Выбрать мусульманское имя

Вопрос: У меня несколько вопросов по поводу выбора имени для мусульман:

1)Можно ли после принятия Ислама оставить европейское имя с хорошим значением (как Александр, Иван, Петр, Павел, Николай, Андрей, Анна, Мария, Елизавета и тому подобные)? Похожий вопрос — можно ли дать такое имя ребенку, если на этом настаивают родители-немусульмане?

2) Можно ли дать ребенку имя, имеющее хорошее значение на национальном языке и принятое у данного мусульманского народа?

3) Каких имен лучше избегать — мы слышали, что лучше не давать детям имена ангелов (как Малик, Джибриль и т.д.) или имена со слишком красивым или величественным значением.

Ответ: Сподвижник Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (саллаллахуалейхивасаллям) сказал:

«В Судный день вас позовут по вашим именам и именам ваших отцов, так что называйтесь хорошими именами» (Абу Дауд, хадис 4948).

В хадисе подчеркивается важность выбора хорошего имени. Под хорошим именем понимается имя с хорошим значением, которое позволяет идентифицировать человека как мусульманина. Поэтому важно выбрать имя с исламским значением. Такие европейские имена, как Петр, Павел, Иван, Анна, Мария имеют хорошее значение, но тем не менее, они не дают возможность определить человека как мусульманина. Исламские ученые не запрещают человеку носить такое имя, но все-таки это считается нежелательным, поскольку это будет подражанием немусульманам. Также не стоит давать ребенку такое имя, только чтобы успокоить родных-немусульман.

Если все-таки есть необходимость дать ребенку такое имя (или оставить это имя — к примеру, человек недавно принял Ислам, и окружающие привыкли называть его по старому имени), то лучше взять два имени — одно европейское, с хорошим значением, а другое исламское (как Абдуррахман, Мухаммад, Ибрахим, Иса, Айша, Марьям). Хорошо если исламское имя будет совпадать по смыслу и звучанию с европейским — как, к примеру, имена Мария и Марьям, Авраам и Ибрахим, Иосиф и Юсуф.

2) Как уже говорилось, очень важно, чтобы имя позволяло определить, что перед вами мусульманин. Таким свойством обладают многие неарабские имена, такие как имена предыдущих пророков (мир им), например, Муса (Моисей), Дауд (Давид), Иса (Иисус), Биньямин (Вениамин). Такие имена допустимы, даже при том, что они не арабские. Точно также допустимы имена с хорошим значением на национальном языке, которые приняты среди местных мусульман, потому что они также дают возможность определить человека как мусульманина.

3) Некоторые ученые позволяют давать детям имена ангелов, другие возражают против этого. Передается, что Абдулла ибн Умар и имам Малик (да будет доволен ими Аллах) были против таких имен. Поэтому лучше воздержаться от них.

4) Не разрешается давать детям имена со слишком пышным смыслом, с претензией на величие и власть, которые могут внушить человеку самодовольство, например, такие имена как Малик уль-Мулюк или Шахин-Шах (Царь Царей), поскольку такие звания присущи одному Аллаху.

Поэтому выбирая имя, лучше всего прежде посоветоваться с ученым или имамом, чтобы определить — подходящее имя или нет.

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Муфтий Сухайл Тармахомед

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно