Выберите буквы обозначающие верный ответ

Контрольные работы по биологии 7 класс

Контрольные работы по биологии 7 класс

Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Вариант приготовила Мёдова Л.М.

Вариант 1

Чать А

В заданиях № 1 — 18 выберите ОДИН верный ответ

1. Амёбу относят к типу Простейших потому что она: а) состоит из одной клетки б) имеет микроскопические размеры в) обитает в водной среде г) способна к передвижению Ответ:а

2.Разрушителями органических веществ являются: а) рыжий муравей б) плесневые грибы в) ель г) северный олень Ответ: б

3.Лишайник — это комплексный организм, состоящий из: а) гриба и мха б) гриба и водоросли в) бактерий и мха г) водоросли и мха Ответ:б

4.К моллюскам, обитающим на суше, относится: а) мидия б) осьминог в) голый слизень г) беззубка Ответ:в

5. К семейству бобовых относится: а) редиска б) картофель в) горох г) огурец Ответ:г

6. Три пары конечностей у: а) паукообразных б) ракообразных в) насекомых г) моллюсков Ответ:в

7. Какую группу в систематике растений считают наиболее крупной: а) отдел б) класс в) род г) семейство Ответ:а

8. Какую группу в систематике растений считают наиболее крупной: а) отдел б) класс в) род г) семейство Ответ:в

9. Холоднокровные позвоночные, которые населяют водную и наземную среду обитания и размножаются в воде, относятся к классу: а) костных рыб б) пресмыкающихся в) хрящевых рыб г) земноводных Ответ:г

10. Какое животное не относится к классу хрящевых рыб? а) камбала б) электрический скат в) голубая акула г) скат хвостокол Ответ:а

11. Двухкамерное сердце у: а) земноводные б) пресмыкающиеся в) птиц г) рыб Ответ:г

12. Откладка яиц и развитие личинок на суше происходит у: а) хрящевых рыб б) костных рыб в) пресмыкающихся г) земноводных Ответ:в

13. Нормальная температура тела птиц составляет: а) 32-33 б) 41-42 в) 36-37 г) колеблется в зависимости от температуры окружающей среды Ответ:б

14. Большие клыки и крупные коренные зубы пиловидной формы имеют а) волки б) бобры в) ежи г) лоси Ответ:а

15. У ланцетника и других бесчерепных животных скелет а) отсутствует б) наружный в) внутренний хрящевой или костный г) в течение всей жизни представлен хордой

Ответ:г

Часть В

1. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: какие признаки характерны для млекопитающих?

а) два круга кровообращения б) теплокровность в) трехкамерное сердце г) наличие диафрагмы д) легочные мешки е) развитие коры больших полушарий головного мозга Ответ:абге

2. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого этот признак характерен: ПРИЗНАК а) растут в течение всей жизни б) активно перемещаются в пространстве в) питаются готовыми органическими веществами г) образуют органические вещества в процессе фотосинтеза д) имеют органы чувств е) являются основным поставщиком кислорода на Земле

ЦАРСТВО: 1) Растения 2) Животные

Ответ:12212

3. Установите последовательность систематических категорий, характерных для царства животных, начиная с наименьшей.

а)род б) вид в) класс г) семейство д) отряд

Ответ:багдв

Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Вариант 2

В заданиях № 1 — 18 выберите ОДИН верный ответ

Чать А

1. Раздел биологии, изучающий животных, называют:

а) ботаника

б) зоология

в) генетика

Ответ:б

2. Днем питается как растение, в темноте питается как животное:

а) амеба

б) инфузория-туфелька

в) эвглена зеленая

Ответ:в

3. Тело кишечнополостных образовано:

а) из одного слоя клеток

б) из двух слоев клеток

в) одной клеткой

Ответ:б

4. Бычий цепень относится:

а) Классу Кольчатые черви

б) Классу Плоские черви

в) Классу Круглые черви

Ответ:б

5. У паразитических червей покровы тела:

а) снабжены ресничками

б) состоят из хитина

в) не растворяются пищеварительными соками

Ответ:в

6. К Классу Головоногие моллюски относятся:

а) виноградная улитка

б) беззубка

в) осьминог

Ответ:в

7. Снаружи тело членистоногих покрыто:

а) кутикулой из хитина

б) тонкой кожей в

в) кожей с роговыми чешуйками

Ответ:а

8. Внекишечное пищеварение характерно:

а) для речного рака

б) для паука

в) для жука

Ответ:б

9. Продуценты в биоценозе:

а) растения

б) животные

в) бактерии

Ответ:б

10. Заражение человека аскаридой происходит при употреблении:

а) немытых овощей

б) воды из стоячего водоема

в) плохо прожаренной говядины

Ответ:а

11. Для хрящевых рыб характерно:

а) плавательный пузырь, костный скелет

б) нет плавательного пузыря

в) скелет хрящевой

Ответ:в

11.Органы дыхания у земноводных:

а) жабры

б) легкие

в) кожа, легкие

Ответ:в

12. Нервная система хордовых животных:

а)представляет собой трубку, расположенную на спинной стороне тела

б)представляет собой нервную цепочку, расположенную на брюшной стороне тела

в)состоит из нервных стволов и нервных узлов

г)состоит из нервных клеток, образующих нервную сеть

Ответ:а

13. Предками древних амфибий были, скорее всего:

а)акулы

б)осетровые

в)лососевые

г)кистеперые

Ответ:г

14. Какие насекомые снижают численность вредителей растений?

а) вши, блохи, клопы, мухи

б) наездники, лесные муравьи

в) оводы, слепни, майские жуки, короеды

г )белянки, цветоеды

Ответ:б

15. У всех ящериц в отличие от змей

а) глаза с подвижными непрозрачными веками

б) роговая чешуя на теле

в) две пары ног

г) органы дыхания — лёгкие

Ответ:в

Часть В

1. Какие признаки характерны для животных?

а) синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза

б) питаются готовыми органическими веществами

в) активно передвигаются

г) растут в течение всей жизни

д) способны к вегетативному размножению

е) дышат кислородом воздуха

Ответ:бвг

2. Установите соответствие между признаком живот­ного и классом, для которого этот признак характерен.

ПРИЗНАК

А) оплодотворение внутреннее

Б) оплодотворение у большинства видов наружное

В) непрямое развитие ( с превращением )

Г) размножение и развитие проис­ходит на суше

Д) тонкая кожа, покрытая слизью

Е) яйца с большим запасом пита­тельных веществ

КЛАСС

1) Земноводные

2) Пресмыкающиеся

Ответ:211212

3. Установите последовательность появления групп животных в процессе эволюции:

а) Плоские черви

б) Круглые черви

в) Простейшие

г) Кишечнополостные

д) Кольчатые черви

Ответ:вгабд

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно