Выберите процессы характеризующие триаду качества

1.

Качество — это:

1) TQM (total quality management) — всеобщий (всеохватывающий, тотальный) менеджмент качества;

2) совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности;

3) результат деятельности фирмы, который может быть представлен товарами, продуктами (имеющими вещественную форму) и услугами (не имеющими вещественной формы). Услуги производственного характера (ремонт и т.п.) называют работами;

4) комплексная проверка функциональных способностей изделия.

2. Установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества — это:

1) управление качеством;

2) возможность поддерживать качество;

3) планирование качества;

4) идентификация качества.

3. Какая составляющая пирамиды качества непосредственно оценивает качество годной продукции, мнение потребителя, анализирует рекламации?

1) всеобщее качество;

2) качество фирмы;

3) качество работы;

4) качество продукции.

4. В рыночной экономике качество рассматривается:

1) с позиции производителя;

2) с позиции потребителя.

5. Технический уровень оценки качества:

1) отражает материализацию в продукции научно-технических достижений;

2) характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

3) связан с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т.п.);

4) предполагает гармоничную увязку предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

6. Что такое петля (спираль) качества?

1) любой документ о соответствии продукта требуемому качеству;

2) совокупность планируемых и осуществляемых операций для создания определенных требований к качеству;

3) программа, регламентирующая конкретные меры в области качества и распределения ресурсов;

4) концептуальная модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

7. Что предполагает методология TQM?

1) жесткую ориентацию на потребителя;

2) предполагает маркетинг по изучению качества;

3) высокий менеджмент качества;

4) предопределяет организацию производства для обеспечения надлежащего качества.

8. Выберите утверждение, в котором не содержится цель кружков качества.

1) вносить вклад в совершенствование производства и развитие предприятия;

2) на основе уважения к человеку создавать достойную и радостную обстановку на рабочих местах;

3) проведение сертификации системы качества на своем предприятии;

4) создавать благоприятную обстановку для проявления способностей человека и выявления его безграничных возможностей.

9. Системы качества усложнились, так как в них были включены службы, использующие статистические методы. Это утверждение характерно для:

1) первой звезды качества;

2) второй звезды качества;

3) третьей звезды качества;

4) четвертой звезды качества;

5) пятой звезды качества.

10. В состав руководящего совета по улучшению деятельности входят:

1) представители всех функциональных подразделений;

2) высшие управляющие предприятия.

11. Диаграмма Парето и диаграмма Исикавы относятся к:

1) организационным методам;

2) социально-психологическим методам;

3) экономическим методам;

4) организационно-технологическим методам.

12. Планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг относится к следующему методу управления качеством:

1) организационному;

2) социально-психологическому;

3) экономическому;

4) организационно-психологическому.

13. В средства управления качеством не включают:

1) оргтехнику, средства связи;

2) метрологические средства, эталоны;

3) технологическую подготовку производства;

4) банк документации.

14. Комплексные показатели качества характеризуют:

1) одно из свойств (характеристик) изделия;

2) несколько свойств (характеристик) изделия;

3) эффективность (экономичность) изделия.

15. Эргономические показатели качества отражают:

1) взаимодействие человека с изделием;

2) основные функции изделия, для выполнения которых оно предназначено;

3) насыщенность продукции оригинальными составными частями.

16. На информации, получаемой с использованием технических средств измерения, основан метод определения показателей качества продукции:

1) регистрационный;

2) расчетный;

3) измерительный.

17. Единичные показатели качества продукции используется при оценке уровня качества:

1) смешанным методом;

2) комплексным методом;

3) дифференциальным методом.

18. Как изменится объем продаж, если качество растет, а цена не изменяется (остается на прежнем уровне)?

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

19. Треугольник, состоящий из 5-ти уровней и 17-ти функций, представляет собой:

1) модель Фейгенбаума;

2) модель Эттейнгера-Ситтига;

3) модель Джурана.

