Выбираю посудомоечную машинку

Еще 25 лет назад посудомоечная машина, как и стиральная, считалась абсолютной диковинкой и предметом роскоши для большинства семей. Сегодня стиралка отвоевала себе место в ванных комнатах, а вот посудомойкой по статистике пользуются лишь 5% наших соотечественников. Многие хозяйки упорно продолжают считать ее дорогим, неэкономным и неэффективным агрегатом и твердо убеждены, что никакая машина не отмоет посуду так, как можно вымыть ее руками. На самом деле посудомойка экономит не только воду и электричество — она бережет ваше время, чтобы вы использовали его для более приятных занятий и общения с родными. Что же касается качества мытья — вряд ли вы когда-нибудь отважитесь отмывать тарелки до скрипа в кипятке — а посудомойка справится с этой работой безупречно.
Содержание:
- Лучшие производители посудомоечных машин — какую фирму выбрать
- Принцип работы и устройство посудомоечной машины
- Виды посудомоечных машин
- Параметры выбора посудомоечной машины
- Какую посудомоечную машину выбрать
- Сколько стоит посудомоечная машина
Лучшие производители посудомоечных машин — какую фирму выбрать
Выбирая посудомоечную машину среди огромного разнообразия моделей, представленных на российском рынке, лучше отдавать предпочтение авторитетным производителям. Они выпускают функциональную и качественную технику в разных ценовых сегментах, так что покупка не станет совсем уж неподъемной для семейного бюджета.
Самый большой выбор моделей ПМ с оптимальным соотношением цены и качества предлагают следующие компании:
- Bosch;
- Siemens;
- Beko;
- Hotpoint-Ariston.
Подробнее узнать об их самых удачных моделях вы сможете в рейтинге лучших посудомоечных машин. Но прежде чем принять решение в пользу той или иной посудомойки, давайте определимся, какая именно техника нужна вашей семье.
Принцип работы и устройство посудомоечной машины
Посудомоечная машина — бытовой прибор, в котором процесс мойки и сушки посуды полностью автоматизирован и проходит в единой замкнутой камере (танке). Устройство всех ПМ примерно одинаково и мало отличается даже у разных производителей, поскольку ничего принципиально нового в этой сфере еще никто не изобрел.
Основные элементы посудомоечных агрегатов:
1. Герметичный корпус из нержавеющей стали, оснащенный термо- и шумоизоляцией.
2. Электродвигатель — сердце машины, отвечающее за работу всех внутренних узлов.
3. Циркуляционный насос — подает воду из подключенного трубопровода на коромысла разбрызгивателя. В паре с ним работает дренажный насос, который откачивает стекающую с тарелок грязную воду.
4. Электрические ТЭНы — нагревают воду (а в некоторых моделях и воздух для сушки) до требуемой температуры.
Все это спрятано между стенками ПМ. Внутри камеры располагаются только вертушка разбрызгивателя, отверстие для слива воды и сетчатые корзины для раскладывания посуды. Снаружи на корпус или дверцу выводится сенсорная либо кнопочная панель управления, здесь же располагаются отделения для загрузки моющего средства и ополаскивателя.
Прежде, чем запустить машину, вам придется подготовить грязную посуду самостоятельно: удалить остатки пищи, компактно уложить столовые приборы в отсеки и лотки, засыпать в специальное отделение моющий порошок или кинуть таблетку. Дальше вы уже выбираете нужную программу, и ПМ принимается за работу.
Полный цикл мытья состоит из нескольких этапов:
1. Предварительное замачивание
Не является обязательным, но если посуда сильно загрязнена, или к ней пригорели/присохли остатки пищи, без него не обойтись. В процессе замачивания вся утварь орошается водой с добавлением небольшого количества моющего средства. После этого работа агрегата на время приостанавливается, чтобы дать возможность посуде «откиснуть».
2. Собственно мойка
Нагретая ТЭНом вода с растворенным в ней моющим средством под давлением подается на посуду из вертушки-разбрызгивателя. Обычно распылитель находится снизу, поэтому так важно правильно размещать утварь в корзине — донышком вверх.
3. Ополаскивание
По окончании мытья посуда ополаскивается все из того же разбрызгивателя чистой водой с добавлением средства, нейтрализующего остатки моющего вещества.
4. Сушка
Здесь уже возможны варианты. В зависимости от модели машины, мокрая посуда либо высушивается потоком нагретого воздуха, либо стоит в танке — пока остатки влаги с нее не испарятся естественным путем или за счет разницы давления воздуха.
Виды посудомоечных машин
Полностью встраиваемые
Если вы долго и кропотливо разрабатывали дизайн своей кухни, где каждая деталь продумана до мелочей, а бытовая техника может нарушить гармонию интерьера, выбирайте полностью встраиваемую ПМ.
