Совет как выбрать кофемашину

Быстрое оглавление:

  • Введение
  • Капсульные решения
  • Автомат для черного кофе
  • Для кофейно-молочных напитков
  • В кабинет директору

Эта статья написана специально для тех, кто или по своей инициативе, или по задаче руководства выбирает кофемашину в офис. См. также мои обзоры кофемашин для офиса/кафе.

Основные моменты, которые отличают выбор кофемашины в офис от выбора кофемашины для дома, и которые необходимо иметь в виду, следующие:

  1. Как правило, потребление кофе в офисе существенно выше.
  2. В типовом офисе отношение сотрудников к технике, даже специально приставленных, менее ответственное, чем к своей, домашней вещи, которую купил за свои деньги.
  3. Зачастую кофемашина в офисе стоит в таком месте, откуда доступ к раковине затруднен. Сюда же более сложные условия в плане доступа к холодильнику, воде.
  4. Важна степень автоматизации, потому что в рабочее время люди не склонны отвлекаться на какие-то сложные задачи, когда хочется просто выпить кофе. Плюс вам наверняка не хотелось бы, чтобы рабочее время тратилось не по профилю, верно?

Отсюда вытекают следующие требования к кофемашине для офиса, выходящие на первый план:

  1. С учетом проходимости (потребления) лучше иметь максимальные баки для зерен, воды и отходов, чтобы минимизировать частоту доливания/досыпания/выливания.
  2. Лучше брать более кондовые, некрасивые внешне, но надежные агрегаты, чем имеющие «свистелки и перделки». Машины, которые по возможности прощают халатное отношение.
  3. Обратно, бóльшие баки. Плюс, если брать с автоматическим капучинатором, то желательно с отводящей трубкой, потому что такой тип можно совместить с холодильником для молока. Использование молока без холодильника, даже ультрапастеризованного, негативно отражается на вкусе молочных напитков и скорости забивания капучинатора.
  4. Желательно сразу прояснить для себя какой кофе пьется — обычно выбор сводится к «только черный» или «хотим капучино». Или берется кофемашина для черного кофе и тогда на тип капучинатора плевать. Или же в том числе и для молочных напитков, но тогда нужен автоматический капучинатор. Взбивать молоко на ручном капучинаторе по факту или не будут вообще, или будут пытаться, но с сомнительным успехом.
Критерии выбора кофемашины в офис

Что еще необходимо решить. Будет ли машина на обслуживании у какой-то подрядной организации, или все операции по поддержанию работоспособности (а любую кофемашину надо чистить, и чисток этих целых ряд — подробнее в профильном материале) будут выполняться своими силами. Тут нужно понимать, что в последнем случае для этого таки нужно выделять какого-то человека и вменять ему подобные обязанности, хотя бы по совместительству. Если за кофемашиной в офисе вообще никто не будет следить, то брать надо капсульную.

1. Вот мы и подошли к первому типу кофемашины для офиса — капсульной

Капсульная кофемашина в офис идеально вписывается при следующих вводных:

  • Офис реально маленький. Если точнее — предусматривается малое потребление кофе. Как я писал в «Частых вопросах», капсулы это переплата относительно зерна, но максимальная простота ухода. Если кофе пьется довольно редко, то переплата будет копиться долго, она будет невысока, при этом её можно конвертировать в свободные человекочасы, потому что ухаживать за кофемашиной почти не нужно.
  • Или же вариант, когда за кофейной техникой реально вообще будет некому следить. От слова совсем.

Нюансы очевидны: привязка к капсулам конкретной капсульной системы. Хотя сейчас для каждой, особенно для Неспрессо, есть альтернативы.

В случае выбора капсульной системы я рекомендую рассматривать модели Nespresso, если речь про малый или средний офис, или Lavazza Blue в случае крупного.

2. Второй вариант КМ в офис — зерновой автомат с упором на черный кофе

Отсутствие автоматиечского капучинатора влечет более простой уход и в целом бóльшую надежность. Но в любом случае подразумевается, что кофе пьется уже в бóльшем количестве, чем в варианте капсульной машины. Или же все-таки будет какой-то минимально обученный (прочитавший инструкцию и имеющий небольшой бонус к ЗП) человек, который хоть как-то будет следить за техникой. Речь не про то, чтобы стоять на раздаче, а чтобы изредка чистить заварочный блок, знать, в конце концов, что надо делать, когда машина мигает красным светодиодом и не варит ничего.