20. Что такое лицензия?

1) оригинальное признание в том, что испытательная лаборатория правомочна проводить конкретные испытания;

2) нормативный документ, устанавливающий правила и руководящие принципы, характеристики различных видов деятельности;

3) документ, которым орган по сертификации наделяет орган или лицо правом использовать сертификаты или знаки соответствия своей продукции;

4) документ, устанавливающий правила определения результатов испытаний.

21. Совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, семинаров и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого качества:

1) триада качества;

2) система управления качеством продукции;

3) поддержание качества продукции.

22. Для чего служила система TQC — тотального всеобщего управления качеством?

1) для проверки качества одного изделия;

2) для контроля производственного процесса;

3) для всего руководства предприятия;

4) для выяснения мнений потребителей о качестве товара.

23. Документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям — это:

1) стандартизация;

2) сертификация;

3) аттестация;

4) лицензирование.

24. Обеспечение качества — это:

1) часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные системы;

2) часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству;

3) часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования по качеству будут выполнены.

25. Система менеджмента качества (СМК) предназначена для:

1) руководства и управления организацией применительно к качеству;

2) разработки и производства новых видов продукции;

3) удовлетворение внутренних потребностей управления предприятием.

26. Сертификат соответствия выдает:

1) Госстандарт РФ;

2) ТПП РФ;

3) орган по сертификации;

4) испытательная лаборатория.

27. Добровольное подтверждение осуществляется в форме:

1) обязательной сертификации;

2) декларирования соответствия;

3) добровольной сертификации.

28. Сертификация обязательна, если:

1) стандарт содержит требования безопасности;

2) продукция включена в Перечень обязательной сертификации;

3) на продукцию действует технический регламент;

4) изготовитель принял решение;

5) действует Директива (в ЕС).

29. Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она:

1) подала заявку в Госстандарт;

2) имеет большой опыт испытаний;

3) аккредитована в соответствующей системе.

30. Товар подлежит обязательной сертификации. Продавец принял его к реализации без сертификата соответствия, поскольку изготовитель указал номер стандарта, по которому товар произведен. Законная ли это продажа?

1) да;

2) нет.

31. Государственная регистрация систем сертификации и знаков соответствия является исключительной компетенцией:

1) Госстандарта РФ;

2) администрации субъекта РФ.

32. Деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям — это:

1) контроль;

2) сертификация.

33. Что характеризует схема Исикавы?

1) выявление бракованных изделий;

2) это статистический метод оценки качества менеджмента;

3) служит для выявления немногочисленных, но существенно важных дефектов;

4) это диаграмма причин и результатов показателей качества.

34. С чем прежде всего связано понятие надежности?

1) с технологией;

2) с техникой;

3) с контролем качества;

4) с системой менеджмента качества.

35. В чем заключается система бездефектного труда?

1) участие в работе кружков качества;

2) сдача продукции с первого предъявления, а так же работы с «личным клеймом»;

3) это система «нулевых эффектов»;

4) это статистические методы изучения качества.

36. Контрольные карты используются для:

1) изучения хода технологического процесса;

2) выявления случайных причин нарушения технологического процесса;

3) выявления определенных причин нарушения технологического процесса.

37. Политика в области качества позволяет определить:

1) основные направления и цели организации в области качества;

2) порядок разработки системы качества и ответственность руководства;

3) уровень качества производимой продукции и возможности повышения качества.

38. С какой целью проводится контроль качества готовой продукции?

1) оценка эффективности функционирования системы менеджмента качества;

2) выявление дефектной продукции и предупреждение причин возникновения брака;

3) выявление степени удовлетворения потребностей заказчика.

39. Государственный контроль за сертифицированной продукцией финансирует:

1) государство;

2) изготовитель (заявитель).

40. Определенная совокупность действий, официально принимаемая (устанавливаемая) в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям — это:

1) схема сертификации;

2) инспекционный контроль.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно