:

Ответ: руководства организации

Ответ: стиля управления

2.Вопрос: Аппаратные полномочия, в отличие от линейных:

Ответ: не делегируются

Ответ: не дают права единолично принимать решения

Ответ: предполагают ограниченную ответственность

3.Вопрос: Бизнес-планирование осуществляется для:

Ответ: привлечения инвесторов

Ответ: выпуска конкурентоспособной продукции

4.Вопрос: В зависимости от экономического результата принятого решения, риски подразделяются на чистые и спекулятивные?

Ответ: Да

5.Вопрос: В какой структуре в наибольшей степени соблюдается принцип единоначалия?

Ответ: линейной

6.Вопрос: В качестве объединяющего и управляющего фактора производства выступают:

Ответ: Капитал

Ответ: Предпринимательские способности

7.Вопрос: В линейной структуре квалификационные требования к руководителям:

Ответ: высокие

8.Вопрос: В линейной структуре ориентация на продукт:

Ответ: слабая

9.Вопрос: В линейной структуре специализация в линейной структуре:

Ответ: отсутствует

10.Вопрос: В матричной структуре квалификационные требования к руководителям:

Ответ: менее высокие

11.Вопрос: В матричной структуре ориентация на продукт:

Ответ: сильная

12.Вопрос: В матричной структуре специализация:

Ответ: высокая

13.Вопрос: В практике менеджмента большинство решений являются (выберите несколько вариантов ответов):

Ответ: формализованными

Ответ: корректируемыми

Ответ: стратегическими

Ответ: документированными

14.Вопрос: Вероятностным решениям соответствуют условия:

Ответ: риска

Ответ: неопределенности

15.Вопрос: Вертикальные коммуникации характеризуются:

Ответ: отношением руководства и подчиненных

16.Вопрос: Власть руководителя – это:

Ответ: сумма полномочий, которыми он обладает

17.Вопрос: Влияние величины нормы управляемости на структуру организации следующее:

Ответ: Чем больше норма управляемости, тем меньше уровней иерархии

18.Вопрос: Внешняя среда организации изучается маркетинговыми …..

Ответ: исследован*

19.Вопрос: Внутренняя среда организации — это:

Ответ: Исполнители и руководители

Ответ: Информационные связи

20.Вопрос: Внутрифирменная интеграция включает в себя интеграцию:

Ответ: экономическую

Ответ: культурную

Ответ: информационную  

21.Вопрос: Выберите критерии, по которым осуществляется разделение труда в управлении:

Ответ: Технология управления

Ответ: Функции управления

Ответ: Профессиональная подготовка управления

Ответ: Иерархия управления

22.Вопрос: Выбор организационной культуры зависит от формы собственности организации?

Ответ: Да

23.Вопрос: Выделяют виды интеграции:

Ответ: внутрифирменную

Ответ: корпорационную (вертикальную и горизонтальную)

Ответ: интеграцию приоритетного предприятия

24.Вопрос: Главная задача формирования целей организации:

Ответ: построение совершенной структуры управления

25.Вопрос: Горизонтальные коммуникации – это коммуникации между:

Ответ: подразделениями или работниками, находящимися на одном уровне иерархии

26.Вопрос: Декомпозиция систем характеризуется разделением систем по различным целям, функциям, способам достижения …..

Ответ: цел*

27.Вопрос: Дерево целей позволяет:

Ответ: довести цели до каждого подразделения

Ответ: довести цели до каждого сотрудника

28.Вопрос: Детерминированным решением соответствуют условия:

Ответ: полноты и достоверности информации

Ответ: определенности

29.Вопрос: Динамику системы управления определяют:

Ответ: Цели управления

Ответ: Функции управления

Ответ: Управленческие решения

30.Вопрос: Для какой структуры характерно преобладание вертикальных связей?

Ответ: линейной

31.Вопрос: Для какой структуры характерно преобладание горизонтальных связей?

