Холодильники как выбрать хороший и недорогой

Эта статья написана при активном участии главного технолога крупного холдинга по производству бытовой техники.
Холодильник является важнейшим бытовым прибором в семье, поэтому всем хочется, чтобы он был надежным и функциональным. Ведь интенсивное круглосуточное и круглогодичное использование предполагает огромную нагрузку на все части, а массивность и немаленькая цена затрудняют его замену или ремонт в случае выхода из строя. И вопрос, как правильно выбрать надежный холодильник, рано или поздно встает перед каждым.
Итак, какие критерии важны при выборе надежного и качественного холодильного прибора?
Содержание
Габариты
Если вы хотите «большой» холодильник, необходимо учесть размеры входной и межкомнатных дверей. Этот довольно громоздкий бытовой прибор не разбирается, и по частям вы его не занесете. Самая распространенная ширина — 600 мм. У Snaige можно найти небольшие модели шириной 540 мм, но это, скорее, исключение.
Если холодильник очень высокий, вам будет неудобно использовать верхние полки, там постоянно будут забытые продукты. Широким и невысоким удобнее пользоваться, чем узким и высоким.


Это уже поняли и производители, поэтому все больше предлагается ширина 700, 800 и даже 900 мм. Это так называемый «азиатский тип». А расположение камер рядом (side-by-side) обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерой.
Стоимость холодильника
Но цена холодильника растет вместе с его шириной, и прибавление 100 мм к ширине дает 20% к цене.
А ведь цена является немаловажным фактором при выборе. Если вы решили потратить на покупку крупную сумму, то получите и внушительные габариты, и полный набор нужных и ненужных функций. Цена зависит от:
-
спроса,
-
марки,
-
технико-экономических показателей,
-
комфортности.
Необходимо помнить, что громкий бренд прибавляет к цене до 30%. Ошибки в технологии и конструкции бывают даже у самых известных производителей (особенно при запуске новых моделей и замене технологий), а отзывать партии холодильников, как партии автомобилей, у производителей бытовой техники пока не принято.
Производство, например, Bosch, Electrolux, Samsung, Hansa, давно уже размещено на просторах России, Румынии, Болгарии, Польши и Турции. И если продавец уверяет вас, что «этот красавец настоящий немец, кореец и т.д.» — не верьте. А крупные торговые сети заказывают партии изделий ещё и под своими собственными марками.
Сколько камер?
Если вы употребляете мало замороженных продуктов и долго их не храните, то экономически целесообразен однодверный холодильник с низкотемпературным отделением либо двухдверный двухкамерный с изолированной низкотемпературной камерой небольшого объема. Наиболее существенный недостаток таких моделей — необходимость периодического размораживания «шубы» изо льда на стенках морозильной камеры.
Если же вы предпочитаете готовить из полуфабрикатов или замороженных овощей, то оптимальным выбором станет комбинированный прибор с нижним расположением морозильной камеры. Именно такая компоновка экономичнее и с энергетической точки зрения. Это очевидно, так как компрессор, «сердце холодильника», находится всегда внизу, и для охлаждения до отрицательных температур морозильной камеры не нужно гнать часть хладагента вверх.
Производители предлагают огромное разнообразие комбинирования и объемов камер, от 220 л до 600 л, и при покупке холодильника нужно оценивать свои потребности в хранении продуктов. Помимо морозильной и холодильной камер, в некоторых моделях бывает нулевая камера, так называемая «зона свежести», которая предназначена для хранения скоропортящихся продуктов.
Одно- или двухкомпрессорный
Комбинированные холодильники-морозильники иногда имеют два компрессора. В двухкомпрессорном варианте первый компрессор работает на морозильную камеру, второй — на холодильную. Соответственно, можно отключить компрессор холодильной камеры и помыть ее, а морозильная камера будет работать, или наоборот. При этом температура в камерах не будет взаимосвязанной, и можно выставить в морозильной кмере, например, глубокую заморозку при −25-30 град, а в холодильной +5-7 град. С одним компрессором такой вариант не пройдет. Но это существенно сложнее и дороже.
Класс энергопотребления

Следующая характеристика, на которую следует обратить особое внимание при выборе холодильника — это класс энергопотребления (класс экономичности). На картинке приведен пример европейской маркировки.
Лучше, если это будет класс «А» или «А+». Минимальный расход электроэнергии — у холодильников А — класса, максимальный — F. В Европе уже почти все торговые сети заказывают приборы с классом энергопотребления А+, А++, А+++, и туда запрещен ввоз класса энергопотребления больше А.
Модели, позволяющие экономить электроэнергию, обычно стоят несколько дороже за счет улучшенной теплоизоляции и усовершенствованной конструкции. Даже если вы заплатите сейчас дороже, потом это окупится за счет оплаты за потребление электроэнергии. Наклеечки с классом вы найдете на дверях аппарата и на задней стенке.
Разница в потреблении электроэнергии холодильников одинаковой емкости с классами экономичности A +++ и G может быть двукратной. Однако нормативы энергоэффективности для приборов повышенной комфортности (с вентилятором, NoFrost, льдогенератором и пр.) выше нормативов и фактического расхода электроэнергии холодильника стандартного исполнения такого же объема. То есть потребление электроэнергии для класса А+ в системе NoFrost выше, чем у класса А+ «плачущего» варианта.
Работоспособность при сбоях в системе энергоснабжения очень актуальна для отечественных сетей, особенно в сельской местности. Скачки напряжения опасны для компрессора и для электронного блока управления. Поэтому обратите внимание на показатели рабочего напряжения холодильного прибора в паспорте на изделие.
Управление холодильником
Один из параметров комфортности — управление, которое осуществляется двумя способами: электромеханическим и электронным. Электромеханическое управление для многих более привычное. Оно осуществляется простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней панели шкафа.
Электронная панель управления с цифровым дисплеем упрощает установку необходимых режимов и отображает все необходимые данные о его работе.
Системы размораживания
Бывают трех типов — принудительное оттаивание у однокамерных холодильников, авторазмораживание («плачущие» холодильники) и No Frost.
Принудительное оттаивание подразумевает отключение холодильника по мере нарастания «шубы» из инея. Такие системы характерны для небольших однокамерных холодильников.
Авторазмораживание (или автооттаивание) — это простая и эффективная капельная система предпочтительна для свежих продуктов, овощей и фруктов, поскольку влажность внутри камеры защищает их от пересыхания. В холодильной камере во время работы компрессора на задней стенке образуются изморозь. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, изморозь тает, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальный сосуд на компрессоре, и испаряются от тепла компрессора. Необходимо только следить, чтобы сливное отверстие в холодильной камере не забивалось. Холодильники с такой системой рекомендуется размораживать пару раз в год, так как в морозильной камере может нарастать «шуба».
Cистема принудительного охлаждения No Frost («без инея») может работать только в морозильной камере или в обеих (Full No Frost). Циркуляция воздуха обеспечивается вентилятором, и иней внутри камеры не появляется (он образуется только на вынесенном за пределы камеры испарителе). Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон и испаряется. Поэтому такие холодильники вообще не нуждаются в размораживании.
Вентилятор и система воздушных каналов уменьшают объем полезного пространства по сравнению с авторазмораживающимся холодильником, имеющим такие же внешние габариты. У этих холодильников больше уровень шума и больше потребление электроэнергии из-за работающих вентиляторов. Свежие продукты из-за постоянного обдува быстрее охлаждаются, но чтобы они не подсохли, их нужно тщательно упаковывать.
Режим суперзаморозки
В обычном режиме работы температура морозильной камеры, как правило, 18–20 градусов, но в некоторых моделях, кроме обычного режима существует так называемый режим суперзаморозки. В этом режиме непрерывной работы компрессора продукты очень быстро замораживаются при очень низкой температуре −25 градуса, что обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств.