Такой агрегат монтируется в заранее подготовленную нишу кухонной мебели под столешницей, а его дверца «маскируется» декоративным фасадом. За этой панелью ваша помощница выглядит как простой шкафчик и не выбивается из общего мебельного ряда. Панель управления здесь обычно располагается на верхнем ребре дверцы.
Плюсы:
- Не нарушает своим присутствием дизайн помещения;
- Работающая техника не привлекает внимание детей;
- Полновстраиваемый аппарат обычно работает тише.
Минусы:
- Нельзя переставить в другое место из-за отсутствия корпуса;
- Стоит дороже других моделей того же класса.
Частично встраиваемые
Отличие этих машин состоит в наличии собственного корпуса и вполне функциональной дверцы. Панель управления обычно размещается в верхней части корпуса и часто имеет большой информативный дисплей. Такую модель тоже устанавливают в нишу гарнитура, но уже не прячут за декоративным фасадом.
Плюсы:
- Упрощается процесс включения/выключения аппарата за счет свободного доступа к панели управления;
- Некоторые модели уже идут со «своей» столешницей;
- В среднем дешевле полновстраиваемых агрегатов.
Минусы:
- Выделяются на фоне кухонного гарнитура.
Отдельностоящие
Невстраиваемая посудомойка является самостоятельной бытовой техникой с уже «облагороженными» боковыми и верхней панелями. Ее можно поставить в любом месте кухни, где есть возможность подключения к водопроводу и канализации, а при необходимости — переместить. Некоторые отдельностоящие машины настолько компактны, что вполне помещаются на столе или под раковиной.
Плюсы:
- Большой ассортимент моделей с привлекательным и разнообразным дизайном;
- Широкий выбор размеров;
- Транспортабельность — по крайней мере, по кухне их можно перемещать, отключив от коммуникаций;
- Примерно на 20% дешевле встраиваемых аналогов.
Минусы:
- Бывает трудно вписать в готовый интерьер;
- Шумноваты в работе.
Параметры выбора посудомоечной машины
Чтобы выбрать соответствующую вашим запросам посудомойку, мало определиться с типом машины. Встраиваемый, как и отдельно стоящий агрегат одинаково хорошо справится с мытьем посуды. Куда важнее правильно подобрать размер устройства, основные характеристики прибора и функционал.
Габариты
От размера выбранной техники зависит не только площадь, которую она займет на вашей кухне, но и количество комплектов посуды, умещающиеся в агрегат за один раз. Для справки: под комплектом производители ПМ подразумевают 11 столовых предметов на 1 персону (тарелки, кружка, стакан, ложки и вилки).
По габаритам посудомойки условно делятся на 3 типа:
1. Полноразмерные соответствуют стандартной тумбе кухонного гарнитура (60×60×80-85 см) и могут вместить до 17 комплектов посуды, включая казаны и противни. Как правило, большие посудомойки имеют несколько корзин для столовой утвари, высоту установки которых можно регулировать.
2. Узкие при той же высоте и глубине имеют ширину всего 45 см и вмещают до 13 наборов (в зависимости от модели).
3. Компактные посудомойки обычно представлены настольными агрегатами и могут иметь самые разные габариты, хотя наиболее распространенным считается 45×55×45 см. Такие малышки справляются с мойкой максимум 7 комплектов утвари.
Специалисты советуют брать машину «с запасом» вместимости, так как даже в среднестатистической семье из 3-4 человек за день может скопиться до 12 комплектов грязной посуды. Если же вы готовы запускать мойку по несколько раз в день, хватит и агрегата на 8-10 наборов.
Класс энергопотребления
Посудомойкам, как и любой другой бытовой технике, присваиваются классы энергопотребления, которые обозначаются латинскими буквами от С (самого низшего) до А+++, то есть самого экономичного. Естественно, чем ближе прибор к заветной литере «А», тем меньше он будет кушать электроэнергии, а заодно и воды
Однако за лишними плюсами в маркировке гоняться не следует — такая ПМ выйдет гораздо дороже просто хорошей машины, а вы в магазине переплатите больше, чем потом сэкономите на электричестве. К тому же энергопотребление во многом зависит от продолжительности цикла мытья, способа подключения техники к водопроводу и реализованной системы сушки.
Тип сушки
Как мы уже говорили, от способа сушки зависит энергопотребление машины. А еще — время, через которое вы сможете достать из камеры чистую и абсолютно сухую посуду.
В современных агрегатах применяется три разных метода сушки тарелок и стаканов:
1. Конденсационная — самая распространенная и экономичная. При полоскании машина просто обдает посуду горячей водой, которая потом испаряется с ее поверхности и оседает на стенках камеры (конденсируется). Электроэнергия при этом не затрачивается, но естественный процесс занимает немало времени, да и разводы на стаканах могут остаться.
2. Конвекционная (турбосушка) — здесь дело двигается быстрее, поскольку посуда обдувается вентилятором, гоняющим по камере подогретый воздух. Естественно, затраты электроэнергии возрастают, зато время высыхания существенно сокращается.
3. Интенсивная — относительно новая технология, основанная на старых как мир законах физики. В стенках корпуса по специальным каналам пропускается холодная вода. Она их остужает и заставляет пар, исходящий от посуды, собираться на поверхности камеры (как в конденсационных моделях). Для ускорения этого процесса рядом со встроенным теплообменником располагаются воздуховоды, создающие разницу давлений внутри танка.
Производители продолжают экспериментировать с технологиями сушки, предлагая использование саморазогревающихся минералов и разнообразных датчиков. Но пока широкого распространения они не получили, поэтому подробно рассматривать их мы не будем.
Функционал
Количество программ ПМ варьируется в зависимости от модели и может предусматривать от 4 до 20 режимов. Но в быту хозяйкам зачастую хватает минимального набора функций (название может быть разным, но суть примерно одинаковая):
1. Стандарт — обычный режим ежедневной мойки при +50..+60 °С.
2. Предварительное ополаскивание или Замачивание — подходит для мытья сильно загрязненной посуды и обработки тарелок, которые вы отправили в камеру «на хранение» до вечера.
3. Экспресс-мойка или Эконом-режим — короткий цикл мытья слабозагрязненной посуды.
4. Интенсивный режим — предназначен для очень грязной утвари, жаровен и противней. Обычно сопровождается замачиванием и дополнительными циклами мойки горячей водой около +75 °С.
Некоторые дорогие машины предусматривают возможность самостоятельно выставлять температуру воды и длительность мойки, дополнять программу замачиванием или еще одним полосканием — на свое усмотрение.
Увы, универсальные режимы, которых хватает для ежедневного использования, не подходят для мойки хрусталя, хрупкого фарфора или пластика.
Для «нестандартной» посуды нужны другие режимы:
1. Деликатная мойка;
2. Обработка паром;
3. Мойка пластиковой посуды.
Очень хорошо, если машина имеет программу «Половинная загрузка» — в этом случае вам не придется дожидаться заполнения камеры нужным количеством грязных тарелок, а заодно удастся снизить расход воды и моющих средств на один цикл. В большой посудомойке не помешает и так называемый «Смешанный режим», когда можно выставить разные условия для верхнего и нижнего отсеков.
Дополнительные программы делают посудомойку более универсальной, но и увеличивают ее стоимость. Трезво оцените число необходимых вам режимов и не гоняйтесь за избыточным функционалом, которым не будете пользоваться.
Впрочем, у современных посудомоек есть ряд действительно полезных опций — вот от них как раз отказываться не стоит:
1. Подключение к горячей воде — позволит снизить затраты электроэнергии тем, у кого есть бойлер или централизованное ГВС.
2. Отсрочка старта — для установки удобного времени запуска мойки.
3. Аквастоп — эффективная защита от протечек. В случае каких-то неполадок подача воды в танк будет остановлена.
4. Детский замок — защитит не в меру любознательного малыша, любимый сервиз и нервы родителей.
Какую посудомоечную машину выбрать
1. Для небольшой семьи из 2 человек, а также холостякам хватит компактной настольной посудомойки вместимостью до 6-7 комплектов со стандартным набором функций. Если на кухне достаточно свободного места, можно выбрать полноразмерную встраиваемую или частично встраиваемую технику на 8-10 наборов, но с обязательной опцией половинной загрузки.
2. Для семьи из 3-4 человек нужна посудомойка на 10-12 комплектов с расширенным функционалом. Количество необходимых программ определит хозяйка. Если в доме есть (или планируются) маленькие дети, лучше сразу взять полностью встраиваемую модель с детским замком.
3. Многочисленной семье и любителям принимать гостей не обойтись без автоматической помощницы, вмещающей 11-17 наборов посуды. Программ — чем больше, тем лучше, но опять-таки без фанатизма. Главное, чтобы здесь был режим экспресс-мойки и турбосушка.
Сколько стоит посудомоечная машина
1. Полновстраиваемая посудомоечная машина шириной 45 см стоит от 15000 до 50000 руб.
2. Агрегат стандартной ширины 60 см обойдется в среднем дороже — от 16 до 140 тысяч рублей (в зависимости от количества реализованных функций).
3. Частично встраиваемую узкую ПМ можно купить по цене 27-110 тыс. руб. А полноразмерка того же типа потянет на сумму от 13000 до 147000 рублей.
4. Отдельностоящая напольная модель опустошит ваш семейный бюджет примерно на 14000-122000 рублей.
5. За компактный настольный аппарат придется отдать около 12-50 тысяч.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.