Ответ: матричной

32.Вопрос: Для осуществления коммуникаций необходимы следующие элементы:

Ответ: Отправитель

Ответ: Канал связи

Ответ: Получатель

Ответ: Сообщение

33.Вопрос: Имидж руководителя — это:

Ответ: Мысленный образ

34.Вопрос: Имидж руководителя – это:

Ответ: правильный выбор модели социального поведения

35.Вопрос: Интеграция управления — это:

Ответ: объединение усилий всех подразделений организации

36.Вопрос: К группе инвестиционных относятся риски:

Ответ: инновационный

Ответ: производственный

37.Вопрос: К информационным шумам относятся:

Ответ: любые помехи и искажения, способные изменить смысл сообщения

38.Вопрос: К основным принципам интеграции можно отнести:

Ответ: единство методов

Ответ: многоаспектность

Ответ: децентрализованность

39.Вопрос: К основным функциям в процессе интеграции относятся:

Ответ: координация

Ответ: интеграция

Ответ: организация  

40.Вопрос: К управленческим решениям предъявляются требования:

Ответ: Директивности

Ответ: повышает обоснованность

Ответ: препятствует злоупотреблениям

41.Вопрос: К факторам внешней среды относятся:

Ответ: Потребители

Ответ: Экономические факторы

Ответ: Политические факторы

Ответ: Социальные факторы

42.Вопрос: Качественные показатели эффективности включают:

Ответ: повышение квалификации менеджеров

Ответ: уровень культуры в организации

43.Вопрос: Качественные цели определяются с помощью метода:

Ответ: экспертных оценок

44.Вопрос: Ключевыми компонентами стратегического планирования являются:

Ответ: цели планирования

Ответ: разработка этапов планирования

45.Вопрос: Количественные показатели деятельности включают в себя показатели:

Ответ: финансовые

Ответ: экономии времени

Ответ: экономии труда

46.Вопрос: Количественные цели могут быть измерены:

Ответ: в денежном выражении

Ответ: в натуральном выражении

Ответ: в единицах времени

47.Вопрос: Коммуникации необходимы организации, так как они позволяют:

Ответ: Достичь взаимопонимания и согласовать действия подразделений и работников организации

48.Вопрос: Контроль – это:

Ответ: управленческая функция

49.Вопрос: Корректировка целей производится:

Ответ: в процессе выявления степени достижения целей

50.Вопрос: Критерии оценки успеха интеграции — это:

Ответ: повышение прибыли

Ответ: минимизация экономических потерь

51.Вопрос: Лидерство предполагает:

Ответ: способность формулировать цели организации и эффективно использовать источники власти

52.Вопрос: Менеджером – руководителем называется тот, которой управляет сначала ….., а затем конкретными функциями

Ответ: люд*^сотр*^работн*

53.Вопрос: Механизмы реализации интеграционных процессов:

Ответ: планирование

Ответ: инвестиционная деятельность

Ответ: социальная ответственность организации

54.Вопрос: Миссия организации – это:

Ответ: Предназначение фирмы, система ценностей, традиций и подходы менеджеров к принятию решений

55.Вопрос: Мотивация – это функция:

Ответ: специфическая

56.Вопрос: Мотивация – это:

Ответ: функция управления

57.Вопрос: Мотивация относится к управлению:

Ответ: трудовыми ресурсами

58.Вопрос: На процесс планирования влияют:

Ответ: внешняя среда

Ответ: внутренняя среда  

59.Вопрос: На этапе долгосрочного планирования вырабатывается стратегия:

Ответ: фирмы по всем ее направлениям

60.Вопрос: На эффективность управления влияют:

Ответ: потенциал сотрудников

Ответ: средства производства

Ответ: культура организации

61.Вопрос: Наличие полномочий обязательного согласования означает право:

Ответ: давать советы руководителю

Ответ: корректировать принятые решения

Ответ: добиваться внесения изменений в проекты решений

62.Вопрос: Необходимо считаться с наличием неформальных групп

Ответ: Да

63.Вопрос: Необходимость делегирования полномочий вызвана:

Ответ: Ростом масштабов организации

64.Вопрос: Необходимость интеграции процессов управления определяется:

Ответ: усложнением структуры целей

Ответ: усложнением технологической составляющей производства

65.Вопрос: Необходимость принимать решения возникает в ситуации выбора.