И еще один параметр, который указывается в паспорте любого холодильника — время, за которое температура в морозильной камере повышается от −18 до −9 °, т.е. продолжительность поддержания внутри морозильной камеры минусовой температуры в случае непредвиденного отключения электроэнергии.
Способность сохранять холод при отключении электроэнергии — очень актуальный параметр для потребителей СНГ. Увеличение времени достигается за счет улучшенной теплоизоляции и использования аккумуляторов холода.
Мощность замораживания
При покупке стоит обратить внимание на указываемую в паспорте мощность замораживания, измеряемую в кг за 24 часа. Это способность замораживания продуктов от комнатной температуры до −18 °С. Мощность замораживания следует выбирать по принципу — чем больше, тем лучше.
Дополнительные функции
Что касается дополнительных функций, то они весьма разнообразны. Самые простые — это индикаторы температуры на панелях управления и внутри холодильных камер, система сигнализации о повышении температуры, об открытой двери и отключении электропитания, возможность перенавешивания дверей на правую и левую сторону.
К списку нижеприведенных опций подойдите критически, насколько это вам необходимо:
- вентилятор, обеспечивающий одинаковую температуру на всех полках, но увеличивающий шум и энергопотребление,
- режим разморозки без отключения от сети,
- режим быстрой заморозки,
- аккумуляторы холода (увеличивающие сохранение отрицательной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии и снижающие энергопотребление холодильника);
- льдогенераторы, позволяющие в любой момент получить порцию льда;
- рычажные ручки для облегчения открывания дверей значительно уменьшают усилие, которое нужно приложить к ручке холодильника, например, у холодильников Liebherr. Это актуально для холодильников с большими объемами холодильных камер,
- возможность установки экономичного режима работы («режим отпуска» или «ожидания»), предотвращающий образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере;
- инфракрасные облучатели, увеличивающие сроки хранения продуктов; поглотители запахов, разноцветные мигающие лампочки и прочее;
- выдвижные сосуды, ящики и корзины разнообразных форм.
Прозрачные сосуды позволяют видеть содержимое и более эстетичны, чем сосуды из непрозрачной пластмассы. Проволочные корзины обеспечивают свободную циркуляцию воздуха вокруг продуктов и благоприятные условия для охлаждения. Но чем больше опций, тем меньше надежность холодильника.
Если ручки накладные, при выборе обратите внимание, чтобы они не скрипели, не гнулись, а винты были закрыты заглушками.
Попросите продавца снять барьер-полки на дверях, выдвинуть корзины и пооткрывать шторки в морозильной камере. Вы это будете регулярно делать и дома, и лучше, если все дефекты обнаружатся ещё в магазине.
На углах уплотнителя не должно быть разрывов, иначе очень скоро его придется менять.
Таким образом, ориентируясь по основным параметрам, вы без труда определите какой холодильник лучше выбрать, и купите именно тот прибор, который будет отвечать всем вашим требованиям и надежно прослужит долгие годы.
А знаете ли вы, что даже самые именитые производители имеют тайны, о которых они предпочитают не говорить покупателям? Вы когда-нибудь слышали, чтобы отозвали партию утюгов или микроволновок, как это делается иногда с автомобилями. А ведь системные проблемы на производстве время от времени появляются у всех.
Анекдоты в тему
Пищалка в холодильнике придумана не для того, чтобы предупредить о повышении температуры, а для того, чтобы спалить того, кто ночью жрет втихомолку.
Надо, чтобы в каждом холодильнике стояла вебкамера, постящая фоточки прямо на Фейсбук при открытии дверцы. А в коврик перед дверцей встроить датчик веса. И все глобально начнут худеть, потому что представьте: ваши друзья зайдут в Фейсбук, а вы там такая испуганная в трусах и с кастрюлей. И подпись «Нина, 63 кг, жрёт борщ в час ночи».
Производители забыли про очень важную функцию — автоблокировка после 18.00. Дергаешь за ручку, и появляется на табло надпись: «Будет день — будет и пища!»