Весы кухонные электронные какие лучше выбрать

Кухонные весы — незаменимая вещь, когда нужно приготовить чудо-блюдо строго по рецепту или сделать вкусные заготовки на зиму. Тем, кто следит за своим рационом и придерживается специальных диет, без такого устройства и вовсе не обойтись. Как же выбрать хорошие весы, которые справятся со всеми задачами и будут служить действительно долго?
Содержание:
- Лучшие производители кухонных весов — какую фирму выбрать
- Принцип работы и устройство кухонных весов
- Виды кухонных весов
- Параметры выбора весов для кухни
- Какие кухонные весы выбрать
- Сколько стоят весы для кухни
Лучшие производители кухонных весов — какую фирму выбрать
При выборе мелкой бытовой техники мы, как правило, доверяем знакомому производителю, если и предыдущие покупки были удачными. Тем же, у кого пока нет любимчиков, советуем ориентироваться на список надежных и популярных брендов.
Отличные электронные весы выпускают компании:
- Supra;
- Zelmer;
- Rolsen;
- Polaris;
- Vitek.
Механические устройства неплохо удаются той же Supra, а также фирмам Vitesse и Irit.Подробнее об этих производителях и их самых удачных моделях вы можете прочитать в нашем рейтинге. А пока давайте разберемся, какие они — идеальные кухонные весы?
Принцип работы и устройство кухонных весов
Большинство современных приборов для взвешивания продуктов мало отличается от напольных «человеческих» моделей. Да, они меньше по размеру и чувствительнее, но их внутреннее устройство примерно одинаковое.
В механических весах устанавливается откалиброванная пружина, закрепленная на оси стрелки указателя. Когда на платформу оказывается какое-либо давление, эта спираль растягивается системой рычагов, перемещая стрелочку по шкале, и возвращается на место, стоит лишь снять нагрузку.
Электроника работает по другому принципу. Здесь давление (а точнее — изменение положения платформы) считываются установленным внутри тензометрическим датчиком. Снятые измерения он тут же преобразует в электрический сигнал, который центральная плата расшифровывает и выводит на дисплей в виде понятных нам цифр.
Виды кухонных весов
Механические
Это самые простые устройства, хоть и немного громоздкие. На кухне редко приходится взвешивать что-то габаритное или тяжелое, поэтому для растягивания встроенной пружины требуется рычаг подлиннее.
Бытовые модели обычно идут в комплекте с емкой чашей, в которую загружаются сыпучие продукты или всякие фрукты-ягоды.
Плюсы:
- Простота и надежность конструкции;
- Высокий предел взвешивания до 10-15 кг (в зависимости от модели);
- Автономная работа — батарейки таким весам не нужны;
- Низкая стоимость.
Минусы:
- Никаких дополнительных функций;
- Невысокая точность измерений (от 5 до 50 грамм);
- Из-за того, что пружина со временем растягивается, погрешность весов будет постепенно расти.
Электронные
Эти весы отличаются высокой точностью, поскольку улавливают даже незначительное давление на платформу — порой в десятые доли грамма. Только для работы им нужны батарейки, ведь принцип их действия основывается на изменении характеристик электрического тока.
Благодаря компактным размерам тензодатчика, опорных рычагов и платы с микросхемами такие весы можно делать очень маленькими или плоскими. Производители активно этим пользуются, создавая модели с необычным дизайном и даже встраивая системы взвешивания в другую кухонную утварь.
Плюсы:
- Высокая точность взвешивания;
- Нет «накапливающейся» погрешности;
- Небольшие габариты и собственный вес;
- Возможность включения дополнительных функций.
Минусы:
- Работают от батареек, которые придется время от времени менять (правда, нечасто);
- Стоят как минимум в 2-3 раза дороже механических моделей.
Параметры выбора весов для кухни
Предел взвешивания
Этот показатель — первое и главное, на что нужно обращать внимание при покупке кухонных весов. Предел взвешивания показывает максимальную нагрузку, которую устройство способно измерить. У механических моделей он больше и может достигать 10-15 кг.
Электроника более «нежная», поэтому для нее чаще устанавливают максимум на уровне 3-5 кг. Впрочем, существуют цифровые платформы с пределом взвешивания до 20 кг, но и стоят они дороже.
Точность измерений
Здесь опять-таки все зависит от того, что именно вы будете взвешивать и отмерять на своих весах.Если нужно работать со специями и определять массу продуктов при готовке небольших порций блюд, понадобится высокая точность электронных весов (в пределах 0,1-2 грамма).
Если же вы просто будете взвешивать фрукты-овощи или фасовать крупы, хватит механики с ценой деления до 50 грамм. И все же лучше, чтобы этот показатель был поменьше, — тогда устройство можно будет использовать и для мелких порций продуктов.
Особенности конструкции
Здесь речь идет не столько об особенностях корпуса, сколько о типах площадок для взвешивания. Самыми распространенными вариантами являются чаша и платформа. В первом случае вы получите возможность измерять массу штучных и сыпучих продуктов, хотя и будете ограничены емкостью чаши.
Если же выберете платформу, то сможете взвешивать на ней что-то покрупнее (рыбу, тушки птиц), а для всего остального вместо чаши использовать любую посуду, имеющуюся на кухне. В продаже есть и более функциональные весы нестандартных конструкций. Правда, обычно они сами являются дополнительной опцией кухонной утвари.
Электронные блоки взвешивания могут быть встроены в самые разные предметы:
1. Ложку;
2. Разделочную доску;
3. Мерную чашку.
Материал изготовления
То, из какого материала сделаны ваши весы, никак не влияет на их работу. Но дизайн, стоимость и срок службы от этого зависят напрямую.
Сегодня производители предлагают стандартные для мелкой бытовой техники материалы:
1. Пластик — самый дешевый и легкий вариант. Вполне имеет право на присутствие в отделке корпуса, но вот пластиковая чаша долго не прослужит, особенно если вы планируете ее серьезно нагружать.
2. Сталь — дорого, но долговечно. Отличный материал и для самих весов, и для тары. Однако металлические модели нужно беречь от контакта с сильными кислотами и щелочами.
3. Стекло — его используют в производстве электронных весов с платформой, но можно встретить и модели со стеклянными чашами. В целом это идеальный вариант для кухни — гигиеничный и в меру прочный. Но обращаться с такими весами следует бережно, поскольку заменить разбитое стекло будет нечем.
Также в изготовлении весов может использоваться дерево, но только как элемент декора платформы.
Такие устройства выглядят эстетично, но их придется беречь от влаги, а «мокрые» продукты (сырое мясо, клубнику, тертые овощи) взвешивать в отдельной чаше.
Дополнительные функции
Поскольку механические весы никакими особенными функциями не могут обладать в принципе, здесь мы рассмотрим только электронные модели.
Чтобы хотя как-то выделиться на фоне многочисленных конкурентов, производители снабжают их самыми разными, порой абсолютно ненужными опциями. Так, к бестолковым дополнениям кухонных весов можно отнести метеодатчики, будильники и встроенные термометры, которые измеряют температуру в кухне или вообще за окном.
Переплачивать за подобные гибриды имеет смысл только в одном случае: если вам действительно нужна заявленная функция, но приобретать еще одно устройство не хочется. Полезных опций у кухонных весов тоже хватает, и здесь уже действует правило: чем больше умеет ваш измеритель, тем дороже он стоит.
Так что перед покупкой хорошо подумайте, какими возможностями умного устройства вы будете пользоваться:
1. Тарокомпенсация — основная функция, позволяющая сразу же вычесть из результатов массу посуды или чаши для взвешивания.
2. Последовательное взвешивание — удобная опция, если вам приходится отмерять большое количество продуктов по частям. Прибор будет записывать в память все результаты и подсчитывать суммарный вес.
3. Переключение единиц измерения — понравится тем, кто часто готовит по рецептам иностранных изданий.
4. Автоматическое отключение позволит сэкономить заряд батареек. Идеально, если такие весы еще и будут сами включаться под нагрузкой.
Для спортсменов и худеющих барышень окажутся полезными так называемые диетические весы. Они сложнее в управлении и дороже, зато позволяют при взвешивании подсчитать калорийность продуктов, содержание в них углеводов, жиров и белков, а также холестерина.
Какие кухонные весы выбрать
1. Если весы нужны только в период заготовок на зиму, можно взять механическую модель с емкой чашей не меньше литра. «Грузоподъемность» устройства должна быть минимум 5 кг, но и о точности забывать не следует. Выбирайте весы с ценой деления 10-20 грамм, чтобы их можно было использовать и для дозировки специй.
2. Тем, кто пользуется весами ежедневно во время готовки, подойдет электроника с платформой. Предел взвешивания в 3-5 кг будет достаточным, точность должна быть не меньше 1 грамма. Проверьте, чтобы у весов была функция обнуления тары, не помешает и использование дополнительных единиц измерения.
3. Если вы пользуетесь весами только для дозирования специй, возьмите ложку-весы — с ней будет удобнее, да и места в ящике она много не займет.
4. Людям на диете (лечебной, спортивной или для корректировки массы тела) придется раскошелиться на весы с диетическим компьютером для контроля потребляемых калорий, жиров и углеводов.
Сколько стоят весы для кухни
1. Цены на механику с чашей для взвешивания стартуют со 100 рублей и доходят до 2000. Модели с платформой уже дороже — от 500 до 3000.
2. Электронные весы продаются по цене от 300 рублей, брендовая техника доходит до 5-7 тысяч.
3. Весы-ложку можно приобрести за 4 сотни.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.