Выбрать основания и дать им название

Упражнение по основным классам неорганических соединений

Автор: edu1

Методическая копилка — Химия

Урок химии. 8 класс.

Учитель Ельникова Н.В.Тема: «Урок — упражнение по основным классам неорганических соединений».

Цели обучающие: повторить основные понятия темы: оксиды, кислоты, основания, соли, типы химических реакций, индикаторы; проверить умения составлять уравнения химических реакций, экспериментально распознать кислоты, щелочи и соли, решать цепочки химических превращений; анализировать и систематизировать вещества по их строению, составлять вопросы при просмотре видеосюжета и отвечать на вопросы, делать выводы и обобщать;

цели развивающие: развивать мышление (анализ, соотнесение данной темы), интерес к предмету;

цели воспитательные: воспитывать культуру химического эксперимента: соблюдение правил техники безопасности при работе, поведение в кабинете химии, наблюдательность при просмотре видеосюжета, умение находить и решать экологические проблемы.

План урока.

1.Организационный момент.

2.Задание 1 «Теоретическая разминка»

3.Задание 2 «Найди родственников»

4.Задание 3 «Третий лишний»

5.Задание 4 «Экспертиза»

6.Задание 5 «Восстанови запись»

7.Задание 6 «Блиц»

8. Задание 7 «Учись уравнивать»

9.Дополнительное задание.

10. Итоги урока (объявление оценок)

11. Домашнее задание.

Ход урока.

Организационный момент.

Сегодняшний урок хотелось бы начать со стихотворения:

Я — химия!

Я математики и физики сестра,

Я — химия! Познай со мной Природу!

Ученые мужи все влюблены в меня.

Молекулы и атомы для них звучат, как оды.

Я вездесуща! С вами я везде-

За партой вы иль за столом сидите.

И необъятна я под стать Земле,

Таинственна, как родина моя — Россия.

Учитель знакомит учащихся с целью урока. Урок состоит из нескольких этапов с разными заданиями, которые оценивает учитель.

Задание 1 «Теоретическая разминка. Лотерея».

Ученик берет карточку и показывает номер. Учитель зачитывает вопрос.

1.Вопрос. Наука о веществах, их свойствах и превращениях. Ответ. Химия.

2.Вопрос. Вещества, состоящие, из атомов одного химического элемента.

Ответ. Простые вещества.

3.Вопрос. Элементы, атомы которых имеют на внешнем энергетическом уровне обычно один или два электрона.

Ответ. Металлы.

4.Вопрос. Элементы, атомы которых имеют на внешнем энергетическом уровне от трех до семи электронов.

Ответ. Неметаллы.

5.Вопрос. Вещества, состоящие из атомов разных химических элементов.

Ответ. Сложные вещества.

6.Вопрос. Сколько классов сложных веществ неорганической химии вам известно.

Ответ. Четыре (оксиды, основания, кислоты, соли)

7.Вопрос. Сложные вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород.

Ответ. Оксиды.

8.Вопрос. Сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотных остатков.

Ответ. Кислоты.

9.Вопрос. Сложные вещества, состоящие из атомов металла и одной или несколько гидроксильных групп.

Ответ. Основания.

10.Вопрос. Сложные вещества, состоящие из атомов металла и кислотного остатка.

Ответ. Соли.

11.Вопрос. Назовите вещество, которое одновременно и оксид и гидрид.

Ответ. Вода.

12.Вопрос. Связь между атомами одного химического элемента-неметалла.

Ответ. Ковалентная неполярная.

13.Вопрос. Связь между ионами металлов и неметаллов.

Ответ. Ионная.

14. Вопрос. Связь в кислотных оксидах.

Ответ. Ковалентная полярная.

15.Вопрос. Вещества, которые под действием щелочей и кислот меняют свой цвет.

Ответ. Индикаторы.

16.Тип реакции, при которой атомы сложного вещества замещаются на атомы одного из элементов сложного вещества.

Ответ. Замещения.

17.Вопрос. Соли, содержащие кислотный остаток сероводородной кислоты.

Ответ. Сульфиды.

18.Вопрос. Соли, содержащие кислотный остаток азотной кислоты.

Ответ. Нитраты.

19.Вопрос. Соли, содержащие кислотный остаток фосфорной кислоты.

Ответ. Фосфаты.

20. Вопрос. Соли, содержащие кислотный остаток серной кислоты.

Ответ. Сульфаты.

21. Вопрос. Соли, содержащие кислотный остаток угольной кислоты.

Ответ. Карбонаты.

Задание 2 «Найди родственников» .

Обучающемуся выдаются дидактические карточки с формулами веществ. Необходимо выбрать из предложенного перечня веществ все оксиды, основания, кислоты, соли и записать их в таблицу. Дать им названия.

Таблица. Основные классы неорганической химии.

Дидактическая карточка.

Задание 3 «Третий лишний»

Необходимо найти на каждой строке лишнюю формулу вещества и объяснить, почему именно эта формула лишняя.

  1. CO2 Fe(OH)3 SO3
  2. AgNO3 NaOH Cu(OH)2

Задание 4 «Экспертиза»

Учитель: Всем вам известно, что кислоты кислые на вкус, но не все кислоты можно пробовать на вкус, так как многие из них ядовиты и опасны: серной кислотой можно получить ожоги; один полный вдох синильной кислотой приводит к потере сознания и смерти через 1-2 минуты. Поэтому распознать концентрированные кислоты на вкус не решится ни один химик — это опасно.

-Каким же способом можно распознать кислоты, не пробуя их на вкус?

Ответ учащихся: индикаторами.

-Какие индикаторы вы знаете?

Что такое качественные реакции? Ответ учащихся: Реакции, в результате которых доказывается наличие данного вещества, называются качественными.

-Как действуют кислоты, щелочи на индикаторы?

Ответ учащихся: Растворы кислот и щелочей изменяют цвет индикаторов. Нерастворимые кислоты и основания не меняют окраску индикаторов.

Обучающимся выдается по три пробирки с веществами и универсальный индикатор (работа в парах).

Задание 1. NaOH 2. HCl 3. NaCl

За 1 минуту, используя индикатор, необходимо распознать, в какой пробирке находится каждое вещество, и объяснить почему. Записать уравнения диссоциации электролитов.

Уравнения диссоциации электролитов (вещества, которые в растворе и расплаве проводят электрический ток).

NaOH = Na+ + OH

HCl = H + + Cl

NaCl = Na+ + Cl

После выполнения эксперимента читаем стихи про индикаторы.

Фенолфталеин.

Попасть в кислоту — есть ли горше удача?

Но он перетерпит без вздохов, без плача.

Зато в щелочах у фенолфталеина

Начнется не жизнь, а сплошная малина. Метилоранж.

От щелочей я желт, как в лихорадке,

Краснею от кислот, как от стыда.

Но бросаюсь в воду без оглядки,

И здесь уж не заест меня среда.

Лакмус

Индикатор лакмус — красныйКислоту укажет ясно.Индикатор лакмус — синий,Щёлочь здесь — не будь разиней,Когда ж нейтральная среда,Он фиолетовый всегда.

Задание 5 «Восстанови запись».

Выдаются бланки с заданием. За 3 мин. необходимо дописать пропущенные вещества, расставить коэффициенты и указать тип реакции.

СuO +…….. =CuCl2 + H2O

Mg + Cl2 =…….

Fe(OH)3 =………. + H2O

Решение задания конкурса «Восстанови запись»

СuO + 2 HCl = CuCl2 + H2O (тип реакции обмена)

Mg + Cl2 = Mg Cl2 (тип реакции соединения)

2Fe(OH)3 = 3H2O + Fe2O3 (тип реакции разложения)

Конкурс 6 «Блиц» .

Выдаются карточки с цифрами 1,2,3. Ответы на вопросы дают ученики, поднимая карточки с нужной цифрой. Вопросы задает учитель.

1.Какая кислота содержится в желудочном соке человека:

1)Серная 2) Соляная 3) Фосфорная

  1. Какая кислота используется в аккумуляторах:

1)Серная 2) Соляная 3) Фосфорная

3.Какая кислота содержится в составе газированного напитка «Пепси-кола»:

1)Серная 2) Соляная 3) Фосфорная

4.Какая щелочь используется для побелки стволов деревьев с малой концентрацией:

1)Гидроксид калия 2) гидроксид кальция 3) гидроксид натрия

5. Какая щелочь называется каустической содой и применяется для производства искусственного волокна, а также для очистки продуктов нефтепереработки. 1)Гидроксид калия 2) гидроксид кальция 3) гидроксид натрия

6.Какая щелочь более опасна: 1)Гидроксид калия 2) гидроксид кальция 3) гидроксид натрия

7. 0,9 %раствор какой соли называют физиологическим раствором и применяют при потере крови:

1)хлорид натрия 2) нитрат серебра 3) хлорид кальция

8. 5% раствор какой соли применяют при аллергической реакции детям: 1)хлорид натрия 2) нитрат серебра 3) хлорид кальция

9. Какая соль применяется под названием «ляпис» и применяется в медицине для прижигания бородавок:

1)хлорид натрия 2) нитрат серебра 3) хлорид кальция Ответы к заданию конкурса «Блиц» . 1.Какая кислота содержится в желудочном соке человека:1)Серная 2) Соляная 3) Фосфорная 2.Какая кислота используется в аккумуляторах: 1)Серная 2) Соляная 3) Фосфорная 3.Какая кислота содержится в составе газированного напитка «Пепси-кола»: 1)Серная 2) Соляная 3) Фосфорная 4.Какая щелочь используется для побелки стволов деревьев с малой концентрацией:1)Гидроксид калия 2) гидроксид кальция 3) гидроксид натрия 5. Какая щелочь называется каустической содой и применяется для производства искусственного волокна, а также для очистки продуктов нефтепереработки. 1)Гидроксид калия 2) гидроксид кальция 3) гидроксид натрия 6.Какая щелочь более опасна: 1)Гидроксид калия 2) гидроксид кальция 3) гидроксид натрия 7.0,9 %раствор какой соли называют физиологическим раствором и применяют при потере крови:1)хлорид натрия 2) нитрат серебра 3) хлорид кальция 8. 5% раствор какой соли применяют при аллергической реакции детям: 1)хлорид натрия 2) нитрат серебра 3) хлорид кальция 9.Какая соль применяется под названием «ляпис» и применяется в медицине для прижигания бородавок: 1)хлорид натрия 2) нитрат серебра 3) хлорид кальция

Конкурс 7 «Учись уравнивать»

Запишите уравнения химических реакций по схеме:

Оксид ртути(+2) = ртуть + кислород

Алюминий + соляная кислота = хлорид алюминия + водород Конкурс 7 «Учись уравнивать» Проверь себя.

1) 2HgO =2 Hg + O2 2) 2Al + 6HCl =2 AlCl3 +3H2

Дополнительное задание

Записать уравнение реакции в молекулярном и ионном виде, прослушав сказку о серной кислоте.

Сказка о серной кислоте.

В химическом царстве, великом государстве Кислот в городе Двухосновных жила — поживала принцесса Серная, красавица и умница. Пришло ей время замуж выходить.

Жалко было королю — отцу Водороду- отпускать дочь в другие островные царства. Вот и придумал он трудные испытания для принцев иноземных, чтобы любовь была с первого взгляда, видимого и мгновенного.

Много красавцев съехалось в палаты королевские: королевич от оксидов основных — Оксид Магниевич, от оснований, едких щелочей — Гидроксид Натриевич. Но покорил своенравную Серную скромный вежливый королевич с острова Солей, сын князя Бария — Барий Хлоридович. Встретились они и поняли, что не прожить им друг без друга.

Дружным пирком да за свадебку. И отцы довольны: король Водород — внучкой- малышкой Соляной, а князь Барий — внуком Барием Сульфатовичем.

Ответ. Уравнение реакции.

H2 SO4 + ВаCl2 = Ва SO4 + 2H Cl

SO4 2- + Ва2+ = Ва SO4

Учитель подводит итоги урока, выставляет оценки обучающимся.

Домашнее задание. Повторить ранее изученный материал по основным классам неорганических соединений.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Вам будет интересно