Ответ: Да

66.Вопрос: Неформальные группы создаются на основе взаимных интересов, симпатий?

Ответ: Да

67.Вопрос: Норма управления – это число:

Ответ: подчиненных, приходящихся на одного руководителя

68.Вопрос: Норма управляемости – это:

Ответ: Количество работников, непосредственно подчиненных одному руководителю

69.Вопрос: Общая культура организации включает следующие виды культур:

Ответ: административную

Ответ: персонала

Ответ: финансовую

Ответ: маркетинговую

70.Вопрос: Общие функции присущи:

Ответ: предприятиям непроизводительной сферы

Ответ: предприятиям производительной сферы

71.Вопрос: Общие функции управления включают в себя:

Ответ: Планирование

Ответ: Организацию

Ответ: Мотивацию

Ответ: Контроль

72.Вопрос: Организационная структура отражает:

Ответ: Строение системы управления

73.Вопрос: Организационные коммуникации – это:

Ответ: Процессы обмена информацией между людьми

74.Вопрос: Организационные полномочия — это:

Ответ: Ограниченное право распоряжаться ресурсами

Ответ: Право определять действия работников

75.Вопрос: Организационные полномочия связаны с:

Ответ: должностью

76.Вопрос: Организация – это:

Ответ: управленческая функция

77.Вопрос: Организация в менеджменте — это:

Ответ: Процесс взаимодействия людей для реализации определенных целей  

78.Вопрос: Организация в системе управления представляет:

Ответ: конкретную форму объединения людей для достижения поставленных целей  

79.Вопрос: Организация, как система управления характеризуется:

Ответ: Наличием признаков, присущих системам управления

80.Вопрос: Основные требования, предъявляемые к целям:

Ответ: конкретность

Ответ: измеримость

Ответ: достижимость

81.Вопрос: Основными инструментами (механизмами) интеграции выступают:

Ответ: инвестиционная деятельность

Ответ: деятельность руководства

82.Вопрос: Основой существования организации является:

Ответ: миссия организации

83.Вопрос: Основу любой организации составляют:

Ответ: структура управления

84.Вопрос: Ответственность в результате делегирования полномочий:

Ответ: делегируется вместе с полномочиями

85.Вопрос: Ответы на какие вопросы включает экономический выбор:

Ответ: что производить?

Ответ: как производить?

Ответ: для кого производить?

86.Вопрос: Планирование – это:

Ответ: объект управления

87.Вопрос: Показателями достижения целей могут быть:

Ответ: Уровень прибыли

Ответ: Общий объем продаж

88.Вопрос: Полномочия и ответственность связаны между собой:

Ответ: Прямой зависимостью: чем больше объем полномочий, тем больше и ответственность

89.Вопрос: Понятие «эффективность управления» относится к:

Ответ: субъекту управления

90.Вопрос: Последовательность проведения экспертизы при формировании качественных целей организации.

Ответ: Формирование качественных целей

Ответ: Оценка (ранжирование) качественных целей

Ответ: Построение дерева целей

Ответ: Определение количественных целей

91.Вопрос: Последовательность, в которой приведенные задачи решаются организацией:

Ответ: Производство продукции и услуг

Ответ: Увеличение прибыли

Ответ: Внедрение инноваций

Ответ: Совершенствование структуры управления

92.Вопрос: Предмет науки управления — это:

Ответ: Природа управленческих отношений

93.Вопрос: Предметами рассмотрения теории управления являются:

Ответ: Организационно-управленческие отношения

Ответ: Организационно-экономические отношения

94.Вопрос: Предметом управленческого труда является:

Ответ: Информация

95.Вопрос: При создании структуры управления учитывают:

Ответ: численность управленческого аппарата

Ответ: норму управляемости

Ответ: прямые и обратные связи

96.Вопрос: Принимая решение, менеджер должен избегать риска:

Ответ: Менеджер должен не избегать риска, а управлять им

97.Вопрос: Принцип единоначалия означает, что:

Ответ: работник должен иметь только одного непосредственного руководителя и только от него получать распоряжения  

98.Вопрос: Принятие решений вызывается необходимостью устранить какие-либо отклонения от нормального состояния управляемого объекта.

