Выберите правильно ответ уран является

1 Тест- викторина для 11 класса «Удивительные факты Солнечной системы» Сосова Т.М. учитель физики и математики МОУ «Нижнепенская СОШ» Ракитянского района Белгородской области 2015 г

2 Вопрос 1: Из космоса космонавты наблюдают то, что никогда не увидеть на Земле : Землю — голубой диск на черном фоне. Так же космонавты испытывают : шум в ушах стук в голове вспышки света в глазах вспышки света в глазах слышат музыку Выберите ответ Не правильно

3 Правильный ответ: Космонавты видят вспышки света в глазах. Это совсем не свет, а космическая радиация, которая воспринимается мозгом как вспышка. Подобные вспышки очень вредны для глаз, и многие космонавты впоследствии имеют проблемы со зрением.

4 Выберите ответ: Меркурий Сатурн Уран Нептун Вопрос 2: Какая планета Солнечной системы вращается " лёжа на боку «? Не правильно

5 Почти у всех планет Солнечной системы плоскость экватора незначительно расходится с плоскостью орбиты, поэтому они вращаются наподобие волчка. Исключением является Уран, который вращается «лёжа на боку», так как плоскость его экватора наклонена к плоскости орбиты под углом 98°. Это делает планету похожей на катящийся шар. В момент солнцестояния один из полюсов Урана направлен прямо на Солнце, а через половину оранского года «полярный день» наступает в другом полушарии. Правильный ответ: Уран

6 Вопрос 3: Из-за своих размеров и особенностей строения эта планета Солнечной системы потерял статус «планеты». Еще в честь этой планеты назван химический элемент. О какой планете идёт речь? Выберите ответ: Уран Нептун Плутон Сатурн Не правильно

7 24 августа 2006 года Плутон потерял статус планеты. Международный астрономический союз вынес решение о том, какое небесное тело следует считать планетой. Плутон не удовлетворяет требованиям новой формулировки и теряет свой «планетарный статус», в то же время Плутон переходит в новое качество и становится прообразом отдельного класса карликовых планет. Плутон намного меньше, чем большинство себе представляет. Для того чтобы занять тот же объём в космосе, как и Земля, потребовалось бы почти 170 Плутонов. Правильный ответ: Плутон

8 Вопрос 4: У какой планеты Солнечной системы «два лица»? Выберите ответ: Земля Уран Меркурий Марс Не правильно

9 Правильный ответ: Марс Ученые в течении десятков лет были озадачены разницей между двумя сторонами Марса. Северное (гладкое) полушарие потенциально могло образоваться из-за воды, которая когда-то плескалась на марсианской поверхности, а Южное полушарие могли быть связаны с гигантским космическим телом, которое очень давно могло упасть на Марс.

10 Вопрос 5: У какой планеты наблюдается вихрь из облаков в форме почти правильного шестиугольника? Выберите ответ: Земля Сатурн Юпитер Венера Не правильно

11 На северном полюсе Сатурна наблюдается вихрь из облаков в форме почти правильного шестиугольника. Строгое научное объяснение данному феномену отсутствует, однако учёные Оксфордского университета смогли создать подобные вихри в лабораторном эксперименте. В баллон с водой, стоящий на вращающемся столе, опускали маленькие кольца, которые вращались ещё быстрее. Возникающие вихри создавали потоки жидкости различных форм не только шестиугольные, но и квадратные, треугольные и овальные. Правильный ответ: Сатурн

12 Вопрос 6: О какой планете говорят, что она открыта на «кончике пера»? Выберите ответ: Сатурн Нептун Юпитер Уран Не правильно

13 Его открытие происходило способом математических расчетов, а потом уже увидели в телескоп. В 1989 году, «Вояжер— 2» пролетел мимо. Он сделал поразительные фотоснимки голубой поверхности Нептуна и его самого крупного спутника Тритона. Правильный ответ: Нептун

14 Вопрос 7: Где находиться темное пятно на поверхности «Кикимора» и кратер «Водяной»? Выберите ответ: на Венере на Луне на спутнике планеты Нептун — Тритоне на Сатурне Не правильно

15 Почти все географические объекты на Тритоне, самом большом спутнике Нептуна, названы в честь водяных духов, божеств и монстров. Например, здесь есть кратер, названный в честь Левиафана, а также линия кратеров «Цепь Кракена». Астрономы не забыли и о духах славянской мифологии: один из кратеров носит имя Водяной, а одно из тёмных пятен на поверхности спутника называется Кикимора. Правильный ответ: На спутнике планеты Нептун — Тритоне

16 Вопрос 8: На какой планете за 2 года проходит всего 3 суток? Выберите ответ: Земля Уран Марс Меркурий Не правильно

17 За один меркурианский год Меркурий успевает повернуться вокруг своей оси ровно на полтора оборота. Другими словами, за 2 года на этой планете проходит всего 3 суток. А на Венере сутки вообще длятся больше года, то есть вокруг своей оси Венера вертится медленнее, чем вокруг Солнца. Правильный ответ: Меркурий

18 Вопрос 9: Планеты-гиганты, имеющие ряд сходных физических характеристик, также называют внешними планетами. Все они являются газовыми планетами, обладают значительно большими размерами и массами (вследствие чего давление в их недрах значительно выше), более низкой средней плотностью. В какой планете поместились бы все планеты Солнечной системы? Уран Сатурн Юпитер Нептун Выберите ответ Не правильно

19 Самая большая планета Солнечной системы Юпитер. Это пятая по счету от Солнца планета, он более чем в 2.5 раза тяжелее, чем все остальные планеты вместе взятые! Экватор Юпитера примерно в 11 раз больше диаметра Земли, его длина км! Правильный ответ: Юпитер

20 Вопрос 10: На какой планете находится Большое красное пятно? Выберите ответ: Сатурн Юпитер Нептун Уран Не правильно

21 В 1665 г астроном Джованни Кассини первый обнаружил Большое красное пятно на Юпитере. Пятно выглядит как гигантский ураган-антициклон и столетие назад было длиной км. Однако в настоящее время его размеры уменьшились наполовину. Большое Красное Пятно на планете Юпитер это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. По его длине могли бы разместиться 3 планеты размером с Землю. Он вращается против часовой стрелки со скоростью около 435 км/ч. Правильный ответ: Юпитер

22 Вопрос 11: На какой планете Солнечной системы можно наблюдать «солнечные танцы»? Выберите ответ: Земля Нептун Меркурий Марс Не правильно

23 Впечатляющим зрелищем на меркурианском небосводе является Солнце. Там оно выглядит в 2-3 раза больше, чем на земном небе. При этом путь Солнца выглядит неодинаково на разных долготах планеты. Так, в районах меридианов 0° и 180° з.д. рано утром в восточной части неба над горизонтом воображаемый наблюдатель мог бы увидеть «маленькое» (но в 2 раза большее, чем на небе Земли), очень быстро поднимающееся над горизонтом Светило, скорость которого по мере приближения к зениту постепенно замедляется, а само оно становится ярче и жарче, увеличиваясь в размерах в 1,5 раза. Едва пройдя точку зенита, Солнце замирает, немного пятится назад в течение 2-3 земных суток, еще раз замирает, а затем начинает уходить вниз со все возрастающей скоростью и заметно уменьшаясь в размерах. Совсем по- иному выглядит ход Солнца вблизи 90° и 270° з.д. Здесь Светило выписывает совсем удивительные пируэты — за сутки происходит по три восхода и по три заката. Правильный ответ: Меркурий

24 Вопрос 12: Юпитер имеет 67 спутников. 4 массивных спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто), названых «галилеевыми» спутниками, были открыты в 1610 г Галилео Галилеем. На каком из этих спутников в 1997 году наблюдалось извержение вулкана? Выберите ответ: Европа Ганимед Калисто Ио Не правильно

25 Ио, на котором расположены свирепые вулканы, озера лавы и огромные кальдеры. Длина шлейфа извергнутого вещества достигает 300 км. Зонд «Галилей» в сентябре 1997 года наблюдал извержение вулкана. Столб огня поднимался на высоту 120 км. Горы на Ио достигают 16 км. Этот спутник находится к Юпитеру ближе, чем Луна к нам. Интересный факт: большинство спутников Юпитера имеют в диаметре не больше 10 км. Ганимед является самым большим спутником, от края до края — 5262 км, что делает его больше, чем планета Меркурий. Этот ледяной спутник облетает вокруг Юпитера за 7 дней. Правильный ответ: Ио

26 Вопрос 13: На какой планете Солнечной системы находится самая высокая гора? Выберите ответ: Земля Марс Уран Венера Не правильно

27 На Марсе есть гора (потухший вулкан), которая называется Олимп. Эта гора является самой высокой горой во всей Солнечной системе. Его протяженность более 600 км, а высота 27 км, в то время как высота самой высокой точки на нашей планете, пика горы Эверест, достигает всего 8,5 км. Правильный ответ: Марс

28 Вопрос 14: Какая планета Солнечной системы всасывает космический мусор? Выберите ответ: Сатурн Уран Нептун Юпитер Не правильно

29 Причиной этому является огромный размер Юпитера и гравитационная сила, действующая как защитный барьер, ограждающий Землю от космического мусора, притягивая опасные предметы на свою орбиту, до того как они доберутся до нас. Француз Пьер-Симон Лаплас обнаружил комету, которая, казалось бы, направлялась к Земле, но которая впоследствии была затянута силой гравитации Юпитера и исчезла из Солнечной системы. Правильный ответ: Юпитер

30 Вопрос 15: Вращение этой планеты вокруг своей оси в отличии от других планет происходит против часовой стрелки. О какой планете идет речь? Выберите ответ: Земля Венера Марс Сатурн Не правильно

31 Вращение Венеры вокруг своей оси в отличии от других планет происходит против часовой стрелки. Именно поэтому планета вращается слишком медленно. Не менее интересный факт — венерианский день длится больше чем земной год. Полноценный оборот вокруг своей оси эта планета проходит больше чем за двести земных дней. Еще один очень интересный факт — Венера сияет настолько ярко, что способна образовывать на поверхности Земли тень. Правильный ответ: Венера

32 Источники информации 1. Интересные факты о планетах, солнечной системе. [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: ) Интересные факты о планетах Солнечной системы [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: ) Интересные факты об астрономии [Электронный ресурс]. URL: factov.ru/tag/astronomy (дата обращения: ). factov.ru/tag/astronomy 4. Мое образование [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: ). Изображения: 1. Планета Марс [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: ). 2. Вид на Землю из космоса [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: ) Планета Юпитер [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: ). 4. Спутник Юпитера Ио [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: ). 5. Планета Венера [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: ).

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно