Выбрать качественные кастрюли

Неизменно пользуются любовью хозяек, знающих толк в приготовлении вкусной еды, кастрюли из нержавеющей стали.
Содержание
- 1 Эмалированные или нержавейка: какие кастрюли лучше?
- 2 Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше?
Эмалированные или нержавейка: какие кастрюли лучше?
Производители выпускают кастрюли из различных материалов: стекла и керамики, чугуна, стали, алюминия. Чаще всего потребители выбирают посуду из нержавеющей стали. Это лидер продаж среди кухонной утвари. Но что на самом деле лучше: обычная кастрюля с эмалевым покрытием или нержавейка?
Кастрюли из нержавейки обладают рядом замечательных качеств, которые и делают их столь востребованными:
У качественной посуды днище может состоять из пяти слоев.
Есть и некоторые сложности в использовании кастрюли из нержавейки:
Эмалированная посуда гораздо менее прочная, быстро покрывается трещинками и сколами из-за резкой смены температуры или удара. Такая посуда быстро перегревается, а блюдо в ней пригорает.
Приобретать посуду лучше в магазине, где продавцы гарантируют качество продукции и выдадут гарантийный талон.
На что обратить внимание при покупке, чтобы кастрюля из нержавеющей стали оправдала свои деньги и прослужила долго?
Правилом ГОСТ 27002-86 устанавливаются технические нормы при производстве посуды из нержавейки:
- Ручки. При изготовлении ручек производители используют:
В дорогих качественных изделиях ручки выполнены из стали и имеют силиконовые накладки.
- Крышка. Кастрюля из нержавейки может иметь стальную или стеклянную термостойкую крышку с пластиковым или металлическими держателем. Главное требование — крышка должна соответствовать диаметру кастрюли и плотно прилегать. Хорошо, когда крышка имеет пароотвод.
- Маркировка. Каждый производитель обязан в паспорте изделия указать марку стали, из которой произведена посуда, а также все технические параметры: вместимость, диаметр, крепление ручек и пр. Приобретать посуду на 30 литров и 50 литров необходимо в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки.
- Внешний вид. Изделия из нержавеющей стали должны быть без царапин, блестящие.
Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше?
Fissman
Solingen
Тефаль
«Богатый урожай»
Кастрюли от ТМ Катюша
- «Александра» — объем от 1 до 7,5 л;
- «Елена» — объем от 1,2 до 8,5 л, стеклянная крышка;
- «Виктория» — объем от 0,9 до 3,5 л, отличное трехслойное дно;
- «Мария»- объем от 1 до 12 л;
- «Maxi» — серия для профессионалов, объем посуды от 14 л.
Ручки на крышках сделаны из бекалита.
Лучшие кастрюли марки Kaiserhoff производятся в Германии. Отличительные качества этой посуды:
Несомненным преимуществом посуды этой марки является демократическая цена при отличном качестве.
Китайские производители уже давно выпускают стальную посуду австрийского бренда Peterhof и справляются с этим неплохо. Peterhof — это богатый выбор разнообразных кастрюль. Трех- и пятиступенчатое капсульное дно, а так же крепко заклепанные стальные ручки делают процесс готовки неутомительным. Кастрюли предлагаются в комплекте со стеклянной крышкой. Посуду Peterhof можно использовать в духовке.
Calve
Calve комплектует кастрюли стеклянными термостойкими крышками. Стальные пароварки Calve тоже востребованы, практичны и удобны.
На импортном оборудовании в России выпускается посуда Гурман. Кастрюли с капсульным дном изготавливаются из сплава хрома и никеля с прекрасной полировкой, что обеспечивает долгое удержание тепла и антипригарный эффект. Ручки прикреплены методом точечной сварки и не обжигают руки.
Гурман — это различные недорогие кухонные серии с отличительными особенностями:
All-Clad
BergHOFF
Пластик ручек выдерживает температуру до 180 градусов. Крышка сконструирована таким образом, что внутри кастрюли происходит постоянный теплообмен, а полезные вещества не улетучиваются. Кроме того, в крышке имеется теплодатчик для контроля за температурным режимом готовки. Кастрюли BergHOFF с толстым дном идеально вписываются в дизайн любой кухни и оправдывают свою цену.
Набор кастрюль Blaumann обрадует любую хозяйку. Ведь эта немецкая компания выпускает кастрюли из нержавеющей стали с пятислойным энергосберегающим дном, стеклянными термостойкими крышками с пароотводом и стальными жаропрочными ручками.
Cristel
- литые ручки из нержавейки крепятся заклепками;
- дно трехслойное термоаккумулирующее;
- стенки посуды тоже трехслойные.
Hoffmann
Fissler
- Solea — кастрюли имеют мерную шкалу, встроенное сито, необходимое при варке макарон, плотное крепление крышки к кастрюле позволяет избежать протекания жидкости на плиту;
- Original pro collection предназначена для профессиональных поваров;
- Intensa — предлагает два уровня закрепления крышки (для сохранения пара и его выпускания), а также встроенный слив. Для удобного хранения кастрюли имеют коническую форму;
- Fiamma — не только дно, но и стенки имеют свойства термоаккумуляции, отличается изящным оформлением.
Maestro
- возможность выбрать цвет;
- крышка стеклянная, теплостойкая;
- удобные ручки в виде полуколец;
- мерная шкала внутри кастрюли.
Philipiak Milano
Rondell
Sartenes
Tescoma
- разнообразный современный дизайн;
- использована экологически безопасная высококачественная сталь;
- трехслойное дно обеспечивает экономию тепла;
- есть шкала объема жидкости;
- стеклянные крышки имеют стальную окантовку и пароотвод;
- ручки из жаростойкого пластика;
- могут применяться на любых варочных поверхностях.
Tramontina
Vinzer
- эко-линия;
- гастроном;
- арома;
- классика.
Zwilling J.A.Henckels
Нержавеющая сталь формируется методом холодной закалки, что добавляет изделию износостойкость — поверхность кастрюль не чувствительна к царапинам. Дно, созданное по особой технологии, обеспечивает равномерное нагревание пищи. У кастрюль Zwilling J.A.Henckels эргономичные припаянные ручки, которые не нагреваются. Кастрюли снабжены стеклянными крышками. Предлагается три серии:
Все кастрюли характеризуются загнутым краем, что облегчает наливание, и наличием мерной шкалы.
Беларусь производит посуду из нержавейки под маркой Кухар. Дешевые, но качественные кастрюли отличаются трехслойным дном с алюминиевым диском, толщина стенок при этом 0,6 мм. Посуда подходит для всех плит, поскольку капсула днища выполнена из ферритной стали. Производители гарантируют отличную службу кастрюль в течении 12-25 лет.
Кухар предлагает хозяйкам несколько серий, которые различаются оформлением: Лотос, Магнолия, Орхидея. Выпускает белорусский завод и скороварки, пароварки, а также соковарки.
Посуда Таллер — это современное качество по доступной цене. Кастрюли Taller предназначены для приготовления здоровой пищи:
Кастрюли Taller подходят всем типам плит.
Из нержавеющей стали Gipfel выпускает замечательную практичную посуду, рассчитанную на многолетнее использование. Кастрюли Gipfel:
Выгодно приобретать наборы посуды.
Чтобы посуда из нержавейки служила долго, за ней требуется правильный уход. На сайте можно посмотреть видео, как это лучше делать.
В посудомоечной машине кухонную утварь из нержавеющей стали можно мыть при наличии соответствующей маркировки.
Что нельзя делать:
Если пища в стальной кастрюле сильно пригорела, посуду можно спасти. Для этого ее наполняют теплой водой с разведенной поваренной солью на 2 часа, после чего отмывают. Еще один способ, чем чистить: прокипятить в кастрюле мыльный раствор в течении 15-20 минут. Подгоревшая посуда вновь засияет!
В случае, если на днище появились пятна и кастрюля потемнела, можно вскипятить воду с добавлением уксуса — он избавит от проблемы.