Ответ: Да

99.Вопрос: Принятие решений связано с изменением целей управления.

Ответ: Да

100.Вопрос: Принятие управленческих решений в организации по отношению к выбору частного человека:

Ответ: существенно отличается

101.Вопрос: Причинами существования в организациях неформальных коммуникаций могут быть:

Ответ: Низкая дисциплина в коллективе

Ответ: Неформальная структура организации

Ответ: Отсутствие авторитета у руководителя

102.Вопрос: Причины, которыми вызваны проблемы в процессах делегирования организационных полномочий:

Ответ: психологическими

Ответ: экономическими

Ответ: организационными

103.Вопрос: Процедура подготовки и принятия управленческих решений показывает:

Ответ: последовательность этапов выполнения управленческих операций

Ответ: состав исполнителей

Ответ: перечень документов, необходимых для подготовки управленческого решения

104.Вопрос: Процесс коммуникации с обратной связью более эффективен, потому что обратная связь:

Ответ: ускоряет процесс обмена информацией

Ответ: позволяет компенсировать искажения информации

105.Вопрос: Процесс планирования предполагает разработку:

Ответ: планов организации

106.Вопрос: Процесс управления включает:

Ответ: Сбор информации

Ответ: Переработку информации

Ответ: Передачу информации

107.Вопрос: Процесс, с помощью которого руководитель передает часть своих полномочий подчиненным, называется:

Ответ: Делегирование полномочий

108.Вопрос: Реализация целей подразумевает:

Ответ: закрепление целей за каждым исполнителем

Ответ: установление графика выполнения работ

109.Вопрос: Регулирование – это:

Ответ: управленческая функция

110.Вопрос: Решения, принимаемые по заранее определенному алгоритму, называются:

Ответ: Формализованными

111.Вопрос: Риск при принятии управленческих решений заключается в:

Ответ: Вероятности потери ресурсов

112.Вопрос: Руководителя автократ “подобен устаревшей системе отопления, выделяет энергию, не заботясь об окружающем климате”.

Ответ: Да

113.Вопрос: Система управления — это:

Ответ: Совокупность взаимосвязанных элементов в пространстве, расположенных иерархически

114.Вопрос: Система характеризуется следующими элементами:

Ответ: Входом

Ответ: Процессом

Ответ: Выходом

115.Вопрос: Системный подход — это метод:

Ответ: Исследования систем  

116.Вопрос: Систему управления характеризуют:

Ответ: Прямые связи

Ответ: Обратные связи

Ответ: Субъект управления

Ответ: Объект управления  

117.Вопрос: Современные организации, как правило:

Ответ: многоцелевые

118.Вопрос: Современные организации, как правило:

Ответ: многоцелевые

119.Вопрос: Соответствие субъекта и объекта управления – это:

Ответ: принцип построения организаций

120.Вопрос: Социальная ответственность организации — это:

Ответ: добровольная ответственность перед обществом

121.Вопрос: Сочетание авторитарного и демократического стилей руководства допустимо:

Ответ: в зависимости от управленческой ситуации

122.Вопрос: Спекулятивный риск — это:

Ответ: риск, возникающий при торговых операциях

123.Вопрос: Специфические функции присущи:

Ответ: производственным объединениям

Ответ: промышленным предприятиям

124.Вопрос: Статику системы управления определяют ее:

Ответ: Структура

125.Вопрос: Стиль руководства – это:

Ответ: Методы и приемы руководства

126.Вопрос: Стиль управления, являющийтся наиболее эффективным:

Ответ: в зависимости от ситуации

127.Вопрос: Стратегические планы разрабатываются:

Ответ: на высших уровнях

128.Вопрос: Стратегическое планирование – это процесс выбора:

Ответ: целей

129.Вопрос: Структура управления — это количество:

Ответ: уровней и подразделений в пределах каждого уровня

130.Вопрос: Структура управления должна быть:

Ответ: простой

Ответ: обозримой

Ответ: адаптивной

131.Вопрос: Существуют виды внутрифирменной интеграции:

Ответ: экономическая

Ответ: организационная

Ответ: информационная

132.Вопрос: Тактические планы разрабатываются на срок:

Ответ: один год

133.Вопрос: Технология принятия решения – это:

Ответ: Состав и последовательность операций по разработке и выполнению решений

134.Вопрос: Тип полномочий, которому соответствует право отклонять решения линейного руководителя:

Ответ: линейному

135.Вопрос: Укажите возможные способы адаптации организации при ее изменении:

Ответ: дифференциация

Ответ: обсуждение

Ответ: воспроизводство  

136.Вопрос: Укажите наиболее важные качества руководителя:

Ответ: профессионализм

Ответ: организаторские способности

Ответ: волевой характера

Ответ: порядочность

137.Вопрос: Укажите основные элементы стратегии завоевания общественного доверия:

Ответ: инновационное поведение

Ответ: ответственное поведение

Ответ: повышение прибыли

138.Вопрос: Укажите признаки сложных систем:

Ответ: Иерархическое расположение элементов системы

Ответ: Признак целостности

Ответ: Наличие внешней среды

Ответ: Наличие прямых и обратных связей

139.Вопрос: Укажите, какие виды деятельности различают в управлении:

Ответ: Подготовку и принятие управленческих решений

Ответ: Деятельность по координации людей

Ответ: Деятельность организации на рынке товаров и услуг

140.Вопрос: Укажите, какие уровни выделяют в организации:

Ответ: Высший

Ответ: Средний

Ответ: Низовой

141.Вопрос: Укажите, что относится к характеристикам процесса управления:

Ответ: Цель управления

Ответ: Функции управления

Ответ: Управленческие решения

Ответ: Структура управления

142.Вопрос: Управленческое решение – это выбор альтернативы

Ответ: да

143.Вопрос: Управлять рисками можно методами:

Ответ: предупреждения и ограничения риска

Ответ: возмещения потерь

144.Вопрос: Учет – это:

Ответ: управленческая функция

145.Вопрос: Факторы, влияющие на процесс формирования структуры управления:

Ответ: внешняя среда организации

Ответ: внутренняя среда организации

146.Вопрос: Формальные группы создаются на основе законодательства, инструкций, положений?

Ответ: Да

147.Вопрос: Функции управления подразделяются на:

Ответ: общие

Ответ: специфические

148.Вопрос: Функция управления – это:

Ответ: одна из характеристик процесса управления

149.Вопрос: Целевое управление предполагает разработку:

Ответ: долгосрочных целей

Ответ: краткосрочных целей

150.Вопрос: Цели бывают:

Ответ: долгосрочными

Ответ: краткосрочными

Ответ: достижимыми

151.Вопрос: Цели в системе управления подразделяются на:

Ответ: качественные

Ответ: количественные

152.Вопрос: Цели организации – это:

Ответ: Мысленное представление результата деятельности организации  

153.Вопрос: Цели организации устанавливают:

Ответ: Руководители

154.Вопрос: Человек в управлении рассматривается как самое сильное ….. преимущество

Ответ: конкурентн*

155.Вопрос: Чистый риск означает получение:

Ответ: убытка или нулевого результата

156.Вопрос: Что является источником власти и управления?

Ответ: Собственность

157.Вопрос: Эффективное управление неформальной группой предполагает:

Ответ: умелую работу с группой для достижения поставленных целей

158.Вопрос: Эффективность управления — это:

Ответ: сопоставление затрат и результатов

159.Вопрос: Эффективность управления – это эффективность действий людей в процессе реализации интересов, в достижении определенных …..

Ответ: цел*^результ*

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно Тесты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Тесты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу

Если Тест, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно