Выбирайте качественный и быстрый

На днях Елена Багмутова пообщалась с читателями «ВП» по «прямой линии» и поняла: поле деятельности для специалистов двух ее организаций — неограниченное.

— Николай, понятно, что запрет ввоза говядины из Америки освобождает нишу на рынке сырья. Но по законам экономики ее обязательно заполнят поставщики мяса из других стран и, в частности, наши российские производители. По прогнозам, наиболее востребованными в этой ситуации окажутся именно отечественная свинина и птица. Есть надежда, что данный запрет заставит задуматься российских аграриев о развитии кормовой базы и агропромышленного комплекса в целом — в частности, об увеличении поголовья крупного рогатого скота. Хотя это, конечно, долгосрочные проекты. Тем не менее я не думаю, что российские производители колбасных изделий начнут сворачивать производство из-за запрета экспорта мяса из США. Практика показывает, что наши предприниматели из любой сложной ситуации находят выход. Например, обновляют нормативную базу, разрабатывают стандарты организаций, внедрят так называемые «свиноемкие» технологии. А что касается того, есть ли мясо в колбасе, то оно, безусловно, есть. Но в зависимости от вида колбасных изделий, ценовой политики производителя и его добросовестности количество этого мяса у всех разное. Поэтому в каждом отдельном случае нужно разбираться индивидуально и делать профессиональную экспертизу.

— Вас беспокоит Олег Владимирович, Краснооктябрьский район. Я преподаю в вузе, но много лет работал в системе Госстандарта СССР. Прекрасно помню Знак качества, систему госприемки,, многочисленные экспресс-лаборатории, контролировавшие качество продукции в магазинах, помню, как готовили специалистов. Сейчас от всего этого не осталось, к сожалению, ничего. Хочу спросить, Елена Владимировна, каким образом ваша организация оценивает качество продукции, которая поступает на прилавок?

Меню с японским лицом

— Алина, предприятия общепита, специализирующиеся на японской кухне, действительно популярны. Об этом говорят и соцопросы, в которых, кстати, участвует много молодежи. Но японские блюда (как, впрочем, и большинство ассортимента общепита) относятся к «группе риска». Суши и роллы не подлежат термической обработке, и в их безопасности ключевую роль играет «человеческий фактор». Несоблюдение санитарных правил, слабая организация производственного контроля выпускаемой продукции, использование сырой рыбы в рецептурах непосредственным образом отражается на безопасности. Особое внимание хочу обратить на использование сырого сырья (рыбы). Такая продукция не является генетической пищевой привычкой российского населения. Сырая рыба (и то лишь отдельные ее виды!) в качестве строганины употребляется в пищу исключительно народами севера нашей страны. Более того, сырая рыба, используемая для приготовления суши и роллов, поступает на предприятия общепита не в охлажденном виде, а, как правило, после неоднократной разморозки и заморозки, а потому является сомнительной по микробиологическим показателям. Однако в Волгограде имеется сеть фастфуда, специализирующаяся как раз на японской кухне, и безопасность продукции которой мы гарантируем. Это сеть «Суши Весла», работающая в жестких рамках санитарного законодательства. Там разработана нормативно-техническая документация (стандарт организации), имеется свой заготовочный цех, не допускается использование сырого рыбосырья в готовой продукции, на каждом объекте этой сети ежемесячно проводится производственный контроль, участки приготовления продукции оснащены ультрафиолетовыми облучателями, соблюдается ст. 10 закона о защите прав потребителей, то есть наличие информации для потребителей, подтверждение соответствия продукции. Именно так, я считаю, должны работать все предприятия. Но — увы. К сожалению, большинство предприятий «японского» фастфуда работает в Волгограде с нарушениями санитарно-гигиенических режимов. Следствие — выпуск некачественной продукции. В течение последних лет эти факты неоднократно выявлялись при проверках Волгоградским областным общественным движением защиты прав потребителей.

— Вас беспокоит пенсионер Анатолий Алексеевич, живу на Дар-горе в Волгограде. Мы с детства приучены к тому, что хлеб всему голова. Но недавно читаю в газетах, что ряд хлебозаводов в Волгограде и даже мелькомбинат в Городищенском районе купили американцы. Это как же понимать? Свою «голову» чужому дяде отдали? Как лично вы к этому относитесь?

Хитрые киоски

— Татьяна, ситуация тут вот какая. В соответствии с требованиями санитарных правил к предпринимателям НП «Фонд продовольственной безопасности» выдал сертификаты соответствия на оказание услуг общественного питания, услуг питания других типов (предприятий быстрого обслуживания). Сертификаты добровольные, то есть предприятия быстрого обслуживания могут работать, соблюдая все требования российского законодательства, и без них. И сертификаты эти мы выдавали исключительно на оказание услуг общепита, но не на торговлю пивом! Однако вместо того чтобы оказывать услуги общепита, предприниматели начали манипулировать сертификатами и нарушать Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Так не получится! В связи с вышесказанным 29 января 2013 года НП «Фонд продовольственной безопасности» прекратил выдавать сертификаты, а 30 января все выданные ранее сертификаты отменил в связи с неполным перепрофилированием торговых объектов в предприятия общественного питания. Мы провели совещание с предпринимателями, где рассмотрели вопросы соблюдения правил оказания услуг общепита, наиболее часто встречающиеся нарушения при оказании таких услуг, а также меры ответственности предпринимателей при таких нарушениях.

— Здравствуйте, Елена Владимировна! Я Николай Черепков из Дзержинского района. Знаю, что Волгоградское областное общественное движение защиты прав потребителей было одним из инициаторов создания Волгоградского знака качества «Общественное признание». По каким критериям вы определяете товары, достойные этого знака?

Успех — в совместных действиях

— Да, в рамках программы «Качество от производителя до прилавка» мы такой мониторинг проводили начиная с 2010 года. Я считаю этот проект эффективным. В том же 2010 году качество кулинарной продукции в сетях «О’кей», «Перекресток» и многих других улучшилось. Предприятия усилили санитарные режимы и отладили сырьевые потоки. Однако иллюзий мы не испытываем: некачественная партия может эпизодически появляться на прилавках. Если она вам попалась, обязательно обращайтесь в Волгоградское областное общественное движение защиты прав потребителей (проспект Ленина, 84, телефон 23-73-14). Гарантирую, что каждый такой случай будет внимательно проанализирован. И не нужно думать, что за вас это должен сделать кто-то другой! Только так мы вместе с вами и с освещением таких фактов в СМИ сможем повлиять на недобросовестных производителей.

— Здравствуйте, Елена Владимировна! Я Людмила Аринина из Волжского. Меня интересует кондитерская продукция «Конфила». Слышала, что теперь ее изготавливают на основе пальмового масла. Правда ли это?

— Видите ли, уважаемые читательницы «Волгоградской правды», наша специфика — выявление продукции «группы риска», а в рамках сертификации «Конфил» к нам ни как клиент, ни как партнер не попадал — с ним работает другая структура. Могу сказать пока одно: в плане безопасности продукция этого предприятия опасений не вызывает — накануне Нового года мы проводили такой анализ сладкого подарка для детей, сформированного из продукции «Конфила». А вот чтобы определить, насколько продукция качественная и есть ли в ее составе, скажем, пальмовое масло, надо делать биохимический анализ. Если аналогичных вопросов, касающихся качества продукции данного предприятия, будет много (а мы предлагаем в качестве дискуссионной трибуны свой официальный сайт!), для нас это станет поводом сделать отбор продукции в торговой розничной сети и обратиться в ведущие НИИ Москвы и РФ, чтобы сделать абсолютно объективную высокопрофессиональную экспертизу. Ждем ваших обращений!

— Елена Владимировна? Я Татьяна, Дзержинский район. Меня интересует оптовый распределительный комплекс на Жигулевской. Этот рынок —крупнейший в городе, я сама туда частенько езжу за покупками. Скажите, насколько безопасно приобретать там продукты? Наверное, он очень тяжелый в плане контроля?

Страсти по ГМО

— Лилия, вы очень «по адресу» задали вопрос. По образованию я врач и аспирантуру при Академии наук СССР проходила именно по этому направлению. Тогда, в 1978-79 годах, это было самое начало, и мы учились по учебникам Пола Берга, открывшего первую рекомбинантную молекулу ДНК. Он, кстати, предупреждал, что с этим материалом надо очень аккуратно работать — видел большие риски. С тех пор минуло почти четверть века, но отношение к ГМО по-прежнему неоднозначное. Этой теме посвящено свыше 130 научно-исследовательских проектов, ею занимались более 500 независимых исследовательских групп. Их вывод: биотехнологии, и ГМО в частности, не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции. Но есть и другая точка зрения, которую озвучили вы. Это неудивительно: прошло слишком мало времени, чтобы полностью изучить влияние ГМО на организм человека. Тем не менее страсти вокруг этого вопроса нагнетаются. Совсем недавно, 7 февраля, в Торгово-промышленной палате России также слушался вопрос по ГМО. Сегодня готовится проект правительственного постановления о регистрации генно-модифицированных продуктов. Он существенно упростит механизм их распространения — в этом сходятся все эксперты. Многие, в том числе и Минэкономразвития, опасаются, что после такой маркировки многим товаропроизводителям придется уйти с рынка. Что касается лично меня, то я однозначно за маркировку. У покупателей должна быть исчерпывающая информация о продукте и право выбора, покупать продукт с ГМО или без него. Я бы вам, Лилия, как специалист по защите прав потребителей и как врач, дала такой совет: употребляйте в пищу сезонные овощи, выращенные на территории нашего региона (яблоки, тыква и квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов!), и старайтесь отказываться от мясных полуфабрикатов длительной заморозки и кондитерских изделий из непонятного сырья. Если вы не на диете, то кусок натурального мяса и тортик, испеченный на собственной кухне, гораздо безопаснее и полезнее, чем сомнительные деликатесы. Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно