Стиральная машина какую выбрать 2018


Стиральная машина вполне заслуженно считается одной из главных помощниц хозяйки. Первый патент на эту технику был получен американцем Джеймсом Кингом еще в 1851 году — тогда для стирки белья приходилось постоянно вращать прикрепленную к барабану рукоятку. За минувшие полтора века стиральные машины существенно изменились: сегодня производители выпускают полуавтоматические, полностью автоматические и даже стирально-сушильные модели.
Современные стиральные машины делятся на два вида:
В машине активаторного типа белье загружают сверху в неподвижный бак, а его перемешивание во время стирки происходит за счет работы активатора — крутящегося вала с лопастями. Главным достоинством такой конструкции считается эффективное отстирывание загрязнений, а основным недостатком — не слишком бережное отношение к вещам.
Как правило, машины с активатором имеют довольно скромный набор функций. Самые простые из них снабжены лишь одним режимом стирки и лишены отжима. В более продвинутых моделях имеется 2-3 программы, а белье можно отжимать, правда для этого его придется переложить из бака для стирки в расположенный по соседству бак с центрифугой.
Существуют и автоматические стиральные машины активаторного типа. Стирка и отжим вещей в них происходят в одном баке, активатор часто дополняет воздушно-пузырьковый компрессор, а программ может быть более десятка. Такая техника хорошо отстирывает и при этом бережно относится к вещам, однако расходует много воды, а ее стоимость нельзя назвать бюджетной.
Стирка белья в машинах барабанного типа происходит за счет вращения барабана, а закладка вещей может осуществляться сверху или сбоку. В зависимости от этого выделяют:
Самыми распространенными являются машины с фронтальной загрузкой. Чтобы положить вещи в барабан, необходимо открыть дверцу на фронтальной панели — это означает, что перед машиной должно оставаться около 50 см свободного пространства (точный параметр можно узнать, измерив ширину загрузочного люка конкретной модели). При этом верхняя панель техники остается свободной — ее можно использовать как полочку для моющих средств и других вещей.
- отдельно стоящие машины;
- встраиваемые — устанавливаются под раковину, кухонную столешницу или в колонну с другой техникой;
- полновстраиваемые — фронтальная панель целиком скрывается под фасадом мебельного гарнитура.
Характеристики и функции стиральных машин
- габариты;
- максимальная загрузка;
- максимальная скорость отжима;
- уровень шума.
Не менее разнообразны и размеры автоматических машин. Высота большинства из них примерно одинакова: 85-90 см. Впрочем, выпускают и миниатюрные модели высотой до 60 см, которые встраивают под раковину или подвешивают на стену.
Максимальная загрузка показывает, какой объем вещей может вместить барабан машины. В зависимости от модели она может составлять от 1,5 до 12 кг.
Уровень шума машин во время отжима в среднем составляет от 60 до 85 дБ. Если у вас небольшая квартира, есть маленькие дети или пожилые люди, сон которых достаточно чуток, лучше выбрать модель с характеристикой в пределах 70 дБ — такой уровень считается наиболее комфортным для восприятия.
- количество программ стирки;
- наличие сушки;
- возможность дозагрузки;
- таймер;
- защитная блокировка;
- защита от протечек.
Рассматривая количество предусмотренных в меню программ, оцените, какие из них вам реально понадобятся. В некоторых машинках их число превышает несколько десятков, в то время как большинство хозяек чаще всего ограничиваются лишь 4-5 режимами.
Опция дозагрузки позволяет добавить в машину позабытую вещь прямо в процессе стирки. У вертикальных моделей для этого просто открывают крышку, а у фронтальных в верхней части люка предусмотрено небольшое окошко. После добавления одежды стирка продолжается в обычном режиме.
Защитная блокировка исключает случайный сбой настроек или выключение машины во время стирки — эта функция будет особенно полезной для семей с маленькими детьми.
У машин существуют и другие полезные функции, например, самодиагностика, возможность управления со смартфона, обработка паром и т.п.
При выборе стиральной машины в первую очередь определитесь с тем, какой объем белья вам придется стирать. Для одинокого человека или пары вполне достаточно машины с загрузкой в пределах 3-4 кг — в этом случае не придется слишком долго «копить» грязную одежду. В ее барабан свободно поместятся не только вещи, но и покрывало или постельное белье (в сухом виде обычный полутора- или двуспальный комплект из неплотной ткани весит около 1,3-1,5 кг).
Второй шаг — выбор места для установки машины. В стесненных условиях обратите внимание на компактные вертикальные или узкие фронтальные модели. Для встраивания под раковину или столешницу подойдет техника с фронтальной загрузкой и небольшой высотой (от 60 до 80 см) — точно определить этот параметр помогут замеры мебели.
Для жителей загородных домов без централизованной системы водоснабжения удобны полуавтоматы активаторного типа. В городских квартирах, как правило, устанавливают автоматические стиральные машины.
Тем, кто стремится минимизировать расходы на электроэнергию, понравятся модели с таймером. Если вы планируете оставлять работающую машину, когда никого нет дома, безопаснее будет приобрести технику с защитой от протечек.
В среднем ценовом сегменте представлены автоматические модели без специальных опций, имеющие 8-15 программ — причем машина с вертикальной загрузкой обойдется вам дороже фронтальной при схожем функционале.