Если офис относительно небольшой, потребителей порядка 10 человек, и среди них нет явных гурманов, то хороший и при этом бюджетный вариант — Saeco Lirika в «простом» варианте, то есть без добавок в названии чего-то типа Plus или One Touch Cappuccino. Другие варианты по мере увеличения нагрузки: Gaggia Syncrony Logic, Saeco Aulika Office.

3. Кофемашина для офиса с автоматическим капучинатором для капучино и других молочно-кофейных напитков

Вот тут важная ремарка. Очевидно, что сотрудники при постановке вопроса «вам какую кофемашину купить: для черного кофе или черного и капучино?» будут массово голосовать за вариант с капучино, особенно при наличии девушек в коллективе. Но надо чётко понимать, что при выборе этого варианта, особенно, если потребителей много, серьезно возрастает стоимость подходящей кофемашины и требования по уходу за ней. Так что тут я рекомендую семь раз подумать и трезво оценить возможности. В противном случае велик соблазн выбрать недорогую домашнюю кофемашину с автоматическим капучинатором, которая при недостаточном или недобросовестном уходе за короткий срок жизни в офисе перестанет нормально взбивать пену для капучино, что исправить будет не так просто.

Если всё же есть уверенность, что сотрудникам нужны молочно-кофейные лакомства и есть ответственный человек, готовый взять шефство над кофемашиной, то грубо говоря стоит выбирать предыдущие варианты, но с автоматическим капучинатором. По мере увеличения нагрузки могу советовать: Saeco Lirika в модификации OTC (она же — One Touch Cappuccino), Aulika Top, Saeco Phedra Evo Cappuccino. Очень не рекомендую в этом случае брать в офис популярные и недорогие модели для дома вроде Delonghi ECAM 22.360, Philips EP3558/3559 или, упаси, какую-нибудь Jura серии Micro.

Отдельная ремарка про кофемашины для офиса Jura

Любая Jura примечательна встроенным заварочным блоком. Это означает, что его не нужно доставать и промывать хотя бы раз в неделю под проточной водой, как это необходимо делать с кофемашинами других производителей. Достаточно чистить специальными химическими таблетками от кофейных масел.

Это крайне часто играет злую шутку. Персонал подходит к необходимости очистки таблетками спустя рукава, что в итоге влечет внутренние загрязнения (которые вообще говоря и так появляются, вопрос во времени). Устраняются они только в сервисе. Но часто проблема выявляется, когда уже полгода как кофе представляет собой какую-то бурду, просто вначале это не замечают/мирятся. То есть машина работает, но вкус критически некондиционен.

4. Случай исключение: кофемашина в офис для директора/шефа, для переговоров

Это реально особый случай, тем не менее, встречающийся достаточно часто. Картина использования подразумевается примерно такая: машина стоит в кабинете начальника или у секретаря/офис-менеджера. Ей пользуется очень узкий круг людей, есть вполне ответственный человек, приставленный к машине (это может быть и сам руководитель), имеет место определенный имиджевый и статусный заряд, особенно, если подразумеваются гости/деловые партнеры.

Тут выбор уже возвращается в некотором роде в «домашнюю» плоскость, чтобы взять для себя любимого, да чтобы красиво и вкусно. Величина баков отходит на второй план, отказоустойчивость всегда хороша, но не так критична из-за более ответственного отношения и меньшего количества напитков в день/месяц/год, вариативность напитков, тонкий настроек и внешний вид существенно важнее.

Тут могу посоветовать несколько беспроигрышных вариантов, хотя в принципе подойдет любая из моего рейтинга премиальных кофемашин:

  • Melitta Barista TS/TSP (обзор) — два бункера для зерен (для себя и всех остальных ? ), 21 рецепт напитков (рекорд), пользовательские профили, термокувшин для молока (холодильник не заменит, но все же).
  • Siemens TI907201RW (обзор) — стальной тихий красавец, два бункера для зерен, датчик наполнения поддона для капель, загодя предупреждает об исчерпании зерен и воды, пользовательские профили, всевозможные настройки тоже в порядке.
  • WMF 900 S (обзор) — самые тонкие настройки вплоть до точного градуса заваривания, программирование последовательности добавления ингредиентов, времени предварительного смачивания, быстрая варка капучино с одновременной подачей молока и кофе, сверхбыстрый прогрев чашки паровым ударом.

P. S. Я осознанно оставил за скобками вендинговые автоматы — это такие здоровые «шкафы», которые стоят стационарно, чаще на полу. Такие машины, как правило, сама компания не покупает, а берет в аренду, и вам там лучше меня расскажут, что по чем. Плюс качество напитка из подобной техники, как по мне, оставляет желать много лучшего, что не удивительно, ведь кофе там используется чаще всего молотый, а то и вообще растворимый.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно