Выберите механизмы обеспечивающие генетическую изоляцию популяций вида

Глава 5. Микроэволюция

§ 10- ВИД, ЕГО КРИТЕРИИ И СТРУКТУРА

1) Сформулируйте определение понятия «биологический вид».

  • Ответ: Биологический вид — это совокупность особей, сходных по строению, имеющих общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство.

2) Дайте определение репродуктивной изоляции и укажите ее биологическое значение.

  • Ответ: Репродуктивная изоляция — существование механизмов, препятствующих скрещиванию разных видов.
  • Ее биологическое значение — предотвращается обмен генами между видами, что в комплексе дает в природных условиях генетическую изоляцию между видами.

3) Перечислите механизмы, обеспечивающие генетическую изоляцию вида.

  • Ответ:
  • 1- Не совпадают сроки размножения.
  • 2- Не совпадают места размножения.
  • 3- Строгий ритуал поведения при спаривании, характерный для конкретного вида.
  • 4- Сперматозоиды чужого вида не могут проникнуть в яйцеклетку.
  • 5- Если спаривание происходит, гибриды отличаются пониженной жизнеспособностью.
  • 6- Гибриды бесплодны и не могут давать потомства.
  • 7- Разные наборы хромосом

4) Дайте определение понятия «популяция».

  • Ответ: Популяция — совокупность особей данного вида, занимающих определенный участок территории внутри ареала вида, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от других популяций.

5) На представленной схеме-модели биологического вида сделайте недостающие подписи. С помощью стрелок обозначьте возможную миграцию особей.

  • Ответ:
  • 1 — границы ареала вида
  • 2 — ареал подвида

§ 11- ЭВОЛЮЦИОННАЯ РОЛЬ МУТАЦИЙ

1) Допишите предложение.

  • Ответ: Приоритет в исследовании генетических процессов в популяции принадлежит выдающемуся русскому ученому С. С. Четвертикову.

2) Ответьте, в чем заключается эволюционная роль мутаций.

  • Ответ: Мутационный процесс — источник резерва наследственной изменчивости популяций. Поддерживая высокую степень генетического разнообразия популяций, он создает основу для действия естественного отбора.

3) Наблюдения за природными популяциями показывают, что большинство организмов гетерозиготно по многим генам. Дайте объяснение этого феномена.

  • Ответ: Большинство организмов гетерозиготно по многим генам, то есть в их клетках парные хромосомы несут разные формы одного и того же гена. Они лучше приспособлены к среде, чем гомозиготные.

4) Объясните причину (причины) различий в генетической структуре популяций одного вида.

  • Ответ: Генетические различия между популяциями существуют потому, что часто они обитают в отличающихся условиях обитания. Направленное изменение частоты генов обусловлено действием естественного отбора.

5) Приведите определение генофонда популяции (вида).

  • Ответ: Генофонд популяции — это совокупность всех генов популяции.

6) Напишите, что такое резерв наследственной изменчивости и каково его биологическое значение.

  • Ответ:
  • Резерв наследственной изменчивости — это мутационный процесс.
  • Его биологическое значение — мутации создают основу для генетического разнообразия популяций, что в дальнейшем может образовать новые виды. Мутации могут привести к видообразованию.

7) Раскройте смысл утверждения: «Некоторые вредные мутации имеют положительное эволюционное значение». Приведите пример.

  • Ответ: В некоторых необычных условиях мутации помогают выжить и дают преимущество перед другими особями. Например, у некоторых насекомых развиваются крылья. В обычных условиях это приносит вред, но, когда дуют сильные ветра, это им на пользу.

8) Выберите из нижеприведённых вариантов правильный ответ на вопрос и подчеркните его.

Какой (какие) из нижеперечисленных факторов является (являются) фактором-поставщиком (факторами-поставщиками) генетической неоднородности популяции?

  • Ответ: изоляция, мутационный процесс, естественный отбор, волны численности, миграция.

9) Закончите предложение.

  • Ответ: Эволюционным фактором, усиливающим и закрепляющим генетические различия между популяциями, является изоляция.

10) Приведите определение микроэволюции.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно